Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: от храма к ресторану и обратно, Многострадальная история Казанского собора в Ставрополе

На месте Казанского собора в Ставрополе долго функционировал ресторан, пока его вновь не восстановили.

 Эта история типична для советских времен, и, пожалуй, трагична для тех, кто жил в то время и наблюдал разрушение храмов и искоренение церквей.

 Возможно, она не была бы такой трагичной, если бы храм не стерли с лица земли. В истории известно много случаев, когда церкви просто уничтожали под чистую, либо использовали их как склады, конюшни, мусорные отстойники. Все это делалось показательно и со страшным, пугающим азартом.

 Так было и со знаменитым Казанским собором в Ставрополе, который просто уничтожили в 1930-е годы.

горссс.jpg
Фото:  postav

 Он был построен еще в 19 веке  период с 1843 по 1847 год.

 Спустя почти тридцать лет на месте бывшего храма в 1963 году появился модный и крутой по советским меркам ресторан «Горка». Название достаточно символичное, учитывая, что увеселительное заведение обосновалось на горе, где изначально стоял ставропольский форпост, который поставили и основали казаки. Старожилы вспоминают, что ресторан «Горка» не всегда соответствовал советской ментальности и показательной скромности.

Там по-настоящему «отжигали» те, у кого были деньги (а таких, по воспоминаниям бывалых оказалось не так уж и мало). Многие вспоминают, что на 10 рублей тогда в заведении можно было широко гульнуть. Там отмечали праздники, дни рождения и памятные события вроде выпускных.

250px-Казанский_кафедральный_собор_с_колокольней.jpg
Фото храма дореволюционных времен

 Сейчас мало кто знает, что на месте воссозданного Казанского кафедрального собора располагалось популярное увеселительное заведение, куда наведывались многие жители краевого центра.

203117_600.jpg
Фото:  postav

 Когда начали строить новую Россию и пытаться возвращать потерянные духовные ценности, в 1992 году заговорили о восстановлении Казанского собора. Храм восстанавливали восемь лет - с 2004 по 2012 год. В итоге 13 декабря 2012 года патриарх Кирилл освятил собор и совершил в нем Божественную Литургию. По окончании Литургии Патриарх объявил о присвоении собору статуса кафедрального. Храм был заново выстроен на родном фундаменте, на котором, по всей видимости, стоял и популярный некогда ресторан «Горка».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольехрамресторанновостистройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое