Ставрополь Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: трагичная история усадьбы генерала Сахацского в Ставрополе

Трагичная и большая история знаменитой усадьбы Сахацкого в Ставрополе.

Некогда красивое и уникальное по архитектуре здание было построено еще в начале 19 века. Первым обладателем этого здания был герой Кавказкой войны, генерал-майор Федор Сахацкий. В начале он возвел на месте усадьбы одноэтажный бревенчатый дом с каменным фундаментом.

После смерти Сахацкого в 1842 году имение перешло в ведение и владение городских властей. Городские власти периодически передавали и перепродавали усадьбу разным купцам. В итоге в 70-е годы позапрошлого столетия усадьба перешла во владение купца Синельщикова, который возвел как раз то двухэтажное каменное здание, которое жители Ставрополя могут сейчас наблюдать. Правда, до первозданного вида этому дому уже далеко. Этот дом с неповторимой и очень красивой крышей и интересными башенками в свое время стал украшением архитектуры нашего.

0_14df0d_ce0d7924_XL.jpg

В годы нэпа тут располагался хозяйственный магазин и какое-то время тут был танцевальный салон.

А потом случилось непоправимое: в 80-е годы прошлого столетия сильный пожар почти полностью уничтожил красивое здание и уникальная по красоте крыша просто обвалилась и сгорела.

0_14df09_335dbf78_XL.jpg

Обшарпанное и запущенное во всех смыслах здание сейчас пребывает в упадническом и заброшенном состоянии. Из под пустых окон и заросшей внутри каменного дома травы и сорняков веет былым величием и сегодняшним безразличием властей и всех, кто каждый день ходит и не вспоминает и, скорее всего, даже не знает славную историю этой усадьбы.

Усадьба уже почти два столетия располагается на улице Горького. 42. Это совсем рядом с Нижним рынком, в районе которого можно найти еще много жилых и заброшенных домов дореволюционной эпохи.

 По материалам Германа Беликова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеусадьбаисторияпожар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое