Ставрополь Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

При продаже доли квартиры необходимо соблюдать формальности

Общество, 13.03.2017 12:42
Владение долями в квартире или доме совершенно чужими друг другу людьми нечасто обходится без споров и разногласий.

Распоряжение такой собственностью сложно назвать свободным – владельцы вынуждены соблюдать ряд обязательных правил, непременно учитывая интересы соседа. Правда, взгляды на применение этих правил порой разнятся даже у судебных инстанций.

Недавно на примере конкретного спора Верховный суд РФ разъяснил, какими нормами необходимо руководствоваться при продаже доли в общей квартире. Этот документ мы сегодня изучаем вместе с постоянным экспертом нашей правовой рубрики, руководителем одного из крупнейших в России «Юридического агентства «СРВ» Романом Савичевым.

– Высшая инстанция немало внимания уделяет подобным ситуациям: ведь жизнь показывает, что в них много подводных камней, о которые то и дело спотыкаются не только обыватели, но и опытные юристы. А в той истории, к которой в этот раз обратилась Фемида, неправы были и суды, – рассказывает Роман Савичев. – В частности, речь идет о Тюмени.

Роман Савичев.JPG

Там начали судебное разбирательство две женщины, которые наряду со своими детьми владели равными долями одной квартиры. Одна из них нашла возможность жить отдельно: выбранная ею схема предполагала, что половина в результате обмена «общей» квартиры окажется у некой семьи из четырех человек. Однако вторая владелица, считая, что такой вариант нарушает ее преимущественное право на покупку соседской доли в квартире, пошла в райсуд.

Там, как позже и в областном суде, признали ее правоту. Обиженной ответчице ничего не оставалось, как попытать счастья в Верховном суде. И Судебной коллегии по гражданским делам посчитали, что ее жалоба может быть удовлетворена. Итоговый вердикт таков: дело требует пересмотра. Но отнюдь не потому, что затеявшая обмен владелица доли абсолютно права. Много вопросов высшая инстанция поставила перед судами, которые проигнорировали важные нюансы.

Итак, на каких моментах Верховный суд акцентировал внимание? Может быть, кому-то это покажется удивительным и не особо важным, но на самом деле ключевая роль отводится соблюдению формальностей. В частности, первое, что должны были проанализировать суды, – это то, существовало ли официальное письмо соседу от того, кто решил избавиться о своей доли, и насколько правильно оно составлено.

Верховный суд напомнил о статье 250 Гражданского кодекса РФ. При продаже доли в праве общей собственности постороннему остальные участники долевой собственности обладают преимущественным правом ее покупки. Причем по цене, за которую доля продается, и на прочих равных условиях. Исключением является лишь реализация долей с публичных торгов. Но принципиально, что все эти взаимоотношения должны быть документально зафиксированы. Продавец доли должен обязательно в письменной форме известить о своих намерениях остальных людей, которые «в доле». Из письма им должна быть ясна и цена, и вообще условия, на которых квадратные метры продаются.

На раздумья и покупку закон отводит «соседям» ровно месяц. И если по его истечении остальные участники долевой собственности откажутся от покупки продаваемой доли или вообще никак не отреагируют на предложение, ее владелец может свободно распоряжаться квадратными метрами.

В противном случае доля может достаться соседям продавца по квартире. Если нарушается упомянутое преимущественное право, любой другой участник долевой собственности может в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Причем эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Соответственно, делает вывод Верховный суд, при рассмотрении подобных разбирательств суды в обязательном порядке должны установить такое юридически важное обстоятельство, как наличие или отсутствие правильно оформленного извещения от того человека, который решил проститься со своей долей. Как раз этот момент, если вернуться к изначальному сюжету, местный суд почему-то упустил – непонятно, верно ли известила ли соседку женщина, решившая обменять на стороне свою долю квартиры.

Но вместе с тем другой важный нюанс – это подтверждение платежеспособности совладельца как потенциального покупателя. Верховный суд настаивает, что это также имело крайне важное значение для правильного разрешения спора. Но тюменские судьи попросту проигнорировали вопрос о том, имела ли вообще соседка деньги на покупку половины квартиры.

Верховный суд напомнил, что, требуя перевода прав покупателя на себя в судебном порядке, истец обязан перевести на банковский счет Судебного департамента в своем субъекте РФ уплаченную покупателем сумму, сборы и пошлины, подлежащие выплате покупателю, и возмещение понесенных им при покупке доли расходов. Это однозначное условие своевременного исполнения судебного вердикта. Однако никаких денег от истицы в разбирательстве вообще не фигурировало. Так что разбирательство еще ждет своего окончательного разрешения.

Говоря вообще о вопросе реализации долей в квартире, напомню, что в этот сегмент сделок недавно была введена обязательная нотариальная форма. Здесь также есть частности, но если говорить в целом, то при удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, предоставил ли до этого продавец своим соседям по квартире возможность воспользоваться преимущественным правом покупки. И только их отказ может дать зеленый свет для продажи квадратных метров третьим лицам. За счет обязательного присутствия нотариуса в наиболее проблемных сегментах правоотношений на рынке недвижимости власти хотят исключить риски нарушения законных прав того или иного собственника. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
Роман СавичевОАО Юридическое агентство СРВ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое