Ставрополь Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Приучать жителей Ставрополья правильно выбрасывать мусор решили власти Ставрополья

Общество, 19.10.2017 13:21
Работа новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории края стала ключевым пунктом повестки выездного заседания ставропольского правительства.

Краевые власти уже выполнили значительный объем работы по реализации положений федерального закона «Об отходах производства и потребления». Утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой территория края делится на две зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО: западную и восточную.

Принят ряд необходимых нормативных актов. В крае действуют лицензионные объекты размещения ТКО: в Шпаковском, Петровском, Кочубеевском, Предгорном районах, Минераловодском и Георгиевском городских округах, а также в Ставрополе и Будённовске. Введён в эксплуатацию полигон в Благодарненском районе. Завершено строительство объекта переработки и размещения ТКО зонального центра Зеленокумска.

Вместе с тем одна из главных задач создания новой системы – повсеместное заключение договоров с населением на вывоз коммунальных отходов. На сегодняшний день лишь чуть больше половины жителей края – 57% – избавляется от мусора цивилизованными методами в рамках договоров с соответствующими службами.

Остальные же 43% ставропольцев делают это самостоятельно и бесконтрольно, что приводит к образованию многочисленных стихийных свалок. Масштаб этих бесхозных гор мусора можно себе представить, если учесть, что в год в регионе образуется более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов. Функция заключения договоров с населением будет возложена на регионального оператора по обращению с ТКО.

Еще один немаловажный вопрос – цена чистоты. До 1 декабря 2017 года в крае должен быть утвержден единый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, а пока что он сильно разнится в зависимости от района и муниципалитета. Как подчеркнул губернатор Владимир Владимиров, обсуждение тарифа в территориях должно проводиться публично с обязательным участием глав муниципальных образований. Этой же позиции гласного открытого обсуждения величины тарифа придерживается и общественный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края, ранее рассматривавший ход реформы утилизации ТКО на своем последнем заседании.

Глава края поручил профильным органам власти провести в территориях выездные совещания по предстоящей работе с региональным оператором, а краевому министерству жилищно-коммунального хозяйства – до конца года внести изменения в территориальную схему обращения с отходами и согласовать их с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительствогубернатормусорСтавропольский край
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое