Ставрополь Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Проглотит» ли народ пенсионную реформу рассказали эксперты со Ставрополья

Политика, 20.06.2018 12:32

Ставропольские эксперты высказались о пенсионной реформе.

«Блокнот Ставрополя» узнал мнения экспертов из самых разных областей деятельности об инициативе правительства по повышению возраста выхода на пенсию. 

Дату выхода на заслуженный отдых для женщин хотят поднять на восемь лет, для мужчин — на пять. Проект уже внесен в Госдуму, а запреты на проведение протестных митингов будут действовать до конца ЧМ-2018. Некоторые публицисты задаются вопросом, неужели власти за бравадными победами и скандированиями хотят «пропихнуть» новую реформу, которую начеление воспринимает "в штыки"?

О том, как скажется повышение возраста выхода на пенсию, высказался журналист и политолог Антон Чаблин. При первом приближении кажется, что повышение пенсионного возраста – это шаг, сделать который власти обязывает демографическая ситуация, размышляет он, но должен ли этот шаг быть первым, или ему должны предшествовать (или хотя бы сопровождать его) иные?

- Скажем, сокращение издержек на содержание Пенсионного фонда России. Зримое доказательство избыточности этих расходов – построенный буквально в каждом райцентре гигантский мраморный дворец с люстрами и пальмами. Присовокупите к этому такие же "дворцы" Фонда социального и медицинского страхования, - говорит он.

Вторым шагом он видит повышение эффективности борьбы с теневой занятостью, вразрез с которой «ну абсолютно очевидно» идет повышение НДС на 2%.

- Представляете, сколько малых предприятий с низкомаржинальным бизнесом уйдут в "тень". А вместе с ними - зарплаты и пенсионные отчисления. То есть правительство не только непоследовательно в решении проблемы ликвидации дефицита Пенсионного фонда, оно эту проблему только усугубляет! - подводит итог Антон Чаблин.

Дмитрий Протасов, блогер, эксперт в области маркетинга и массового сознания уверен, что повышение пенсионного возраста следует рассматривать только в контексте необходимых перемен в экономике.

- Эту проблему нельзя выдергивать из контекста. Если система сохранится в прежнем виде, то будут крайне негативные последствия. Если преобразования будут реализованы, то это станет положительным фактором в развитии общества, - начал он.

Сначала блогер остановился на рисках. Он рассказал, что увеличение пенсионного возраста не приводит к увеличению рабочих мест. Современные технологии при нынешней структуре населения, наоборот, ведут к их сокращению. Безработные почтенного возраста в данной системе координат станут проблемой для государства.

nakopitelnaya-chast-pensii-2017.jpg

Вторая проблема, на которую указывает Дмитрий Протасов - мы получим отток трудоспособного населения за рубеж.

- Тем, кому еще 40-55 лет, могут всерьез задуматься об иммиграции. Во многих развитых странах граждане, прожившие 10 лет в стране, имеют право претендовать на пенсию которая в разы выше российской. Молодежь и вовсе будет еще пристальнее смотреть на Запад и на Восток, - анализирует он.

Третья проблема - уход заработной платы в тень. К примеру, зачем мужчине пенсия, которую начнут выплачивать в 65 лет, если ожидаемая продолжительность жизни мужчин во многих регионах России менее 70 лет, задается вопросом эксперт. Логичнее создавать личные инвестиции, чтобы на них пожить лет несколько.

Отсюда, как следствие, снижение квалификации сотрудников. Люди предпенсионного возраста будут держаться за свои рабочие места. Их соответствие современным реалиям – это большой вопрос. В том числе на руководящих постах.

Если же система начнет меняться, то помимо очевидных выгод для государства, будут и общественные выгоды, говорит Дмитрий Протасов. Среди них - стимулирование самозанятости и предпринимательства. Если бы свой бизнес было бы вести не столь затратно и бюрократично, как сейчас, то мы бы получили приток предпринимателей и самозанятых людей, говорит блогер.

Может произойти и перелом в общественном сознании в отношении к здоровью, как к капиталу. Соответственно, изменится и психология, структура потребления товаров и услуг. Это приведет к повышению их качества.

Изменение психологии молодежи – не надеяться на государство, а самим заботиться о себе и своих близких. Развиваться, постоянно обучаться, заниматься предпринимательством, вкладывать заработанные деньги, а не проматывать и жить одним днем. Люди начнут думать, приводит возможные положительные сценарии Дмитрий Протасов.

- Вполне возможно, что пенсионная реформа – это только начало глобальных преобразований в России, результатом которых станут усиление экономики, равный доступ к возможностям, справедливое распределение национального продукта, верховенство закона. В противном случае – мы обречены, - подвел итог Дмитрий Протасов.

1-26.jpg

Глубоко проанализировал вопрос Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе. Он пояснил, что вопрос о повышении пенсионного возраста стал подниматься более 10 лет назад, когда правительство осознало, что окончательно запуталось в реформе пенсионной системы.

- До тех пор, пока вопросы бюджетного наполнения не были столь острыми, оно предпочитало экспериментировать со страховой и накопительной частями пенсий, с баллами и т.д. После снижения стоимость нефти, санкций остро встал вопрос о нехватке средств и наполнении бюджета. Это отразилось в предложениях правительства о 20% НДС, об изменениях в ОСАГО, об увеличении пенсионного возраста. То, что эти шаги будут совершены, было ясно задолго до президентских выборов, - говорит он.

Обновленный «старый» состав правительства идеально подходит для проведения этих непопулярных мер, уверен Геннадий Косов. Плюсы от повышения пенсионного возраста связаны с тактическим решением вопроса бюджета и отлаженности решения пенсионного вопроса на несколько десятков лет.

- Решая эти тактические вопросы, возможно, решаются и некие стратегические проблемы связанные, в том числе, и с безопасностью. Негативное отношение населения к увеличению пенсионного возраста связано с ощущением того, что оно больше теряет, чем гипотетически, как об этом очень невнятно говорит правительство, получает, - говорит эксперт.

Он указывает, что ошибка правительства в том, что это решение было сделано без широкого обсуждения, без подготовки общественного мнения, без разъяснения причин и последствий принятия или непринятия этого решения. Отсылка к некоему европейскому опыту, к некой статистике о росте продолжительности жизни, о качественном медицинском обслуживании вызывает у населения лишь эмоциональное: «Не верю!».

- Более того, многие готовы принять и повышение НДС, и рост пенсионного возраста, но при условии того, что они будут убеждены, что прекратится практика откатов и распилов бюджетных средств, что эти криминальные практики не коснуться их налогов, денег, в том числе и пенсионных. А все это будет использоваться только для блага людей и страны, - говорит политолог.

Более того, как показывают данные социологии, многие не верят в успех очередной пенсионной реформы без параллельных реформ в системе госуправления, в системе менеджмента Пенсионного фонда и т.п. Кроме этого, необходимо менять рынок труда, достаточно "скукоженный" в настоящее время и не предусматривающий масштабное потребление услуг тех, кому за 60.

- Если говорить о митингах, то я думаю, что они будут организованы профсоюзами и пройдут во многих регионах. Правительство внесло в ГД законопроект, но он еще не оформился в виде Закона. Представляется, что он будет смягчен, но все же принят. Смягчение может быть связано со снижением возраста или увеличением переходного периода, - подводит он итог.

23.jpg

О законопроекте порассуждал и общественник, председатель «Южного Слона» Юрий Березин. Он сообщил, что законопроект о повышении пенсионного возраста небезосновательного вызвал много критики, в основе своей справедливой.

- Естественно, мера эта непопулярная. Естественно, большинство населения против увеличения пенсионного возраста. Но давайте посмотрим правде в глаза. Помните анекдот времён перестройки, в котором один из делегатов съезда не может определиться, за социализм он, или за капитализм: он хочет жить, как при капитализме, а работать, как при социализме. Вот и наше общество чем-то похоже на того неопределившегося товарища, - начал он.

В Советском Союзе не было безработицы, одним из факторов этого был уход на пенсию в возрасте 60 для мужчин и 55 лет для женщин, говорит общественник. Это было необходимо, чтобы освободить рабочие места для молодёжи.

- На пенсию выпроваживали. Исключения делались только для руководящих, научных работников, генералитета...Такая категория граждан, как работающий пенсионер, была исключением, а не правилом. Сейчас изменилось все, начиная от от принципов формирования пенсионного фонда до продолжительности жизни. Да и живём мы уже не при развитом социализме. А вот привычка требовать от государства по-максимуму осталась. Только забываем, что в тех же европах возраст ухода на пенсию куда больше, чем у нас, - говорит Юрий Березин.

Особенно, как ни странно, возмущены те, кому сейчас 30-45 лет, приводит данные Юрий березин. Именно эта категория граждан - основные подписанты петиций против повышения пенсионного возраста.

- Хочется напомнить, что их пенсии будут выплачиваться из отчислений их же детей, как сейчас пенсии сегодняшним пенсионерам - из наших отчислений в пенсионный фонд. А суммы пенсионных отчислений, прямо скажем, сейчас немаленькие, - говорит общественник.

Он задает простой вопрос, что в социальном плане значит выход на пенсию?

- Конец трудоспособности. Старость. Общество как бы говорит человеку: "Извини, ты уже старик, работать уже не можешь, толку от тебя уже нет. Но так как раньше работал, что мы оценили, получи пособие, чтобы иметь возможность жить, не работая". Пенсия - это ведь по сути не вклад, а пособие. Все-таки мы в 21 веке живём. Неужели 55-летнюю женщину и 60-летнего мужчину можно сейчас назвать нетрудоспособными стариками? В общем, мера непопулярная, но вынужденная, - подвел он итог.

Архитектор Виктор Маркелов не видит "плюсов" в проводимой реформе и регулярно резко высказывается по данному вопросу.

- Я против повышения пенсионного возраста, поскольку работы и здоровья у наших пенсионеров нет... Сначала создайте социальные гарантии для пожилых людей, с повышением их трудоспособности, а потом уже думайте о продлении трудовой деятельности населения, - говорит он.

По его мнению, если власти не будут отпускать на пенсию по возрасту, люди будут уходить по инвалидности.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпенсионная реформастаростьвозрастполитика
7
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое