Ставрополь Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прогулка среди могил»: закрытое ставропольское кладбище все еще встречает гостей

Общество, 07.11.2018 18:06

Прогулка по закрытому ставропольскому кладбищу.

Что заставляет людей гулять по кладбищу?

В памяти сразу всплывают строчки Марины Цветаевой «И кровь приливала к коже, и кудри мои вились. Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!». Для кого-то кладбище - это приход в другой мир, где нет суеты, споров, это место, где все равны. Для других - это возможность навестить родных. Проходя по кладбищу, у одних появляется устойчивое чувство безысходности и предопределенности бытия, для других же, наоборот, это мотивация жить и бережно относиться к своей жизни. Глядя на памятники, можно мысленно поговорить с представителями прошлой эпохи, задуматься о хрупкости существования.

Молодежь, в особенности представителей субкультур и маргиналов, притягивает таинственность и близкий контакт со смертью.

Даниловское кладбище, находящееся в центре города, на улице 8 марта - одно из старейших в Ставрополе. Свое начало Даниловское, или, точнее сказать, Воробьевское кладбище, берет в середине XIX века. Тогда, улица Шипкинская (сегодня это 8 Марта) упиралась в ограду Воробьевского кладбища, которое основали на этом месте после упразднения Солдатского кладбища, находившегося на месте Медицинского университета. И только с середины 90-х годов XIX столетия бывшее Воробьевское кладбище с постройкой здесь Даниловской церкви стало именоваться привычным названием – Даниловское.

yc7Ge6Hxw5Y.jpg

Площадь кладбища довольно большая - 10,8 га, оно окружено улицами Доваторцев, Лермонтова, 8 марта, Балахонова. Однако считается, что в 80-е годы XX столетия, когда улица Батальонная (сегодня Лермонтова) удлинялась до Доваторцев, из-за чего было снесено до трети всего кладбищенского пространства с северной стороны вместе с захоронениями. Сейчас даже трудно представить, что некоторые дома, можно сказать, построены «на костях».

Кладбищенская атмосфера чувствуется уже на подходе, будто бы более холодный ветер дует со стороны погоста. Зайдя на территорию кладбища, чувство страха и тревожности не покидает, однако оно уже не производит зловещего впечатления.

e143Gg5Dns0.jpg 

Все кладбище поделено на «зоны», разграниченные дорожками. Аналогию можно провести с улицами и переулками города, все также структурировано. Однако деревья добавляют немного асимметрии. И вообще – деревьев огромное количество, ведь рядом лес, и возможно, наши прадеды хотели скрыть своих родственников в лесной тиши.

BSOKwo0e95U.jpg

Вопреки распространенному мнению, что если кладбище закрытое (а последние захоронения датированы серединой ХХ века),то там никто из живых не ходит, - на Даниловском кладбище все-таки можно встретить местных жителей. Но они там, в основном, не из праздного любопытства, а пришли к своим родным.

- По мере возможности прихожу к своему отцу и деду, порядок навожу. К «соседям», сами видите, никто не ходит, но людей я много встречаю: кто с граблями, кто с ведрами. Как могут, так и чтят память родственников, - рассказала местная жительница Лидия.

5ngTNC9bOm8.jpg 

Относительно ухоженные могилы

Из-за того, что большинство «жителей» кладбища никто не навещает, их могилы обросли плющом, травой и прочей растительностью, надгробия рассыпаются, кресты накреняются, оградки проржавели. Грусть навевает мысль, что ко многим людям, покоящимся на кладбище больше никто не придет: кто-то уехал, кто-то уже умер.

2nXwa8XjW1E.jpg

8ZKI9UFS-oo.jpg

20dIruCnh0c.jpg

56lThcDtH5A.jpg

CGHu3ef37Wc.jpg

d0-oSr9-3Xs.jpg

Наиболее старые могилы уже утратили идентификационную принадлежность, потому что на них отсутствуют опознавательные таблички, некоторые вросли в землю, и, к сожалению, многие уже разрушены. Об их существовании напоминают лишь битые черепки надгробий. На некоторых старинных могильных крестах еще остались порядковые номера. Никто, кроме, разве что, архивных документов, не помнит имена жителей губернского Ставрополя.

BMMpspva4D4.jpg

Захоронения позже 1965 года не встречаются, видимо, тогда кладбище и перестало принимать новых «жителей».

Интересно, но на надгробиях людей, которые имели статус и уважение в городе или добились высоких должностей – указана дополнительная информация: доцент, заслуженный учитель, доктор, профессор.

 yHaj7tVsK2Y.jpg

HNXgzSgiTYI.jpg

На Даниловском кладбище нашли последний приют герои Советского Союза Василий Зайцев, Яков Тюлькин, Иван Бурмистров, Геннадий Голенев. Здесь же находится братская могила воинов, павших в боях за Ставрополь в 1943 году, а также юной партизанки Нелли Белявской, зверски замученной фашистами. Всего на территории памятника-некрополя покоятся около полутора тысяч участников войны.

t56D6NbdJXU.jpg

Здесь же похоронены один из основателей краеведческого музея Георгий Праве, умерший в 1925, и Василий Беневской, известный композитор и дирижер.

Недавно была установлена табличка и памятник на братской могиле детям войны, погребенным во время оккупации Ставрополя фашистами в 1942-1943 годах.

 IIyeeNAAM2c.jpg

EsINmBHDha8.jpg

Интересен тот факт, что Дниловское кладбище, по данным историка-краеведа Германа Беликова, было поделено между православными, мусульманами, поляками-католиками, немцами-лютеранами и евреями. Может быть поэтому, со стороны входа с 8 марта все старые могильные плиты выглядят по-католически. А ближе к середине кладбища все больше могил с привычными нам православными крестами.

 2mz9-MSwLS8.jpg

ZT2wFZYQr6k.jpg

Встречаются относительно новые надгробные памятники, установленные неравнодушными родственниками. Однако, все равно, даже эти могилы вызывают ощущение забытости и заброшенности.

 e0ZFnA3JAJ0.jpg


pNT_fko3wlU.jpg

Большинство могил все-таки заброшены. В силу того, что на кладбище множество деревьев, все вокруг завалено листвой. При относительной чистоте центральных аллей, стоит несколько пройти вглубь, глазам открывается откровенная разруха. Сваленная в кучу листва, и бытовые отходы дополняют нагоняющие дрожь разрушенные кресты и разбитые могильные плиты.


PhqnSFcTEWw.jpg
YhP4mU_372k.jpg

0ZDYIH8ly_0.jpg
W-t4R89T4io.jpg

PU_GTVKJZPM.jpg

vW95okAWj7E.jpg

E3qd-wP0VEE.jpg


oROxWjFlv1c.jpg

uRxOpf1JOlE.jpg

NJDe6QjJwbA.jpg

U2C4yqVDLg4.jpg
6YBS-cZ2hvU.jpg

DPJhexuyvls.jpg
q-PaV-frSHE.jpg

Все покоящиеся уже ушли в историю давно минувших дней, и только в наших силах сохранить память о них. Ведь каждый из них был чьим-то отцом или дедом, жил, творил и любил. Только на кладбище мы действительно можем понять, что все быстротечно, и нет ничего более ценного, чем жизнь.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеСтаврополькладбище
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое