Ставрополь Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Просека, ставшая улицей и вокзал-замок: особняки, которые потерял Ставрополь

Железнодорожный вокзал

2 июля 1875 года из Ростова во Владикавказ прибыл первый железнодорожный состав по новой ветке железной дороги, которая минула Ставрополь. С того момента губернский центр добивался устройства железнодорожного ответвления, потому что без нужной логистики промышленность города стала приходить в упадок.

В 1889 году французская строительная компания провела изыскания по прокладке ветки в 130 верст от Ставрополя до Кавказской. Федеральные власти выделили на это 10 миллионов рублей серебром. И уже 10 мая 1895 года дорога дошла до пригорода — Пелагиады. А через два года и до Ставрополя. В самом городе построили паровозное депо, здание вокзала, который своей архитектурой напоминал средневековый замок, как бы охранявший въезд в град креста.

Первый железнодорожный состав встречало буквально все население города.Были речи, цветы, колокольный звон и молебном песнопение. Местное зерно стали отправлять в вагонах в Новороссийск, и дальше — за границу. Строились паровые вальцовые мельницы, появлялись скотопригонные дворы, огромные склады угля, мазута, дров.

В Ставрополь шли товары с Урала, Волги, Москвы. Уголь шел из Донбаса, нефть из Грозного, лес из Сибири. Да и поездки горожан не через Невинномысск, а напрямую, поднимало не только настроение, но и статус города. При отступлении немецких войск здание вокзала было разрушено, и к проекту замка уже не вернулись.

жд-вокзал2.jpg

Армянский квартал

Этот район находится к северу от бывшего Николаевского проспекта и захватывал территориально Нижний базар и прилегающие старые улочки города. В основном здесь селились армяне, так он и получил свое название. Изначально улица (сейчас Шаумяна) была просто широкой просекой между крепости и станицей. Просека эта начала постепенно застраиваться первыми домами: мясными лавками и хлебным магазином. Каждый армянин имел при доме торговую лавку. Первоначально это было место между крепостью и казачьей станицей. А центральное место занимала Казанская площадь, которой уже нет. Казаки переехали на новое место (сейчас это станица Суворовская). Причем площадь была болотистой и ее осушили.


Торговые ряды

Нижний рынок выглядел совершенно не так, как сейчас. Это был базар с каменными рядами, огромными подвалами, в том числе ледниками, знаменитыми «обжорками», где людей угощали отваренными потрохами птицы, свиными ножками, «сальниками», фрикадельками, пропаренными в жиру с чесноком и красным перцем. Вокруг площади выросли многочисленные заезжие дворы и гостиницы, самые красивые из которых не сохранились.

В начале прошлого века рынок решили перестроить, оснастив электрооборудованием Нобеля и холодильными камерами. С меценатов были собраны необходимые 200 тысяч рублей и уже началось строительство, но произошла революция. Конечно, деньги пошли на укрепление новой власти и о амбициозных планах забыли. Реконструкцию провели только в 60-ые года прошлого века, конечно, по совершенно другому проекту.


базар.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое