Ставрополь Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Против продажи лекарств в продуктовых магазинах выступил минздрав Ставрополья

Общество, 23.02.2018 18:55

Минздрав Ставрополья выступает против продажи лекарственных препаратов в продуктовых магазинах. Участников аптечного рынка возмущает, что по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки. При этом, аптеки не просят смягчить для них лицензионные требования, так как это может отразиться на эффективности и безопасности лекарств.

– Безрецептурная продажа тех же антибиотиков к чему приводит? У нас люди посмотрели в интернете, записали название, в аптеке купили, выпили. Но те или иные препараты, антибиотики пятого, шестого поколения, они просто не помогают, когда экстренно нужна помощь. Вообще нельзя бесконтрольно принимать препараты, и тем более – продавать их в продуктовых магазинах, – высказал точку зрения официальной медицины глава ставропольского минздрава Виктор Мажаров.

В минздраве поясняют, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение. В Федеральной антимонопольной службе также убеждены, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать снижению цен на отдельные препараты. Сейчас соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в аптеках составляет 51% к 49%. Если же безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придется поднять цены на рецептурные. По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минздравВиктор Мажароврост ценлекарствааптекиздравоохранениеСтавропольский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое