Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Психопатов, социопатов и маньяков можно вычислить еще в детстве, - известный ставропольский врач-психиатр

Общество, 01.12.2017 20:58
Буденновский маньяк-велосипедист своим зверским поступком минувшим летом  ужаснул весь край.

Откуда берутся такие люди и что ими движет? В мире известно много серийных убийц и маньяков, которые стали знаменитыми тем, что изощренными способами расправлялись со своими жертвами. Как правило, они действовали осторожно, трусливо, тщательно разрабатывая свои преступления. Некоторые, особо «отличившиеся», годами держали в страхе, районы, города, целые края и области в разных странах мира.

Среди самых опасных маньяков одну из первых строчек занимает Андрей Чикатило, который два десятка лет орудовал на территории Ростовской области и всего Советского Союза. За ним числится более полусотни жестоких убийств. Среди его жертв были дети и женщины. Поймать его пытались лучшие следователи и оперативники Советского Союза.

Чекатилло.jpg
Серийный маньяк Андрей Чекатило

Оперативники в 1980-е годы обращались за консультацией к другому известному серийнику Анатолию Сливко, который орудовал на Ставрополье несколько лет. На его счету десятки загубленных и поломанных жизней несовершеннолетних мальчиков и других людей.

К сожалению, сейчас мир насилия ненавязчиво присутствует практически в каждом доме. Безжалостность стала нормой, а равнодушие как бич нашего времени. Мы словно погрязли в мире насилия и порока, живем в телевизионных и интернет мирах, где все иногда кажется ненастоящим. Мы так и привыкли воспринимать мир, оставляя его за дверями своих домов и квартир, наивно полагая, что с нами плохого никогда не случится.  Но от этого, увы, не перестают пропадать люди, насилия не становится меньше, наоборот, оно культивируется в сознании некоторых людей и дает толчок для новых еще более изощренных преступлений.

Маньяк по соседству

Маньяк-монстр может оказаться совсем рядом, умело скрывая свою личину под обыденностью, простотой и поверхностно доброжелательным отношением. Так было и с маньяком Панченко, который в 2008 году изнасиловал и убил в Светлограде двух девочек. Жертвами этого зверя стали девочки 8и 11 лет. Все случилось 5 октября 2008 года. Сын маньяка Иван привёл в гости двух девочек, 8 и 11 лет, которых его отец заманил в землянку и запер. Первой Панченко стал пытать младшую, в конечном счете, он её зверски избил и живьём закопал в землю. Над местом захоронения изувер посадил саженец.

c4c0460d174df13ecaea72ef7beade69.jpg
Светлоградский маньяк Панченко

В течение суток маньяк насиловал 11-летнюю девочку, надев ей на шею собачий ошейник. Вызванные родителями милиционеры обнаружили его с помощью служебной собаки. Панченко был арестован 6 октября 2008 года. Девочки жили практически по соседству с убийцей.  Позднее следователи нашли в доме серийника женские вещи, которые принадлежали другим жертвам, в убийстве которых Панченко позже признался на допросах.


«Кислотный» маньяк

В июле текущего года Ставрополье потрясло известие о том, что в Буденновске неизвестный на велосипеде облил кислотой двух девушек. Резонансный случай произошел 23 июля 2017 года. Мужчина в медицинской маске на велосипеде подъехал и облил кислотой двух девушек. Позже появилась информация, что есть еще одна жертва, на которую неизвестный плеснул кислотой еще раньше, но официально она не подтвердилась. Летом эта история наделала много шума и всколыхнула весь край. Одна из девушек пострадала очень серьезно, что пришлось вмешаться главе края Владимиру Владимирову и лично попросить консула Италии в России, чтобы он посодействовал  провести качественную операцию силами итальянских докторов. Позднее девушку транспортировали в специальную клинику. Неизвестного велосипедиста тут же прозвали «кислотным маньяком».

- Буденновским межрайонным Следственным отделом СУ СКР по Ставропольскому краю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, по факту хулиганских действий  неустановленного лица, которое облило химической жидкостью несовершеннолетних. Следствием ведется работа, направленная на установления лица, причастного к совершению преступления, - сообщили в ответ на запрос «Блокнота Ставрополя» в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю.

велосипедист.jpg
Скриншот с единственного видео, которое случайно запечатлело «кислотного маньяка»

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» попытался выяснить, почему этот человек мог пойти на такое преступление. За комментарием мы обратились к известному на Ставрополье врачу-психиатру, директору «Клиники пограничных состояний», заслуженному врачу РФ, профессору Игорю Боеву.

boev_iv.jpg
Профессор Игорь Боев

- С точки зрения психиатрии это неадекватное поведение, это аномальное поведение, потому что когда человек стремится обезобразить другого, то он покушается, по сути, на Божье творение, что само по себе говорит о глубокой патологии. У этого человека агрессия выражена как черта личности, как вектор поведения. Но с другой стороны, мы видим, что он достаточно трусливый. И, действительно, такие люди безумно боятся, что могут применить к ним подобные меры и причинить боль. Но при этом сами они готовы доставить людям самые неприятные ощущения, вплоть до лишения жизни. Конечно, такие люди должны либо лечиться в психиатрических больницах, либо отбывать наказание за решеткой, - подчеркнул профессор.

Очень часто такая неконтролируемая агрессия, по словам Игоря Боева, бывает сформирована в детском и подростковом возрасте, то ли матерью, то ли еще кем-нибудь из родственников и поведение таких людей, может быть, своеобразной местью. Возможно за те унижения, которые он претерпел от старших или ровесников.

- Само по себе совершение такого действия может быть сформировано генетически, потому что обычный нормальный человек не может этого сделать. Такие веще делают люди, относящиеся к категории социопатов или психопатов. Они могут учиться работать, вести обычную жизнь, но как только наступает циклический период, то они совершают различные правонарушения, - сказал Игорь Боев.

Как обнаружить «монстра»?

Специалисты разных областей могут выявлять различные патологии. Такие вещи ни для кого не секрет. Но в психиатрии тоже есть обследования, которые способны показать склонность детей и подростков к алкоголизму, наркомании и агрессии.

- В 1982-84 годах в школах по всему краю проводилась специальная программа. И в некоторых школах мы выявили детей, которые склонны к алкоголизму, наркомании и агрессивному поведению. Выявляли подростков, у которых высока вероятность развития психических расстройств. Прошло 10-15 лет, мы проверили этих подростков снова. Им уже было 25-30 лет и 93 процента прогноза оказалось абсолютно верными данными. Но, к сожалению, у нас нет закона, который бы мог помочь таким людям и вылечить их, - признался профессор Боев.

Врач также рассказал, что в свое время такую же программу он реализовывал по заказу регионального управления МВД. Полицейское руководство интересовало, есть ли в их рядах люди склонные к вышеизложенным проблемам и к коррупции.

- Мы определили таких людей. Аналитический отдел МВД также провел соответствующие исследования, которые подтвердили наши прогнозы, - рассказал Игорь Боев.

сливко.jpg
Маньяк-пионервожатый Анатолий Сливко, орудовавший на ставрополье в 80-х годах, и его жертва

Профессор сетует на то, что он и его коллеги не раз предлагали ввести специальные исследования для госслужащих, в том числе депутатов. Предполагалось, что все претенденты на высокие государственные посты и просто на место в госслужбе должны пройти специальное тестирование. Такая практика уже давно действует во всем мире. В некоторых странах наблюдать за человеком начинают с раннего возраста. Его ведут и исследуют с первого класса и в 16 лет, можно сказать, знают всё о личности человека.

- Существует система по недопущению людей, склонных к патологическому поведению на законодательном уровне, - констатировал профессор. – И если бы у нас пошли по этому пути, то очень многие преступления могли бы быть предупреждены. Можно было бы выявлять не только маньяков, но и людей склонных к коррупционно-криминальной деятельности.

Катализатором механизма маньяка могут стать также и наркотики. А если человек неоднократно употреблял запрещенные или сильнодействующие вещества, которые неизменно влияют на мозг, то это может спровоцировать даже у обычного вполне уравновешенного человека латентно текущее  психическое заболевание, и это может спровоцировать вспышки агрессии. Человек становится мнительным, недоверчивым. Подозревает всех и вся вокруг и считает, что все направлено против него.

Место может влиять на маньяка

Многие специалисты и психиатры сходятся во мнении, что все маньяки – это больные люди. Причем иногда эта болезнь прогрессирует под влиянием внешних факторов.

- У таких людей есть органические изменения мозга. И люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, и их мозг подвержен воздействию химических соединений, веществ. Химических композиций и производных заводов, и они способствуют проявлению агрессии и криминальных поступков, - пояснил Игорь Боев.

Профессор рассказал, что в 1990 году он выступал с докладом в Перу, в котором рассказал, что подростки проживающие в экологически неблагоприятных районах склонны к употреблению токсических веществ, и наркомания у них легче развивается, потому что их мозг подготовлен воздействием химических соединений. Знаменитый ставропольский маньяк Сливко как раз жил в Невинномысске, где сосредоточено химическое производство, но, по словам профессора, только теоретически он мог быть подвержен воздействию химических соединений с заводов в городе.

- Он ведь был маньяк «идеолог», который пропагандировал определенную идею. И если бы он жил, к примеру, в Кисловодске, он все равно бы делал свое дело, потому что в нем была заложена определенная программа, - уверен специалист.

Исследования ученых в прошлом веке доказали существование так называемой криминальной личности. Подтверждений этому сегодня, к сожалению, очень много. Расследование по последнему на сегодняшний день маньяку, отличившемуся на Ставрополье, продолжается. Остается надеяться, что его все-таки поймают, и от его рук больше не пострадают невинные люди и дети. Но что еще более важно, чтобы имеющие склонность к преступному поведению и агрессии люди находили в себе силы, в том числе при помощи окружающих и медиков, бороться со своими внутренними демонами.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольманьякиИгорь БоевЮасихиатрияБуденновскСветлоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое