Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 14.06.2018 21:51

«Пусть будут живы»: воспоминания о трагедии в Буденновске

В Буденновске почтили память мирных жителей, погибших в теракте 1995 года. Траурные митинги и заупокойные богослужения в четверг 14 июня в Будённовске начались с утра и продлились весь день. «Блокноту Ставрополь» журналист-очевидец тех событий рассказал, какие ощущения он испытал в 1995 году.

Сейчас Олег Петровский — известный журналист и политик, занимается спортом и старается не вспоминать те жуткие дни в Буденновске, когда самый сильный запах был трупным. «Я тогда делал свое дело, был молодым журналистом. И тогда я попал в самую гущу событий», — вспоминает мужчина.

- С чего начались те трагические события именно для вас?

- Я тогда работал на телекомпании, был ведущим информационной программы. Я получил редакционное задание и рванул в Буденновск. Туда было попасть непросто, все было оцеплено. Никого не впускали и не выпускали.

- И как вы туда попали?

- Хитростью. И окольными путями. В Буденновске живут мои многочисленные друзья. И я просочился туда через друзей. И почти сразу же попал на вторую пресс-конференцию с Шамилем Басаевым, причем все случайно получилось, была ночь. А тут пришла команда о пресс-конференции, а мы там оказались в это время. Уже была почти ночь, и я затесался в группу корреспондентов. И по факту это была не пресс-конференция, а интервью.

- Кого с кем?

- Все вопросы задал я. Были иностранные журналисты. И те десять минут, что я его спрашивал, вышли, в итоге, везде. А тогда не было современных способов передачи, и я ночью выехал в Ставрополь и весь эфир выдал в новости.

- Что вы спрашивали?

- Много что, уже стерлось из памяти. Не считаете ли вы себя террористом. А он очень вроде обиделся и сказал, что я оскорбляю его этим вопросом, мол, я воюю на том, что или отбираю, или покупаю у российских солдат. Я его спрашиваю, неужели такое возможно, он отвечает, а на чем я воюю? При этом рядом с Басаевым сидел Кашпировский. Много всяких непонятных людей тогда в Буденновске было. Многие типа пытались решать вопрос, а на самом деле пиарились.

- Какое было ощущение от Басаева?

- Он на меня вообще никакого впечатления не произвел. Я никак его не оценивал, я поэтому смело задавал вопросы, которые его раздражали. Но ему нужен был пиар. Так, известный телефонный разговор его с Черномырдиным. Все это помнят. Я, когда был директором телевидения, был в этой больнице, у стенки, где заложников расстреливали. Собирались врачи тогда. Будучи депутатом думы РФ, я туда приезжал с Черномырдиным и Михалковым. С тех пор я поддерживал отношения с Виктором Степановичем. И Черномырдин реально пытался спасти ситуацию. Он был готов хоть с дьяволом, чтобы людей спасти. Мы потом с Виктором Степановичем встречались. И он уже тогда говорил, что на Украине зарождается нечто подобное нацизму, но ему не верили.

- Вы тогда самые кошмары в темноте не увидели?

- Может, где-то не увидел, хотя пока нас вели на пресс-конференцию, все было оцеплено. Лазил по закоулкам. Темень была. Вокруг темно, ничего не видно, но так сильно шибанул в нос трупный запах, который в больнице усиливался. В коридорах лежали заложники. И там я увидел тещу моего друга, который и помог мне проникнуть в город. Его теща была заведующая родильным отделением, и по сей день она там работает. А жена друга была роженицей в больнице. Все оказались живы. Теща передала слова: «пусть будут живы». И она осталась жива.

БудённовсктрагедиятеррорпамятьгодовщинатерроризмБасаев
0