Ставрополь Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Радиационный район, или Как сейчас обстоят дела с урановыми шахтами на КМВ

Урановые шахты на Ставрополье и как сложилась их история.

Осваивать урановые родники в горных районах Ставропольского края практически в самом начале Холодной войны (считается глобальное противостояние двух сверхдержав СССР и США началось в 1946 году и закончилось в 1991 году после развала Советского Союза) в 1949 году. Считалось, что ставропольские месторождения урана активно осваивались для ядерной промышленности СССР.

Именно в 1949 году было издано постановление Совета министров о разработке урановых месторождений около горы Бештау.

Уран добывали для военной промышленности. Общая протяженность штолен составляет 150 километров. Самих штолен – около 50, есть еще объединяющая их все вертикальная центральная шахта:

шахты.jpg

Активная добыча урана здесь велась в 60-е годы прошлого столетия. Позднее в середине 80-х шахты были закрыты и урановая промышленность на Ставрополье заглохла. Это было связано с тем, что в недрах гор КМВ был добыт весь уран и смысла в дальнейшем освоении на было. Все производство законсервировано, а входы в шахты полностью замурованы. Но это совсем не мешает туда пробираться рисковым исследователям. Есть множество фотографий старых и уходящий в глубину шахт.

горнякам.jpg

Сейчас безлюдные шахты с рельсами уходящими вглубь горных, промышленных пещер больше напоминают мрачные декорации для экшн или хоррор-фильмов.

Теперь шахты никому не нужны. Когда-то предприятия занимающиеся добычей урана образовали город Лермонтов. Теперь о его былом значении и некогда ядерном величии СССР напоминает лишь красочный памятник на котором выбиты строки: «Горнякам. Основателям города Лермонтова. Создававшим ядерный щит Родины».

шахиии.jpg

Активная разработка урановых шахт дала повод для разных разговоров и пересудов о том, что некоторых районах КМВ шкала радиации повышена. В подтверждении этой пугающей информации в крае есть легенда, о том, что делегация из Японии на подъезде к Пятигорску на своих счетчиках Гейгера зафиксировали повышенный фон радиации и, отказавшись ехать дальше, попросили развернуть авто. Но реальных подтверждений этого случая нет.

По материалам: postav

Фото: postav и kot-de-azur 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеуранКМВшахтыядерное вооружение
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое