Ставрополь Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Разграбленный собор, питейные шалманы и газификация проспекта: особняки, которые потерял Ставрополь

«Блокнот Ставрополь» продолжает серию материалов о старинных домах, о которых осталась лишь память.

Алкоголь и типография

Раньше на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Розы Люксембург стоял дом Корнея Чернова, который разбогател на поставках спирта армии. Сначала его полутораэтажный дом был корчмой, потом акцент сменился в сторону алкогольных напитков: питейное заведение называлось «Бульварным». Вблизи находилось много постоялых домов и гостиниц, поэтому там всегда был аншлаг. Вероятно, трактир посещал и Михаил Лермонтов. Но рядом расположилась мужская гимназия и власти заведение прикрыли. Корней перенес заведения, не особо споря, у него еще были дома для таких нужд. Но жизнь Чернова закончилась трагически: он был убит кучером возле Ставрополя из-за большого сундука, в котором вероятно было немало денег.

Усадьбу продали известному книгоиздателю Тимофею Тимофееву, и он перестроил злачное место в типографию, в которой располагались самые современные станки для книгопечатания. Также печатались принты, афиши, плакаты и газеты.

Здание красовалось на Николаевском проспектом, сверкая модной зеленой голландской плиткой с огромными «корабельными» стеклами. После в особняке открылся мебельный салон с венскими и английскими стульями орехового дерева, обитые кашемиром. Продавалась также бамбуковая дачная мебель, мраморные умывальники и сказочной красоты кровати, часы, иконы и самовары. В советское время все здание было отдано типографии «Пролетарий», а при отступлении гитлеровцев особняк был сожжен, а после — разобран коммунистами.

Мазанка «детского мира»

Когда-то на месте здания старого «детского мира»выходец из Курской губернии построил мазанку, а его дети перестроили здание из камня с флигелем саду и множеством хозяйственных построек. Все хозяйство продали ставропольскому меценату Алафузову, который устроил там еще один винокуренный завод по изготовлению водки, что мягко сказать не понравилось властям города. Поэтому греческий купец вскоре продал здание. Завод снесли и построили на этом месте первый в Ставрополе особняк в стиле конструктивизма, идущему на смену модерну. Открылась галантерея: белье, галстуки, кашне, воротники и манжеты, чулки, носки, зонты, трости, кушаки и вуали лучших фирм России и Европы.

универмаг-детский-мир2.jpg

Дом был газифицирован, а на улице помимо электрических фонарей горели и газовые светильники, под которыми любила собираться молодежь. Она-то и назвала место «егранжиевским углом» по фамилии хозяина галантереи. В Гражданскую войну здание особо не пострадало, но хозяин, не успевший покинуть город и страшащийся ЧК застрелился. В 70-ые прошлого века дом был до неузнаваемости перестроен под магазин «детский мир», где сейчас торгуют электроникой. И который стал инородным телом в старом облике города.

Троицкий собор

В 1795 году сход горожан решил на месте выгона, который граничил с землей хоперских казаков, возвести деревянную церковь во имя Троицы, и через год она была открыта. А уже в августе 1800 года рядом началось строительство каменного храма на пожертвования населения. Собирали всем миром, буквально каждый купец или принес деньги или добыл камни для строительства. План храма чертили тоже купцы — Аким Чернов и Никита Плотников, которые очень плохо разбирались в архитектуре. Поэтому им помогали местные военные инженеры. Строительство обошлось в 85 тысяч серебром.

троицкий-собор.jpg

Новый храм не отличался помпезностью и внешней броскостью. Несколько тяжеловесный, с восьмигранным куполом и такой же звонницей, больше он поражал внутренним убранством. Один иконостас, под самый купол, был изготовлен столичным известным мастером, полностью вызолоченный, имел 50 икон в серебряных окладах.

Центральное место занимала икона Иверской Божьей Матери, оставленная в Ставрополь из Афона. На оклад иконы женщины жертвовали много лет жемчуг, который потом был содран в первые годы советской власти. Да и сам Троицкий собор, на церковных службах в котором присутствовали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Денис Давыдов, был разрушен в мрачные 30-ые года прошлого столетия.

Позднее на этом месте была построена школа, в которую угодила громадная фугасная бомба нацистов в первый же день оккупации. После войны на месте школьного здания приезжал цирк Шапито, появилось множество пивных ларьков, и только в 1957 году началось строительство гостиницы «Ставрополь» позже переименованная в «Интурист».

интурист.jpg

Все фото: and-stav.livejournal.com

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольособняки. историяархитектура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое