Ставрополь Вторник, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (962) 451-57-19, 46-06-09, 60-46-42

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Огромные очереди стали главной проблемой здравоохранения в Ставрополе: итоги 2016 года

28.11.2016 10:01
Огромные очереди стали главной проблемой здравоохранения в Ставрополе: итоги 2016 года

В здравоохранении краевого центра за 2016 год произошло много существенных изменений. Журналисты сайта «Блокнота Ставрополя» подводят его итоги вместе со специалистами сферы медицины.

К ремонту больниц и поликлиник подошли основательно.

В 2016 году на капитальный ремонт учреждений здравоохранения из бюджета Ставропольского края выделили более 92 млн. рублей. Благодаря этим деньгам удалось отремонтировать 15 объектов.

Травматологический пункт в поликлинике №1 получил долгожданный рентгенологический аппарат. Инфекционная больница, де лечение проходят пациенты со всего края, получила новое оборудование за 4 млн рублей. На те же цели перинатальный центр на улице Лермонтова получил почти 20 млн рублей.

В краевом онкологическом диспансере, особо известном своими очередями, отсутствием записи и неудобным режимом работы, также произошли изменения. Здесь не только провели ремонт на сумму почти в 8,5 млн рублей и закупили новое оборудование на 15 млн рублей, но и наконец открыли новую регистратуру с саll-центром. С января 2016 года поликлиническое отделение перешло на двухсменный режим работы, что позволило повысить доступность амбулаторной помощи.

- С 01 октября 2016 года в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая больница № 2» города Ставрополя были лицензированы и начали функционировать 15 коек паллиативной помощи, - рассказали в министерстве здравоохранения. - Начала оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по профилю колопроктология, травматология, ревматология, хирургия.

регистратураонко.jpg

Фото: регистратура краевого онкодиспансера

Несмотря на значительное улучшение состояния материально-технической базы системы здравоохранения в рамках реализации программы «Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011 − 2013 годы», около 50 процентов медицинских организаций Ставропольского края нуждаются в дооснащении медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.  

Проблемы насущные

Ситуация с парком автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи в этом году сильно не улучшилась. Более 70 процентов машин имеют срок эксплуатации свыше 8 лет, и уже выработали свой ресурс. Ежегодно на обновление парка автомобилей краю требуется более 100 млн. руб. В 2016 году Минпромторгом России для Ставрополья были закуплены у отечественных производителей 43 автомобиля скорой медицинской помощи марки ГАЗ, УАЗ и Форд, на сумму более 80 млн. руб. Автомобили укомплектованы всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи при транспортировке больных. Однако станциям скорой помощи Ставрополя достанется всего 8 машин, что крайне мало для города.

Нехватка врачей по-прежнему осталась основной проблемой здравоохранения. Из-за отсутствия специалистов очереди к работающим медикам растут ускоренными темпами, а количество бесплатных талонов заканчивается сразу после их появления.

- Приходится идти на платный прием к врачу, потому что к бесплатному специалисту записаться невозможно, - прокомментировала ситуацию Лидия Иванова, жительница северо-западного района Ставрополя. - Я долго не могу попасть к окулисту. Потому что как не приду, талонов уже нет, даже если я при этом буду стоять не в конце очереди!

бабушка.jpg

Фото: посетительница больницы в очередной раз осталась без талона

Огромные очереди еще с 2012 года обещали сократить после ввода в пользование электронной очереди и записи на прием через интернет. Деньги на программу информатизации выделяли немалые - около 400 млн рублей. А в итоге услуга оказалась доступна не везде и не всем.

62,7% населения не получает нужного лечения из-за высоких очередей в медучреждениях.

- Очередь в регистратуру огромная из-за того, что аппаратом пользоваться не получается, - рассказала корреспонденту "Блокнот Ставрополь" пациентка поликлиники №6 Ставрополя Ирина Ларюшкина. - Редко, когда сотрудник поликлиники помогает. Многие простоят, промучаются, а потом занимают очередь в обычную регистратуру. А еще здесь много людей, потому что весь новый микрорайон, перспективный, олимпийский, ну и со всего юго-западного относятся к этой поликлинике. Когда уже, наконец, откроют новую, обещанную? - высказала негодование женщина.

очередь.jpg

Фото: очередь в регистратуру шестой поликлиники

- В 2016 году продолжилось строительство поликлиники в Юго-Западном районе города Ставрополя на 850 посещений в смену. Строительная готовность объекта оценивается в 89%. Сдача поликлиники планируется в 2017 году, - рассказали в министерстве здравоохранения.  

В конце ноября в Ставрополе также откроют современный перинатальный центр, на который потратили 1,6 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию перинатального центра позволит увеличить долю женщин с преждевременными родами, женщин, у которых есть риск материнской и перинатальной патологии увеличить выживаемость детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела, развить медицинскую реабилитацию новорожденных и в дальнейшем снизить материнскую и младенческую смертности в Ставропольском крае.

По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, основные проблемы все-таки касаются нехватки специального оборудования и кадров. Несмотря на то, что в крае третий год идет положительная динамика прироста кадров, чтобы подготовить хорошего врача, нужно как минимум 9-12 лет, а, например, сосудистых хирургов - 15 и более лет. 

Не менее важный вопрос, по мнению местных жителей, - получение бесплатных лекарств. Проблему ставропольчане, а особенно пенсионеры, ощущают остро на себе. Чтобы достать лекарство, необходимо взять рецепт у терапевта, который выписывает его только при наличии лекарства в аптеке. 

- В аптеку каждый день звоню, а они говорят - ничего нет, - прокомментировала корреспонденту "Блокнот Ставрополь" Нина Марченко. - Когда препарат привозят, я сразу иду к врачу. Рецепт терапевт выписывает, а подписать его нужно у завотделением, которую не всегда легко поймать. Из-за этого приходится порой снова оставаться без нужного лекарства.

Новогодние обещания

В новом году правительство Ставрополья планирует увеличить финансирование отрасли здравоохранения.

- Проблемам здравоохранения уделяется особое внимание на уровне правительства Ставропольского края, подтверждением этого является выделение дополнительных бюджетных средств в 2017 году. Сумма увеличится на 455 млн рублей, - рассказал Виктор Мажаров.

По его словам, дополнительное финансирование в основном будет направлено на лекарственное обеспечение льготников. Часть средств - 20 млн рублей - направят на диагностику туберкулеза у детей, еще 30 млн рублей - на транспортировку людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме того, из 455 млн рублей примерно седьмая часть (80 млн рублей) в будущем году будет направлена на развитие паллиативной помощи. В 2017 году также будут сохранены меры соцподдержки медработников, работающего населения, детей до трех лет и беременных женщин. 

По данным краевого Минфина, в 2016 году из краевого бюджета на здравоохранение было направлено 16,6 млрд рублей. В бюджете будущего года финансирование нескольких программ отрасли увеличат в два раза.

 

 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года-2016 Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольздравоохранениеитоги2016 годпроблемыобещаниярезультаты
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое