Ставрополь Воскресенье, 18 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Роман с нефтью: «Лукойл» продолжает вкладывать деньги в свои заводы на Ставрополье

Экономика, 08.02.2018 12:54

Рабочую поездку в Буденновск, где находится завод компании «Ставролен», совершил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Надо сказать, что ставропольская погода оказалась капризной, и самолет Алекперова больше часа не мог сесть. Поэтому губернатору региона Владимиру Владимирову пришлось одному награждать хоккейные юниорские команды первого в крае чемпионата на Кубок президента компании. Матч прошел в спорткомплексе «Лукоморье», символично выполненного в красно-белых тонах.

Связаны не кровью, а нефтью

После этого губернатор поехал в здание городского дома культуры, который был отремонтирован компанией в рамках программы социального партнерства, куда подъехал и президент «Лукойла». Встреча с представителями трудовых коллективов «Лукойла» в Ставропольском крае прошла за закрытыми от прессы дверями, из-за которых слышалась народная музыка, и  после своих номеров выходили танцоры. Также не позвали журналистов и на площадку завода «Ставролен», где Владимиров с Алекперовым ознакомились с итогами реализации проекта по реконструкции реакторного блока «С» производства полиэтилена.

Местные работники говорили, что все из-за того, что их начальник много хороших слов говорил о президенте, что могли посчитать агитацией. Модернизация линии позволила расширить марочный ассортимент продукции с улучшенными потребительскими свойствами: особой надежностью и способностью к значительным нагрузкам. Как было отмечено, срок службы некоторых марок полиэтилена может превышать 80 лет. Теперь «Лукойл» планирует ввести в эксплуатацию новый газохимический комплекс в городе Буденновск.

ввв-вагит-лукойл.jpg

Владимирова, нефтяную промышленность и «Лукойл» связывают давние рабочие отношения. С 1997 по 2005 год он работал в компании ООО «Лукойл – Западная Сибирь». С 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора филиала «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Сразу после назначения Владимира Владимирова и.о. губернатора Ставрополья эксперты назвали этот ход лоббизмом со стороны крупных корпораций. Говорили, что раз в край вкладывают миллиарды, то за ними должен кто-то присматривать, чтобы не разворовали на местах, и это первостепенная задача Владимирова на новой должности.

 – Он, будучи замглавы ЯНАО, контактировал практически со всеми крупными олигархическими группами. Не исключаю, что в какой-то момент попался на глаза, тем более он еще выходец из «Газпром нефти». Главная проблема этого региона – миграция населения, эта задача является ключевой, не очень понимаю как он будет ее решать, – заявил в СМИ политолог Евгений Минченко.

Большая проблема, которой нет…

О миграции говорил Владимиров и в этот раз, находясь в Буденновске.

– Мы на востоке края находимся, и не секрет, что у нас огромная миграционная проблема…, но сейчас ее нет. В том числе благодаря «Лукойлу». Это очень наукоемкие проекты, которые мы тут формируем, вот эти миграционные процессы поворачивают вспять. И, конечно, мы форпост на территории Кавказа. А за деньги я и не говорю, завод будет чуть больше чем Невинномысск. И с 2024 года мы будем иметь новую точку опоры для наших социальных программ, – сумбурно рассказал губернатор, добавив, что «Лукойл – наш основной спонсор».

– Компания финансирует фестиваль «Золотой витязь», наш КВН, спорткомплекс «Лукоморье», строительство девяти детских площадок, садик в Буденновске. Это все «Лукойл», – довольно засмеялся Владимиров, добавив, что придумает еще что-нибудь, куда вложить деньги нефтяной компании.

Правда, «Лукойл» – вертикально интегрированная компания, и налоги платит не в крае. Поэтому и берут объектами социальной инфраструктуры. Рассказал губернатор о том, что делается для развития в регионе промышленности.

– Много чего делается. Сегодня на территории есть частный регпарк, сегодня мы приняли все законодательные акты, минимизирующие налоговую нагрузку на потенциальных инвесторов, и только благодаря этому инвестиции должны расти.И компании принимают решение об инвестициииях именно к нам в территорию, – сказал о каких-то безымянных инвесторах Владимиров. – Если говорить про этот проект «Лукойла», то строится водовод, и он не только для компании и завода, он же и для жителей. Обеспечение водоснабжения необходимо. Помимо налоговых льгот… сами себя не хвалят, но мы стараемся применять хорошие лоббистские способности. 

Нам нужно помочь людям обеспечить экономику проекта, инфраструктуру и социальную значимость. Это наша ежедневная работа.

алекперов.jpg

Без бюджетных вливаний

В свою очередь Алекперов заверил, что строительство завода никаким образом не повлияет на ухудшение экологии.

– Все проекты будут проходить общественные слушания и тщательную экологическую экспертизу. Мы выстраиваем технологическую цепочку от Северного Каспия, где добывается газ. Для Буденновска это уже добрая традиция, мы расширим число работников. К началу 2019 года планируется завершить разработку проектно-сметной документации, реализация проекта – в 2023-2024 году.

Алекперов отметил, что это один из крупнейших инвестпроектов в стране. На вопрос, обратится ли компания за господдержкой во время строительства инфраструктуры нового газозимического комплекса, Алекперов довольно честно ответил, что «Лукойл» никогда не обращается за поддержкой.

– Проект может быть отягощен: подача воды, расширение железной дороги, расширение энергетических сетей. Поэтому мы надеемся, что совместно с региональными властями разделим эту нагрузку. Есть законы РФ о специальных инвестиционных контрактах, мы надеемся, что будем работать с Министерством промышленности и торговли РФ, – сказал нефтяник.

Но по данным «Блокнота» иногда поддержка все-таки происходит из бюджетных средств. Вернемся к первым месяцам  пребывания Владимирова на Ставрополье в должности и.о. губернатора региона. Тогда с очередным рабочим визитом в край прибыл президент «Лукойла». Тогда в Ставрополе глава нефтяной компании и временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров подписали соглашение о сотрудничестве между «Лукойлом» и правительством региона. Речь шла о крупнейшем в истории края инвестпроекте стоимостью более 140 млрд рублей.

Индустриальный парк в Буденновске был создан в 2011 году на площади 60 га со специализацией «промышленное и перерабатывающее производство». Новые производства организовывались в шлейфовой зоне ООО «Ставролен» – дочернего предприятия «Лукойла». За несколько лет проект значительно подорожал – на 32 миллиарда рублей. Изначально планировалось, что его реализация обойдется в 110 миллиардов. Он предусматривал строительство на базе ООО «Ставролен» газоперерабатывающей установки мощностью 2 млрд кубометров в год для переработки попутного нефтяного газа, а также организацию крупнейшего в России современного крупнотоннажного производства полиэтилена и полипропилена с применением новейших технологий.

«Лукойл» и Ставропольский край в сентябре 2009 года подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса на базе предприятия «Ставролен» в Буденновске. Комплекс ориентирован на переработку сырья с Северного Каспия, а 40 % его продукции будет ориентировано на экспорт.

ввв-вагит.jpg

С кураторами

Владимир Владимиров в свою очередь добавил, что будет реконструирована система водоснабжения города, а также построена железнодорожная ветка для транспортировки сырья в обход Буденновска. И вот на строительство этой самой железнодорожной ветки, согласно краевой адресной инвестиционной программы на 2014–2016 годы, из бюджета Ставрополья было выделено почти 70 миллионов рублей. Это железнодорожный путь необщего пользования длиной 17,3 километра. По сути, речь идет о частной железной дороге, принадлежащей «Лукойлу», – она связала существующую дорогу, принадлежащую РЖД, и на северной окраине Буденновска полимерный завод «Лукойл».

Ранее отвечая на вопрос, вкладывает ли край свои деньги в крупнейший проект нефтяной компании, Владимир Владимиров ответил, что речь идет только о федеральных деньгах.

– Этому проекту мы оказываем большое содействие. Для нас очень важно удвоить промышленный потенциал, это налоги. У нас в крае три предприятия дают 51 % налогов, и компания «Лукойл» в них входит. Финансово мы не помогаем, и им в том числе. Оказываем помощь методическую – где они возьмут о недрах данные? Конечно, покажем месторождения, чтобы было можно посмотреть, помочь с решением земельных вопросов. Железную дорогу строим на федеральные средства, это наш вопрос, но денег в Ставропольском крае, тем более крупным предприятиям, точно не даем ни при каких обстоятельствах. Они и сами могут проекты окупить, им надо немного помощи и поддержки. Чтобы они поняли, что завтра их не выгонят и не испортят им имидж, – объяснил ситуацию глава региона.

Источник «Блокнота» рассказал, что на Ставрополье Владимирова послали нефтяные кураторы.

– Мое личное впечатление, что губернатор с радостью хоть завтра ушел бы с нашего региона, просто на данный момент сложилась такая ситуация. Заработная плата его на Ямале была на порядок выше, а головной боли намного меньше. На Ставрополе его направили строить нефтеперабатывающий завод, это была его основная цель. Потом, в связи с изменениями в рыночной конъюктуре, надобность в строительстве завода отпала. Свою целевую задачу, в которой он имеет опыт и знания, губернатор не выполнил, – отмечает источник.

«Лукойл» рассчитывает, что с трех месторождений на севере Каспия компания сможет получать порядка 6 миллиардов кубометров газа в год. В частности, 2 миллиарда кубометров будет добываться на месторождениях Филановского и Корчагина, оставшиеся 4 миллиарда кубометров – со структуры Сарматская. После ввода последней вышеуказанные объемы будут перерабатываться на газоперерабатывающем заводе в районе Буденновска, затем углеводородное сырье будет поступать на дальнейшую переработку на нефтехимический завод компании «Ставролен», а сухой отбензиненный газ станут отправлять на ТГК «Лукойл», а также на ТЭС в Буденовске.

Кроме того, компания рассчитывает, что порядка шести миллионов тонн нефти будет поступать в Каспийский трубопроводный консорциум для транспортировки нефти на экспорт. Дочернее предприятие в Буденновске – «Ставролен» – производит около 300 тысяч тонн полиэтилена в год, 120 тысяч тонн полипропилена, 80 тысяч тонн бензола и 50 тысяч тонн винилацетата. Завод является вторым по величине в России производителем полиэтилена и пятым по производству полипропилена.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Владимир ВладимировБуденновскЛукойлСтавроленгазопроводКаспий
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое