Ставрополь Пятница, 18 Октября

Россельхозцентр предупреждает: ризоктония!

Кому принадлежит поле?

Человек чувствует себя хозяином земли... но у других форм жизни на этот счет свое мнение. Каждый сантиметр почвы пронизан тончайшими нитями грибкового мицелия. В клочке земли, равном площади ботинка, суммарная длина этих нитей сравнима с протяженностью земного экватора. Причем далеко не все виды мицелия безобидны.

Знакомьтесь: ризоктония

Мицелий ризоктонии – грозный почвенный патоген. Этот возбудитель грибковых заболеваний насчитывает около 15 групп, и большинство ризоктоний относится к полифагам: то есть им почти безразлично, какое растение станет их жертвой. Но есть и формы с узкой «специализацией», например любители зерновых культур, сахарной свеклы и кукурузы.

Потери неизбежны?

Ризоктония поражает корневую систему зерновых и молодые всходы. Если весной на нижней части растущего стебля вы видите овальные или круглые светлые пятна с темной каймой, можете не сомневаться: это ризоктония. К сожалению, она практически неистребима, поэтому проблема будет повторяться из года в год. Самые благоприятные для патогена условия — температура почвы от +10 до +22 °С и влажность 60–80% от ППВ. Впрочем, ни колебания температуры, ни изменение кислотности, ни перепады влажности не избавят поле от ризоктонии: однажды поселившись в почве, этот патоген может ждать своих жертв годами. Посеянная на таком поле пшеница вырастет ослабленной: с ранних этапов роста способность растения усваивать питательные элементы снижается. В дальнейшем это приводит к снижению продуктивных стеблей, белоколосости, ухудшению качества зерна и полеганию растений. В итоге потери урожая от ризоктонии могут достигать 40 и более процентов.

Ризоктония и житницы России: масштаб проблемы

В апреле 2019 года эксперты Ставропольского и Краснодарского отделений Россельхозцентра обследовали сотни тысяч гектаров посевных земель. Исследования показали масштаб проблемы: из 303 тыс. га в Ставропольском крае ризоктонией поражены 78 тыс. га. В Краснодарском крае получен более оптимистичный результат: ризоктония обнаружена «всего лишь» на 15 тыс. из обследованных 235 тыс. га.

ризоктония.png

Таким образом, только в этих двух регионах опасный почвенный патоген выявлен на посевных площадях более чем 90 тыс. га. Представьте урожай, который можно получить с такой площади. Попробуйте оценить ущерб, если 40% урожая потеряно. Поэтому вполне закономерен вопрос: существует ли эффективное и рентабельное решение этой проблемы?

ВАЙБРАНС®ИНТЕГРАЛ— эффективное средство от ризоктонии и ряда других почвенных грибов. Обработка семян этим препаратом в количестве 1,7–2,0 литра на тонну семян не только гарантирует полную защиту посевов от вредителей и болезней, но и обеспечивает дополнительный физиологический эффект в виде мощного развития корневой системы. Это позволяет растению лучше впитывать минеральное питание и противостоять засухе, используя воду, находящуюся в низких горизонтах почвы. 

Источник: www.syngenta.ru

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиризоктония
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое