Ставрополь Вторник, 28 Марта
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Руслан Бальбек: «Крымская весна» была спасением»

06.07.2016 12:46
Руслан Бальбек: «Крымская весна» была спасением»
Май для крымских властей один из самых напряженных месяцев — огромное количество праздников Первомай, Пасха, Хыдырлез и День Победы требуют постоянного напряжения и работы, ведь у руководства республики праздничные дни и выходные — не одно и тоже.

Руслан Бальбек встретил нас в своем кабинете в канун трагической даты — 18 мая, Дня депортации. На следующее утро он поехал на открытие мемориального комплекса, посвященного этой скорбной дате, на железнодорожную станцию «Сюрень».

Сейчас вице-премьер участвует в праймериз, который проводит «Единая Россия» в Крыму, и в зависимости от его итогов будет принято решение об участии в предстоящей предвыборной гонке.

- Руслан Исмаилович, вы представите свою программу в предвыборной гонке?

- Программа будет, если пройду праймериз. Тогда надо будет основательно подготовиться, ведь предвыборная кампания – вещь серьёзная. Праймериз это определение симпатий и предпочтений относительно тех, кто видит себя в качестве кандидата. Пока я таковым не являюсь. Но в любом случае, приоритетом считаю отстаивание интересов крымчан и, самое важное, решение на федеральном уровне вопросов, связанных с законодательным сопровождением тех инициатив, тех поправок и дополнений, которые за два года Крым предложил федеральному центру.

- Как вы оцениваете действия «троицы» организаторов блокады Крыма со стороны Украины: Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова?

- Действительно, эта дежурная троица является профессиональными «крымско-татарами», которые обогащаются за счет антироссийских акций, столь востребованных западными институтами и международными фондами. Те активно финансируют их антироссийскую деятельность. Эти так называемые «лидеры нации» вели бы себя как-то иначе, если бы заботились об интересах крымско-татарского народа, о чем они неустанно говорят. Интересы моей нации неразрывно связаны с интересами других крымчан, с интересами всех россиян. Если бы эта троица действительно выражала интересы народа, то их политическое поведение было бы совершенно иным, но тогда бы они были не интересны украинскому политикуму, находящемуся под внешним управлением, и, что естественно, не были бы интересны Вашингтону, который так активно финансирует антироссийскую истерию. За это они и получают гранты и награды. И идея этих по сути преступлений — нанести экономический, политический и социальный вред. Причем не только самим крымчанам, а России в целом.

бальбек2.jpeg

- За счет чего, по-вашему, ведется эта война?

- Война ведётся прежде всего информационная, развязанная радикалами, которые прикрылись национальными одеждами. Но стоит их снять, и мы видим обычных террористов, которые совершали преступные действия против крымчан, пытаясь проецировать это на весь крымско-татарский народ. Западные кукловоды, чтобы обезопасить своих агентов влияния, создавали им медийную завесу «борцов за народные права» и, естественно, Запад всячески старается, чтобы международная общественность видела события, связанные с российским Крымом, с положением крымских татар, глазами одного человека — Мустафы Джемилева. Он полностью содержится за счет западных грантов, американских, турецких и, понятно, что его политическое поведение полностью продиктовано интересами грантодателей.

- Как удалось сохранить межнациональный мир в период блокады? Ведь Джемилев, Чубаров и Ислямов всячески пытались «раскачать лодку».

- Да, действительно, эти «горынычи» попытались не только нанести вред республике и крымчанам, но и посеять межнациональную рознь, вызвать недоверие у окружающего большинства к крымским татарам. Им это не удалось благодаря мудрости наших сограждан в целом, крымских татар в частности, и конечно же руководству Крыма и России. Как только стал ясен замысел этих деятелей, сразу же прозвучал тезис: «преступление не имеет национальности». Следом за нашим руководством лидеры всех традиционных конфессий призвали крымчан не поддаваться на провокации беглых радикалов из Меджлиса, цель которых — противопоставить людей по национальному и религиозному признаку. Благодаря гражданскому обществу и общественным объединениям, которые проводили разъяснительную работу, преступные замыслы западных идеологов и их исполнителей не достигли результата. Поэтому все попытки использовать национальный фактор, в частности, крымско-татарский, для дестабилизации мира в Крыму — не достигают желаемого для заказчика результата. Крымчане проявляют мудрость, руководство республики принимаем взвешенные управленческие решения и при этом взаимодействии достигнуто понимание, что против нас ведется целенаправленная и скоординированная кампания. Она складывается из санкционной политики Запада, из таких антигуманных акций, как нарушение транспортного сообщения, перекрытие Северо-Крымского канала. Цель одна — вызвать недовольство у жителей путем информационного давления, обвинив во всем органы власти. Все методы бесструктурного управления, которые использует Запад через своих проводников, вроде «преступной троицы», нам — понятны. Силовики постоянно отслеживают происходящее, и принимаются превентивные меры. Благодаря этому взаимодействию удается отвечать на все провокационные действия из-за Перекопа, противодействовать пропагандистской работе по дискредитации российского Крыма. Я уверен: как только Запад, щедро оплачивающий антироссийские акции, поймет, что все попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму, используя крымско-татарский фактор, не найдут желаемого результата, тогда наш народ задышит полной грудью.

- Многонациональность Крыма это его сила или «ахиллесова пята»?

- Благодаря реализации указа президента России о стратегии национальной политики, тем подходам в сфере межнациональных отношений, которые реализуются на республиканском уровне, мы не допустим, чтобы внешние силы попытались разделить нас по национальному или религиозному признаку. Однозначно мы видим в полиэтничности республики только нашу силу, ведь каждый народ уникален по-своему. Каждая из национальностей, живущих в Крыму, вносит в общую культурную копилку лучшие свои традиции, и мы становимся сильнее. Мы можем с каждым народом, который находится за пределами нашего Отечества, России, говорить на его языке. С немцами — на немецком, поскольку у нас есть активная немецкая община, с итальянцами — на итальянском, потому что у нас в Крыму есть кусочек Италии. Этим мы и богаты и каждый из этих людей — патриоты Крыма, патриоты Российской Федерации. Благодаря институтам народной дипломатии мы работаем через национально-культурные общины с их материнскими странами, доносим голос правды, минуя полностью политизированные информационные фильтры, находящиеся под влиянием евро-бюрократов, патронируемых из-за океана. Считаю, что успешная российская нация сильна благодаря богатству культур, многоязычию и единству. Пока мы едины — ни один враг не сможет нас одолеть. Неоднократно Россию пытались взять силой, но все эти попытки заканчивались либо в Париже, либо в Берлине. Осознавая, что нас невозможно сломить путем внешней экспансии, используя материальное оружие, нас пытаются разобщить изнутри. Это не состоится, это никогда не реализуется. Мы уже потеряли Российскую империю, потеряли Советский Союз, но это был опыт, который заставил учиться. Тогда мы не увидели незримых процессов в информационной и идеологической сфере. Наши недруги использовали парад суверенитетов и диссидентскую деятельность, пытались и пытаются привлечь политический ислам, политическое христианство через протестантский блок, реанимировать националистические идеологии. Но сегодня мы все это знаем и, естественно, выработали иммунитет и выработали механизмы противодействия этой ползучей культурной экспансии, используемой Западом для развала нашего общества и нашего мощнейшего государства. Но пока у нас есть наш национальный лидер — Владимир Путин, нам это не грозит.

бальбек3.jpeg

- Не так давно весь полуостров отпраздновал крымско-татарский национальный праздник Хыдырлез, на который «голос из Украины» призывал ваш народ не идти. Призывы услышали?

- Это очередной акт политического самоубийства триады Джемилева, Чубарова и Ислямова. Радостные улыбки, танцы, когда крымские татары получили возможность донести лучшие традиции своей культуры до соседей по стране и полуострову. Проведение этого мероприятия полностью разрушает картину мира, навязанную международной общественности с посылом, что крымские татары находятся в угнетенном состоянии, что они все страдают и сидят по домам в страхе.

Беглые радикалы создают эти мифы, для того, чтобы получить очередной грант, чтобы дать возможность на международных площадках использовать крымско-татарский фактор как рычаг давления на Россию. Большое количество людей подтвердило, что сегодня Джемилева и Чубарова крымские татары не слушают, они не являются лидерами народа. Крымские татары сегодня активно интегрируются, они в абсолютном большинстве — сторонники Российской Федерации, они принимают все условия, которые создают власти, чтобы люди чувствовали себя полноценным гражданами России.

- Были еще акции, которые пытались сорвать украинские активисты?

- Второй социально важный маркер — восхождение на Чатыр-Даг, которое проводилось при поддержке и организации духовного управления мусульман Крыма. Несмотря на призывы Джемилева и Чубарова к крымско-татарской молодежи не идти туда, отказаться, тем не менее, люди пошли за муфтием. Это говорит о том, что крымские татары живут, устраивают свой быт в российском Крыму и радуются тем историческим изменениям, которые происходят как в их жизни, так и в жизни всех крымчан.

бальбек5.jpeg

- Как вы оцениваете победу Джамалы на «Евровидении» и к чему это, по-вашему, приведет?

- История успеха Джамалы продемонстрировал, что человек, будучи творческой личностью, талантливым вокалистом, может позволить впутать себя в политические игры. Проводниками на этом пути стали, как обычно, Джемилев и Чубаров. Пойдя на поводу у этих политиканов, певица позволила, чтобы на развлекательном шоу торговали трагедией целого народа , моего народа. Согласитесь, это не был формат данного действа, ориентированного на домохозяек, людей, которые ждали каких-то зрелищ, развлечений. И вдруг на этой площадке заговорили о трагедии крымских татар. Эту площадку просто использовали для инициирования очередных антироссийских акций. Творчество не должно быть в услужении у политиканов. Было бы патриотично и как для талантливого вокалиста, и как для крымской татарки, приехать в Крым на 18 мая, день депортации крымско-татарского народа, и порадоваться, что в российском Крыму нашему народу удалось начать строительство мемориального комплекса. Спеть эту песню там, на открытии первой очереди мемориала на станции Сюрень, откуда депортировали, в том числе, ее родных. Поступив так, она получила бы признание у всего крымско-татарского народа, у всех крымчан. А нынешняя ситуация вызывает неоднозначную реакцию, ведь это, в очередной раз, пошло во вред крымско-татарскому народу. Скорее всего, из Джамалы лепят очередного политика. Закулисные манипуляторы осознают, что доверие к Джемилеву и Чубарову стремится к нулю, и нужен новый лидер, который хоть как-то сумеет увлечь за собой народ. Не исключено, что скоро новоиспечённая звезда пойдет по стопам той же Русланы, и мы ее увидим с депутатским мандатом или в министерском кресле. Все эти приемы понятны, и очень сожалею, что Джамала дала возможность этим политиканам втянуть ее в аферу, где в очередной раз крымских татар использовали как разменную монету.

- Как вы оцениваете свою роль в событиях «Крымской весны»?

- Сложно сказать. В таких случаях нормальный человек должен сослаться на то, что оценку дадут люди, история. Ведь каждый, кто принимал решение не ситуативно, не исходя из эмоций, понимал, что выбор в пользу России для него был цивилизационным решением. Это не просто «где хорошо жить» или стремление к удовлетворению своих социально-экономических потребностей. Осознанный выбор тут был очень важен, это выбор причастности к русскому миру. В России все народы и конфессии, без исключения, могут жить, сохраняя свою идентичность, понимая свою важную роль в общественном и государственном строительстве. Здесь голос каждого народа слышен и важен. Для меня, как для патриота Крыма, как для человека, который доверял, еще до событий «Крымской весны», главе республики Сергею Аксенову, очень важно, что у нас складываются отношения вокруг тех лидеров, управленческие решения которых направлены на консолидацию общества. Мы все работаем в этом направлении. Пока у нас есть такие сильные лидеры, никакие внешние силы нам не страшны, и мы сообща преодолеем все трудности. «Крымская весна» была спасением для всех крымчан, она стала защитой от реального фашизма, который надвигался на Крым. Это единичный случай в истории, когда без выстрелов и вооруженных конфликтов республика воссоединилась с Российской Федерацией. Мы обречены жить в великой стране.

бальбек6.jpeg

Интервью вёл
Владислав Сергиенко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Известные люди Юга  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое