Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 08.06.2016 08:31

«С информационным стрессом можно и нужно бороться», - эксперт

«С информационным стрессом можно и нужно бороться», - эксперт
Объяснить смысл социально-информационного стресса лучше на примерах.

Хронический стресс нарушает синхронную работу мозговых центров, постепенно искажает биохимию нашего мозга! Предприниматель из района в возрасте 45-50 лет успешно занимался своей деятельностью, но началась налоговая проверка, которая длилась целый год! Проверка грубых нарушений не выявила, но «нервы стали сдавать!». Заметьте, на фоне возрастных изменений, аномалий погоды, космической дисгармонии и … стресс! Здоровье – «тает от переживаний!»

Появилась и постепенно стала усиливаться «холодной змейкой в груди» неопределенная тревога за жену, детей, хотя оснований для этого не было. Хуже стал засыпать и появились «удручающие, какие-то угрожающие сны», то «ямы, коряги, обрывы с какими-то гадами…». По утрам вставал без чувства бодрости, радости как раньше, «не хотелось потянуться в преддверие нового дня, чувствуя себя сильным и мощным…».

Стали возникать неопределенные неприятные ощущения в мышцах спины, плеч, «какое-то напряжение», которое «как панцирь сковывало все тело». Казалось, что «ноет сердце, то тонкая боль в желудке, то неприятная тяжесть в мочевом пузыре, позывы без мочеиспускания». Начал постоянно обследоваться у разных врачей, но анализы были безупречны, и все разводили руками. Сформировался страх перед новшествами в работе, «стал тормозить, боялся браться за новое», а позже испытал затруднение дыхания, «спазм в груди, комок в горле». Был у психологов, но не мог «сосредоточиться, о чем они говорили!», «все казалось пустым и бессмысленным!»

Страх сопровождался неприятной холодной потливостью, казалось, «задохнусь и помру!», «никто не успеет помочь! Жуткое чувство». Старался быть рядом с коллегами или близкими, избегал оставаться один! Неожиданно повысилось артериальное давление до 160/100 мм рт.ст., «почувствовал удар в голову и пульсацию сосудов, спазм в груди, смерть была рядом! Уже почти хрипел». «Скорая» неоднократно помогла, но водитель сказал, что «еще чуть-чуть и… все! Не откачали бы».

Не стоить говорить, что в течение года проверки и последующие два года состояние продолжало ухудшаться при нормальных анализах, а настроение «просто пропало…вынуждал себя иногда улыбнуться с близкими, чтобы не пугать их!». Пытался отвлечь себя поездкой в Европу, но стало еще хуже, «хотя и там успел обследоваться». «Три года выброшено из жизни», появились мысли «бросить все, жизни и так нет!». Случайно мануальный терапевт посоветовал обратиться в Клинику, что вызвало вначале «внутреннее сопротивление и непонимание». Потом приехал в Клинику и побеседовал, «не понял почему, но стало легче. Врач за меня все мне рассказал о моем состоянии!». Согласился лечиться… Прошел год… Боюсь говорить, но «пока все нормально и на работе, и дома…».

Директор Клиники пограничных состояний СтГМУ,

профессор И.В. Боев Новости на Блoкнoт-Ставрополь
клиника пограничных состоянийИгорь БоевСТГМУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое