Ставрополь Четверг, 23 Мая
Общество, 16.02.2019 17:39

С любителями зимней ловли на Ставрополье проводят беседы спасатели

В Ставропольском крае с любителями зимней ловли спасатели проводят беседы.

14 февраля пассовцы из села Дивное Апанасенковского района отправились на местный пруд – Григорьевскую балку, где с самого утра разложив свои снасти, мужчины рыбачили как с берега, так и на воде.

- Мы раз за разом пытаемся донести каждому удильщику, что жилет – предмет первой необходимости на воде, - рассказал первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Михаил Кривенко. – Зачастую, жители края не понимают всю опасность, которая подстерегает их на водных объектах края в зимний период времени. Они выходят на плохо промерзшие водоемы и рискуют своей жизнью, а если на акватории нет льда, выплывают на лодках, которые не соответствуют требованиям безопасности. Поэтому мы не перестаем предупреждать любителей рыбной ловли и проводить с ними рекомендательные беседы. Беду всегда лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями.

Подобные рейды являются не разовым мероприятием, они проводятся регулярно в разных районах края. Во избежание несчастных случаев спасатели Ставропольского края составили целый список рекомендаций, которые должен знать каждый, кто решится порыбачить или просто выйти на лед:

1. Убывая на зимнюю рыбалку, оставьте родным и близким точные координаты места вашего пребывания.
2. Безопасная толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов - не менее 5-7 см, для группы людей - не менее 10-12 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга), для массового отдыха людей - не менее 25 см. ПОМНИТЕ - толщина льда в реках на течении значительно тоньше, чем у берегов. Во многих озерах и прудах на территории Ставропольского края существуют промоины в местах, где выходят родниковые воды.
3. Расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.
4. Выезд автомобилей на лед на водные объекты на всей территории Ставропольского края запрещен.
5. В ящике для снастей необходимо иметь обыкновенную бельевую веревку длиной 10-15 м., комплект теплого белья.
6. Нельзя использовать алкогольные напитки как средство для согревания. Для этих целей нужно пить крепко заваренный чай из термоса.
7. Для оказания помощи человеку, провалившемуся под лед, можно использовать такие подручные средства как: палки, доски, лыжи и лыжные палки, ветки деревьев, ремни, шарфы. Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лед, необходимо соблюдать личную безопасность. Вдвоем выбраться из полыньи значительно сложнее. Нужно помнить: через 6 -7 минут человек, находясь в воде зимой, замерзает.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиВолгодонск.Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое