Ставрополь Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С туристов Ставрополья за пять лет планируют собрать более миллиарда рублей курортного сбора

Экономика, 01.11.2017 15:34

Европейский уровень ставропольским курортам поможет обрести курортный сбор, вводимый в 2018 году в порядке эксперимента, считают в правительстве.

Проект краевого закона «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края» утверждён на заседании регионального правительства, которое состоялось под председательством губернатора Владимира Владимирова.

По замыслу авторов проекта, введение курортного сбора носит стимулирующий характер и должно стать одним из ключевых механизмов повышения конкурентоспособности наших курортов. Не секрет, что места массового иностранного туризма привлекают, не только раскрученным брендом, но и развитой материальной инфраструктурой, в создание которой на протяжении многих лет инвестировались солидные суммы, в том числе и платежи с отдыхающих, аналогичные курортному сбору.

По части узнаваемости и привлекательности те же кавминводские здравницы могут поспорить с зарубежными предложениями. За первое полугодие 2017 года поток отдыхающих на КМВ увеличился почти на 6%, составив около 460 тысяч человек – и это на фоне вновь доступных для россиян турецких отелей. А вот в уровне же современного комфорта нам пока что зачастую конкурировать трудно.

Взимание курортного сбора в Ставропольском крае начнётся с 1 мая 2018 года в городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. Прогнозный объём поступлений при ставке сбора в 50 рублей составит за 8 месяцев 2018 года 181 миллионов рублей. Всего же за 5 лет планируется собрать почти 1,3 миллиардов рублей. В перспективе состав территорий края, участвующих в эксперименте, предполагается расширить.

Согласно законопроекту, фонд развития курортной инфраструктуры – это часть краевого бюджета, подлежащая использованию для развития материальной базы курортов на Ставрополье.

Губернатор края Владимир Владимиров отметил, что регион не воспользовался данным ему федеральным законодательством правом распорядиться частью средств, поступающих от курортного сбора: «Все 100% сбора останутся в муниципалитетах. На 2018 год средства уже планируются в городских бюджетах. Все объекты, которые будут восстановлены, отремонтированы или пойдут в эксплуатацию за счёт этих денег, должны находиться на постоянном контроле у краевой власти и муниципальных органов».

Утвержденный правительством Ставрополья законопроект направлен в Думу края для парламентского рассмотрения.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
сборкурортныйСтавропольеКМВналогитуристыденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое