Ставрополь Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самый большой звездопад в году можно наблюдать в Ставрополе

Общество, 12.08.2018 14:16
Увидеть самый большой звездопад в году - метеорный поток Персеиды - можно будет в ночь с 12 на 13 августа на звездном небе Ставрополя. Самое лучшее время для просмотра падающих звезд: после полуночи и до восхода солнца.

Явление метеоритного потока Персеиды происходит ежегодно. Его пик приходится на середину августа. В этом году условия для наблюдения метеоритов особенно благоприятны, поскольку максимум активности потока приходится на период, когда в Европе и России будет ночь. Кроме того, 11 августа ожидается новолуние, а это значит, что лунный свет не помешает наблюдениям.

Эффект метеорного потока порождают частицы хвоста комета Свифта-Таттла. Двигаясь по сильно вытянутой орбите, она совершает один оборот вокруг Солнца за 133 года. При сближении со звездой ядро кометы частично испаряется, и газы уносят с собой пыль и мелкие камни, образуя позади нее яркий хвост. Несмотря на свой малый размер, всего несколько миллиметров, они имеют огромную скорость, потому, врезаясь в атмосферу, очень ярко вспыхивают. Частицы ударяются о земную атмосферу на скорости 53 км/c.

Лучше всего Персеиды будут видны в местах, где небо не будет закрыто облаками. Для наблюдения метеорного потока не нужно специального оборудования: телескопов, трубок, биноклей. Достаточно выехать за город, чтобы световая загрязненность была минимальна. Астрономы советуют для наблюдений Персеид выбраться на восточную или южную часть горизонта. За 15 минут до наблюдений перестать смотреть на источники яркого света, чтобы глаза привыкли к темноте. В августе ночи становятся заметно холоднее, это сегодня, 12 августа, продемонстрировала ставропольская погода, поэтому лучше взять с собой теплые вещи.

Лучше всего при наблюдении за метеоритным потоком занять положение лежа (возьмите с собой матрас) и постараться наблюдать за ночным небом непрерывно в течение 15 минут, а лучше еще больше.

"Вчера уже увидела пару падающих звёзд", "В прошлом году звездопад очень хорошо было видно за городом. В этом году может подвести облачность" - делятся своими наблюдениями пользователи сети.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое