Ставрополь Суббота, 14 декабря
Общество, 05.03.2018 20:56

Секреты приготовления шаурмы

Какое блюдо в особом почете у любителей «поесть на ходу»? Конечно же, шаурма. Ведь это не только способ быстро перекусить, но и известное восточное блюдо, которое готовили еще степные кочевники. Самое привлекательное здесь, пожалуй, то, что рецепт шаурмы очень прост, ее можно приготовить дома и порадовать близких прекрасным ужином в восточном стиле.

Рецепт настоящей шаурмы: правильное мясо


В восточной кухне не используется свинина, шаурму готовят из куриного филе, баранины и говядины, но те, кто не придерживается мусульманских традиций, могут использовать любое мясо. Повара рекомендуют использовать сразу два вида: например, курицу и говядину. В чем секрет идеальной шаурмы? Мясо нужно перед приготовлением промариновать, в идеале — выдержать в специальной арабской смеси специй. Вкус такого блюда отличается особым ароматом. Но не у всех на кухне найдется большое разнообразие приправ, так что если вы про маринуете мясо в смеси воды, лимонного сока и имеющихся специй, тоже получится очень вкусно. Вообще вы можете использовать любой привычный маринад, главное — дать мясу пропитаться им в течение нескольких часов.

Хорошо замаринованное мясо нужно порезать на тонкие и длинные кусочки, а затем обжарить на сухой сковородке, ведь оно и без того достаточно сочное, так что в масле, обычно, нет необходимости. Конечно, идеально, если у вас есть гриль — тогда шаурма будет особенно вкусной.

Многие кулинары предпочитают не жарить кусочки курицы или свинины, а тушить, тогда шаурма будет более сочной, но может утратить «традиционность». Некоторым нравится вместо мяса использовать сосиски или копченые колбаски — тут уже дело вкуса.

Начинка и лаваш для рецепта шаурмы дома


К выбору лаваша нужно отнестись особенно внимательно, ведь если он окажется недостаточно свежим, то просто потрескается, пока вы будете пытаться завернуть вашу шаурму. С лепешкой то же самое — пита просто будет крошиться, а ее вкусовые качества могут испортить впечатление от блюда.

Рецепт домашней шаурмы предполагает использование той начинки, которая вам больше нравится и есть в холодильнике. Обычно это мясо со свежими овощами, зеленью и соусом, но некоторые любят шаурму только с мясом.

Давайте разберемся, какие бывают начинки. Обычно это нашинкованная капуста с репчатым луком, листьями салата, свежими огурцами и помидорами. Но можно встретить огромное количество вариантов: с корейской морковью, солеными огурцами, маринованными грибами и даже запеченными кабачками. Какое из предложенных наполнений вам понравится больше — решать вам, но можете быть уверены, что добавив зелени, вы не ошибетесь. Укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, базилик — вкус шаурмы точно станет намного интереснее. Отличной идеей будет добавить тертый сыр — от горячего мяса он расплавится и станет очень вкусным и тягучим.

Какую бы начинку вы ни выбрали, ни одно восточное блюдо не приготовить без достаточного количества специй, так что на них точно скупиться не стоит.

Соус для шаурмы


Конечно, для рецепта домашней шаурмы можно использовать и обычный кетчуп или майонез, но для полноценного восточного блюда стоит потратить немного времени на приготовление специального соуса.

Обычно используется чесночный и томатный соусы. Для чесночного соуса измельчите пару зубчиков чеснока, мелко порубите кинзу и натрите на мелкой терке соленый огурец. Все это нужно смешать с густой сметаной.

Если вам больше по душе томатный соус для шаурмы, нужно смешать пюре из свежих помидоров, томатную пасту, аджику, мелко порубленную кинзу, ложку оливкового масла и лимонного сока.

Конечно, для традиционной шаурмы в качестве основы используется именно чесночный соус, но повара еще добавляют в него разные специи.

Как правильно свернуть шаурму


Если вы хотите,чтобы ваша шаурма была не только вкусной, но и имела презентабельный вид, нужно правильно ее свернуть. Важно, чтобы при этом лаваш не порвался, нигде не было щелей, из которых может вытечь соус.

Разложите лаваш на столе и, отступив от краев, покройте поверхность соусом. Сверху выкладываются овощи, потом — мясо и соус. Теперь самое важное: сворачивая, нужно накрыть начинку сначала короткой частью лаваша, затем — боковыми, а потом свернуть все это рулетом. На практике это совсем не трудно, так что уже со второго раза у вас точно получится аккуратная и ровная шаурма.

Если вы используете лепешку, то питу достаточно просто надрезать и вложить внутрь начинку.

Рецепт шаурмы с курицей


Тем, кто, прочитав наши советы, зажегся идеей приготовить дома настоящую восточную шаурму, мы предлагаем вам простой рецепт этого блюда. Из ингредиентов нужно совсем немного: купите в любом продуктовом магазине тонкий лаваш, куриное филе, одну красную луковицу и свежий огурец (можно использовать соленый). Из приправ вам понадобится карри, соль и перец, а соус используйте тот, который вам больше по душе.

Для начала курицу нужно замариновать: сделать это можно в яблочном уксусе или соке лимона — просто смешайте ложку уксуса или лимонного сока с водой, солью, оливковым маслом и черным перцем. Куриное мясо маринуется быстро, но этот процесс можно еще ускорить, если мариновать сразу маленькие кусочки — тогда будет достаточно двадцати минут.

Обжарьте курицу на сковородке, но не пересушить. Лаваш нужно смазать соусом, положить нарезанные кольцами лук и огурец, а также измельченную кинзу. Сверху следует разложить кусочки мяса, а затем, смазав соусом, свернуть шаурму по указанной выше системе.

Существует огромное количество интересных и несложных рецептов, которые каждый может приготовить дома. Все они собраны на vpuzo.com. Там же вы найдете важные советы и интересные идеи для праздничных блюд и ежедневного меню.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

реклама
0
1