Ставрополь Среда, 19 Декабря

Секреты станицы Баклановской на Ставрополье: как и откуда пришло такое название

Большие секреты маленькой станицы Баклановской на Ставрополье.

Хутор Баклановский, а потом и станица основан в 1875 году на землях станицы Новотроицкой, названа по имени первого поселенца Григория Бакланова. До сих пор ходят слухи, что был такой известный атаман Бакланов, в честь которого и была собственно названа станица. Говаривали, что атаман был настолько силен, что одним ударом шашки мог перерубить джигита и лошадь, на которой сидел враг. Но это исторически никак не подтверждено. Также известно, что в степи рядом со станицей Баклановкой большими стаями летали птицы под названием – Бакланы.

Поселение это было истинно казачье, но теперь там живут представители резных национальностей. В станице уже много лет живут корейцы. Они обосновались там достаточно давно и изначально даже собирались выращивать рис на полях рядом со станицей. Но природные условия и многие другие факторы не позволили корейцам плотно и постоянно выращивать рис.

 До 19 сентября 1991 года станица входила в Передовой сельсовет.

s_62_jpg.png

19 сентября 1991 года Президиум Ставропольского краевого Совета народных депутатов решил «Образовать в Изобильненском районе Баклановский сельсовет с центром в станице Баклановская, выделив её из состава Передового сельсовета этого же района».

   Люди здесь живут своим хозяйством и обрабатывают землю.

По последней переписи здесь проживает около двух тысяч человек. Среди них русские. корейцы, цыгане и лезгины.

   Также в станице проживает известный писатель Тимофей Шелухин. Не так давно он отпраздновал свое 90-летие. Его книги о тружениках села и о становлении колхозов на Ставропольский земле.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
историястаницаСтавропольестановление
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое