Ставрополь Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шоу продолжается: о чем говорит очередной коррупционный скандал на Ставрополье

Политика, 26.01.2018 17:59

Очередной громкий коррупционный скандал всколыхнул общественность. 

Накануне, 25 января, медиапространство края «разорвала» информационная «бомба»: за взятку в 15 миллионов рублей задержан экс-полпред губернатора по Предгорному району Сергей Батынюк.

Самое интересное в сложившейся ситуации, что чиновник не так давно покинул свой пост полпреда — в декабре 2017-ого, и его место занял экс-мэр Пятигорска Лев Травнев. Примечательно, что череда коррупционных скандалов происходит прямо перед выборами. В обществе «гуляют» самые разные версии о том, что бы это могло значить. Мнения звучат противоположные: кто-то уверен, что это показательные «зачистки» «сверху», которые должны положительно повлиять на исход предстоящих президентских выборов в пользу ведущего кандидата. Другие называют произошедшее шагом на пути к примирению губернатора края Владимирова и силовиков, у которых якобы был конфликт. Однако большинство все же склонно видеть в произошедшем результат работы правоохранительных органов.

О том, почему на Ставрополье зачастили «показательные казни» «Блокнот» решил узнать у известных политолога, общественника, и депутата.

Show must go on

Задержание экс-полпреда может стать началом новой истории, и за первым разоблачением могут последовать и другие фигуранты коррупционного скандала, предполагает Юрий Березин, председатель «Южного слона».

- Размер взятки, с которой взяли "пенсионера" Батынюка, конечно, впечатляет. Учитывая, что сам он сейчас не имеет полномочий, следует предполагать, что он являлся посредником, и какая-то часть этих денег предназначалась какому-либо должностному лицу, - рассуждает он.

Общественник уверен, что следствие обязательно установит, кому и за что.

- Весьма вероятен сценарий развития событий, при котором эта история с экс-полпредом будет иметь продолжение. Возможно, мы узнаем имена новых фигурантов, - отметил он. 

Тем не менее, Юрий Березин не думает, что эта история как-то отразится на позициях губернатора Владимирова. «Батынюка трудно назвать членом его команды», - подвел он итог.

image.jpg

Задержанный Сергей Батынюк 

Не за горами

Очередное разоблачение коррупционера — минус для губернатора края, считает политолог Сергей Рязанцев. Он пояснил, что уровень взяточничества, вероятно, очень высок, раз разоблачения следуют одно за другим.

- Я склонен рассматривать такую череду не как скандалы, а как работу правоохранителей по зачистке правительства Ставрополья. А обостриться такая работа могла по двум объективным причинам: коррупционная составляющая в правительства края, в команде губернатора зашкаливает. Во-вторых, в рамках избирательной кампании перед выборами президента надо показать работу силовых органов, что идет борьба с коррупцией.

Сергей Рязанцев отметил, что общая направленность по борьбе с коррупцией задается на федеральном уровне, однако приказы по «местечковым» чиновникам отдаются на региональном уровне.

- Направленность общая есть, и она является отражением работы губернатора, его профессионализма. Я не исключаю, что и по самому губернатору будет принято решение. Может быть не до 18-ого марта (день президентских выборов), но в этом году вполне вероятно, - отмечает политолог.

Он отмечает, что едва не каждую неделю кто-то из команды главы, его представителей, заместителей, министров фигурирует в работе следственного комитета или ФСБ. И такие события говорят сами за себя, подвел итог Сергей Рязанцев.

Рациональное звено

Александр Сысоев, депутат думы Ставрополья от партии ЛДПР не склонен рассматривать гуляющие по краю конспирологические версии о каких-либо конфликтах,

- Если нет конфликта с силовиками, тогда есть покрывательство? - задается он вопросом. - Или если он есть, то лишь тогда работает закон?

В целом по стране позиция президента начала реализовываться в более внимательном и жестком отношении к коррупционным проявлениям невзирая на положение, отмечает депутат.

- Раньше такого жесткого подхода к вопросу не было, существовала ранжировка, к примеру, губернаторов не трогали. Общая волна активной борьбы с коррупцией нашла место и в Ставропольском крае, - объяснил он.

Депутат отметил, что текущая ситуация не сложилась в одночасье, и то, что коррупция процветает — результат многих лет. Только усиление работы по коррупционной направленности поможет решить проблему. К тому же, такие дела могут расследоваться много лет, и подчас очень сложно собрать нужную доказательную базу.

- Говорят о каком-то якобы потеплении между силовиками и губернатором, задержание прошло уже после отставки Батынюка. Но, в таком случае, почему задержание Уткина так не назвали. Это не серьезно.

Депутат не склонен рассматривать какие-либо версии о конфликтах и прочем. В конце-концов, правоохранительные органы с губернатором никак не связаны, и приказы он им отдавать не может. Последнее задержание — просто результат борьбы с коррупцией, заключил Александр Сысоев. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольшоуконфликткоррупциязадержаниеполитикаВладимиров
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое