Ставрополь Понедельник, 21 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Сколько вешать в граммах»: сколько жителей Ставрополья и почему пойдут на президентские выборы

Политика, 12.03.2018 21:47

Не за горами выборы президента и один из главных вопросов, который волнует многих - сколько же жителей Ставропольского края планируют пойти на голосование.

Уже в это воскресенье, 18 марта, состоятся важнейшие выборы страны – президентские. Главный вопрос, который стоит сегодня на повестке дня – какой будет явка, смогли ли политтехнологи организовать медиакампанию на должном уровне и привлечь электорат к участию в главном политическом событии последних лет. Многие эксперты сходятся в предположении, что явка на этих выборах будет высокой, как никогда. Такие мнения высказывались как в прошлом году, так и сегодня, накануне важного события. Причем неоднократно озвучивался и процент явки: на уровне 70%.

В преддверии президентских выборов «Блокнот Ставрополя» решил опросить известных в крае людей, представителей различных формирований, и узнать, поменялось ли их мнение относительно явки на грядущих выборах и является ли результат голосования прогнозируемым.

Для начала мы решили разобраться, как можно охарактеризовать предвыборную кампанию, и спросили мнение Дмитрия Протасова, блогера.

- Медиактивность штабов и кандидатов на Ставрополье оставляет желать лучшего. Тому есть несколько причин. Нынешние выборы скучны, потому что напрочь отсутствует интрига в определении победителя. Кампания ведется в основном через федеральные СМИ и социальные сети. Сами кандидаты наш регион не жаловали своим появлением, за исключением Титова. Это понятно – у нас проживает менее 2% от общего населения России, - считает эксперт.

Самая заметная кампания на региональном уровне у действующего президента России, уверен Дмитрий Протасов. «Грудининцы воюют в основном в интернетах, причем весьма организовано. Также в Интернете отмечены и представители Явлинского, но тут сыграла роль лидера «Яблока» на Ставрополье Валерия Ледовского», - пояснил он. Владимир Жириновский обходится рекламными баннерами и размещением агитационных материалов в региональных СМИ. Традиционный поезд с политиком в этот раз к нам не приехал.

- По моим прогнозам явка на Ставрополье может не преодолеть планку в 70%. Будет близка к этому показателю, - подвел он итог.

О высоком проценте проголосовавших говорит и политтехнолог Артур Хачатурян, который не раз проводил медиакампании, в том числе и предвыборную губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, и не по наслышке знает, как вести подготовку к процессу.

- Думаю, явка в Ставропольском крае будет средней или даже чуть выше средней по России. Средняя по России, считаю, будет около 60%. И это очень высокая явка. Надо отдать должное Центральной избирательной комиссии РФ - проведена беспрецедентная по масштабу агитационная кампания по явке на выборы президента РФ. Это позволяет поднять на выборы те 20-30% избирателей, которые обычно сомневаются и в последний день всё-таки не идут на участок. К тому же сам процесс голосования максимально упрощён и подстроен под людей. Не удивлюсь, если явка приблизится к 70%, - считает он.

Касательно кандидатов в президенты России серьёзно рассуждать просто бессмысленно. У народа есть лидер, и он силён. Это подтверждают независимые фокус-групповые исследования, которые Артур Хачатурян провёл в феврале в нескольких российских регионах.

- Владимира Путина действительно любят, причём во всех возрастных и социальных группах у него подавляющее преимущество. Поэтому результат заранее предсказуем. На мой взгляд, за него проголосуют не менее 70% от пришедших, - прогнозирует он.

На вопрос о том, почему именно на Ставрополье явка будет выше средней, политтехнолог подметил - скажется южный темперамент и долгое отсутствие крупных ярких выборов в крае.

- Южный темперамент в данном случае - это и большая природная активность ставропольцев по сравнению, к примеру, с регионами средней полосы России, Урала и Сибири. Это и постоянное подсознательное стремление выслужиться, не ударить в грязь лицом. Наконец, это желание не отставать от той огромной явки, которую традиционно показывают наши соседи по СКФО, - пояснил политтехнолог.

putin-podderzhal-iniciativu-predsedatelya-soveta-nachalnikov-rostselmasha-konstantina-babkina_1.jpg

Мнение о том, что явка будет высокой, разделяет и председатель «Южного слона», общественник Юрий Березин. Он подметил, что президентские выборы – главные, поэтому сомнений в высокой явке избирателей у него нет. Он предполагает, что на участки придёт процентов 70-75 избирателей Ставрополья.

- Главная интрига, на мой взгляд, состоит в том, повторит ли Владимир Путин результат, полученный на прошлых выборах и в том, кто займёт второе место: Жириновский или Грудинин. Думаю, за Путина проголосует процентов 70 ставропольцев, в районе 10 процентов будет у Жириновского и Грудинина, из остальных кандидатов вряд ли кто наберёт больше 2 процентов, - считает он.

Юрий Березин также подчеркнул, что интересно будет посмотреть итоговые цифры явки и процент проголосовавших за Путина на предмет, проголосует ли за действующего президента больше половины всех имеющих право выбора россиян.

Очень тяжело определить процент явки на сегодняшний день, поскольку сыграла свою роль агитация против выборов со стороны некоторых кандидатов, считает политолог Сергей Попов.

- Дебаты не привлекают народ, а, напротив, отталкивают.  Уже третий день стою в пикете напротив ДК Гагарина в Ставрополе, развернули плакат – "национально-патриотические силы – за Грудинина". Так вот, очень много людей, проезжающих мимо на автомобилях, или просто идущих, говорят, что на выборы не пойдут, поскольку ничего не решают, - рассказал Сергей Попов.

Он отмечает, что агитация против выборов продолжается со стороны Навального, со стороны "Парнаса". Они аргументируют к законодательно прописанному факту, что в случае, если явка будет ниже 50%, что президентские выборы посчитают несостоявшимися.

- Мы агитируем за выборы. Социологи проводят опросы, результаты которых радуют – довольно большие проценты проголосовавших за нашего кандидата, и отмечается серьезный отрыв вперед от Владимира Путина, - рассказал политолог.

ВЦИОМ утверждает, что будет около 70%, у сторонников же других кандидатов на этот счет возникают серьезные опасения фальсификаций.

- Я участвовал в выборах несколько раз и видел чудовищные фальсификации, призвать к ответу не удалось никого ни с помощью избиркома, ни с помощью прокуратуры, куда я подавал жалобы, - рассказал Сергей Попов, - мы знаем цену этих выборов, нарисовать могут все что угодно. Но если фальсификация станет явной, в стране может произойти все, что угодно.

9b860e_ssi_6463_novyi-razmer.jpg

О том, что фальсификация цифр по итогам выборов на Ставрополье может возникнуть сообщил глава регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко» Валерий Ледовской.

- Насколько мне известно, для регионов спущено указание организовать явку 70%. Реальная, думаю, будет меньше. Поэтому велика вероятность "вбросов" и других махинаций, количество инцидентов по которым мы постараемся снизить с помощью наблюдения. Учитывая, что на потенциальные махинации, особенно в районах, мы сможем влиять ограниченно, предсказать результат сложно, но для Явлинского, думаю, реальный результат в нашем крае должен составить не менее 3%, и это будет значительно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а также во многих регионах Зауралья, - рассказал он.

Цель партии - собрать 10% голосов по всей России. Учитывая процедуру организации выборов, политик не стал бы говорить о сильных и слабых кандидатах на основе прогнозируемых результатов выборов, к которым мы относимся, как к соцопросу.

- Кто победит на выборах - думаю, всем известно. Но результаты альтернативных кандидатов тоже важны. Если в сумме снова не получится второго тура, значит, наша политическая система и политическая культура в обществе далека от зрелости. Это не плохо, не хорошо, это исходные данные для дальнейшей работы с людьми на местах, - пояснил Валерий Ледовской.

tass_19837136.jpg

Явка определенно будет высокой, считает политтехнолог Алан Мисиков, поскольку об этом говорят социальные настроения, у людей накопилось слишком много вопросов.

- Степень социального напряжения, связанная с текущей экономической ситуацией, активизировала электорат в плане необходимости голосования. Люди начали осознавать, что от них что-то зависит и они реально могут повлиять за результат.

Цифры называть на сегодняшний день достаточно трудно, считает эксперт.

- По моим данным, а я достаточно осведомленный человек, «сверху» дано указание о том, что выборы должны быть максимально объективными. Что касается слухов о необходимости явки в 70% - они так и остаются слухами, таких указаний нет.

На президенских выборах региональные политтехнологи не актуальны, поскольку существует федеральная повестка. Алан Мисиков отмечает, что работа политтехнологов сегодняшних кандидатов в президенты наглядна. «Есть откровенные провалы, а есть попросту «невытягиваемые» кандидаты», - отмечает эксперт.

- С моей точки зрения, у основного кандидата в президенты результат был бы на порядок выше, если бы не повлияла текущая экономическая ситуация. Также скажется и процент радикально настроенных людей, которые идут голосовать за определенного кандидата вопреки всему, - считает политтехнолог.

Что касается того факта, что почти все кандидаты в президенты не посетили Ставрополье накануне выборов, то это объясняется как малой плотностью людей в крае, так и отсутствием острой необходимости. Результат выборов «абсолютно предсказуем», считает политтехнолог.

Явку на уровне 69 процентов прогнозирует депутат краевой думы Александр Сысоев. Он считает, что первое место достанется действующему президенту России Владимиру Путину, далее за ним последуют Владимир Жириновский и Павел Грудинин. Депутат считает, что такой результат обусловлен настроениями людей и работе по пропаганде явки.

 51-1515795881.jpg


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольвыборыпрезидент18 мартаполитикамнениянарод
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое