Ставрополь Воскресенье, 19 января
Юрист, 25.07.2016 12:13

Сначала предупредят, потом – оштрафуют

Сначала предупредят, потом – оштрафуют

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, малый и средний бизнес, который будет уличен в нарушении закона, сначала будет получать лишь предупреждение от проверяющих.

Безусловно, только в том случае, если речь не идет об угрозе жизни и здоровью людей, причинении вреда окружающей среде или памятникам культуры. Для тех, кто хочет честно вести свой бизнес, налицо только плюсы, уверен наш постоянный эксперт Роман Савичев, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ» - в профессиональной среде оно признано одним из крупнейших в России (согласно данным авторитетного рейтинга «Право.ru-300»). По его словам, поправки в КоАП оказались в тренде современной тенденции ослабления давления на малый и средний бизнес и органично вписываются в общий посыл принятых за последнее время законов, касающихся предпринимательства.

Савичев2.jpeg

– По большому счету продолжен ранее взятый курс на снижение административной нагрузки, мешающей динамичному развитию в нашей стране малого и среднего предпринимательства. Об этом давно и много говорят первые лица государства. В частности, на минувшем Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин в очередной раз обозначал важность создания комфортного пространства для ведения бизнеса в стране и необходимость расширения форм его поддержки, – подчеркивает Роман Савичев. – И особым пунктом во всех обсуждениях реформы по снижению нагрузки на бизнес всегда оставались проверки.

Исходя из собственной практики, я уверен, что на самом деле предприниматели не боятся проверок, в какой-то части они даже полезны, потому что при качественном проведении контрольных мероприятий часто и выявляются слабые места. Но любого владельца бизнеса страшат денежные санкции.

В большинстве случаев размер административных штрафов не дифференцируется в зависимости от размера предприятия, и экономические последствия от одного и того же административного наказания будут серьезно отличаться для малого предприятия и для крупного. Штраф может оказаться неощутимым для больших предприятий и одновременно излишне суровым для малого бизнеса. В некоторых ситуациях, когда дело еще не окрепло, денежные санкции просто ведут к разорению. Ведь законопослушные небольшие предприятия, которые исполняют все фискальные обременения, зачастую имеют достаточно небольшую рентабельность. И на этом фоне штрафы, которые они получают просто в силу ошибок, допущенных по неопытности или незнанию, становятся настоящим административным барьером для дальнейшего развития. Или той палкой, которую органы власти регулярно вставляют в колесо отечественного предпринимательства.

Помимо такого очевидного дисбаланса в последствиях штрафов для разного вида бизнеса, необходимость корректировок законодательства связана с тем, что из двух санкционных мер – предупреждение и штраф – инспекторы обычно предпочитают последнее, даже если нарушение незначительно. Ежегодный сбор штрафов с предпринимателей, согласно статистике, превышает 10 миллиардов рублей. Проверяющие во многих случаях просто опасаются выносить предупреждение, поскольку боятся быть обвиненными в коррупции и сговоре с бизнесом. Здесь тоже можно понять чисто человеческие опасения чиновников. Теперь их также избавляют от сомнений.

Как известно, чаще всего компании малого и среднего бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушения в области санитарных норм и пожарной безопасности и требований к доведению достоверной информации до потребителей. Изменения в КоАП как раз повлияют на привлечение к ответственности по большинству формальных составов административных правонарушений. «Провинности», впервые найденные проверяющими, не будут увязываться с наказанием по Кодексу об административных правонарушениях. В первый раз контрольные органы будут ограничиваться предупреждением и требовать устранения нарушений. То есть одновременно с предупреждением будут выдаваться соответствующие предписания. Однако законодатели отдельно оговорили, что если нарушения не были ликвидированы, предприятие будет наказано рублем. Избежать штрафных санкций можно, только выполнив все требования проверявшего ведомства в установленные сроки.

Казалось бы, новации довольно серьезные и масштабные. Во многом – так и есть, однако они сопровождаются достаточно жесткими и широкими ограничениями, которые в идеале должны «работать» на поддержание дисциплины отечественного бизнеса и профилактику правонарушений. Все же чувство вседозволенности в предпринимательской среде будить не стоит.

Итак, когда легко отделаться не получится? Прежде всего в случае повтора: повторю, что облегчена участь только впервые провинившихся. Если нарушение будет совершаться повторно, одним предупреждением бизнесмены не ограничатся. Однозначно никаких послаблений не будет, если выявленные в ходе проверок нарушения повлекли за собой ущерб здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам и причинили имущественный ущерб.

Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если за предприятием замечено злоупотребление доминирующим положением на рынке, факты недобросовестной конкуренции, нарушения миграционного законодательства. В этом же списке – подкуп чиновников, подделка документов и нарушения в сфере образования.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
ОАО Юридическое агентство СРВРоман Савичев
0
0