Ставрополь Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Сезон открыт»: как отличить ядовитый гриб от хорошего рассказал ставропольский биолог

Общество, 16.10.2018 13:17
Ставропольский биолог рассказал о правилах сбора грибов.

Теплая осень создает условия для множества развлечений, одним из которых является сбор грибов. Ставропольские леса и окрестности города - идеальное место для всех грибников. Когда начинается грибной сезон - за добычей отправляются не только опытные грибники, но и новички в этом деле. Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев необходимо учитывать много тонкостей в процессе поиска и сбора грибов.

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» пообщался со ставропольским кандидатом биологических наук и по совместительству, опытным грибником, Виктором Федосовым, который рассказал основные правила сбора грибов.

- Основное правило всех грибников: «Брать лишь те грибы, которые ты хорошо знаешь. Если встречаются сомнительные грибы – их не брать», - рассказал «грибную» заповедь биолог.

Почва увлажнилась, стоит тепло – а это обязательные условия роста гриба. Есть такое понятие у грибников – «слои». Это периоды, когда лучше всего растут грибы. В разных областях количество «слоев» варьируется, а у нас, на Ставрополье, их всего два – весной и осенью, когда нет жары. Этот фактор нужно учитывать с точки зрения пользы для здоровья: грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины.

Без названия (1).png

Даже съедобными грибами, как рассказал биолог, можно отравиться и указал моменты, на которые стоит обращать внимание.

- Избегайте сбора грибов с уплотнениями вокруг ножки, так как это свойственно поганкам и мухоморам, не берите червивые или поеденные насекомыми и старые грибы, так как они могут привести к отравлению.

По той же причине биолог не рекомендует собирать грибы, которые растут в промышленных зонах, возле дорог, потому что в них накапливаются в тяжелые металлы, и вредные вещества.

- Важный момент, который может привести к отравлению – неправильное их приготовление и длительное хранение грибов, что чревато отравлением. Если собрано слишком много грибов - их нужно замариновать или отварить и после заморозить, - рекомендует биолог.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольегрибыгрибниклес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое