Ставрополь Среда, 25 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (962) 451-57-19, 46-06-09, 60-46-42

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители возмущены закрытием лицея для одаренных детей при СКФУ в Ставрополе

22.07.2016 18:45
Родители возмущены закрытием лицея для одаренных детей при СКФУ в Ставрополе

54 лицеиста могут вернуться в общеобразовательные школы перед выпускным классом. Почти половина учеников иногородние.

22 июля в 9.00 инициативные родители собрались возле первого корпуса университета. Ночью, 21 июля им стало известно, что лицей при СКФУ собираются закрыть.

Родители взволнованы: их дети, 10-ти и 11-ти классники, остаются брошенными?

Мамы и папы лицеистов собрались в 121 аудитории для встречи с руководством федерального университета. Больше всего их волновал вопрос, что будет с их детьми. Остался месяц до начала нового учебного года, и во многих школах закончен набор учеников в 10-11 классы.

- Мой сын учится в лицее с 8 класса. Мы перешли сюда специально за качественным образованием с физико-математическим уклоном. Ребенок тянет программу. Родители выполняют все условия: платим регулярно взносы, никто никогда не задерживает, - рассказала корреспонденту «Блокнот-Ставрополь» мама лицеиста Елена Малиновская, - Мы сдали все переводные экзамены, существует проект приказа о зачислении ребенка. С полной уверенностью в своем будущем ушли на каникулы и тут такая ситуация. Ночью узнаем, что лицей закрывают.

Проректор по учебной работе СКФУ Валентин Иванович Шипулин рассказал, что набор в лицей закроют до первого сентября.

- Сам лицей закроют с 1 ноября 2016 года, но учебная деятельность с нового учебного года вестись не будет, - пояснил Шипулин.

Лицей 2.jpg

Одной из главных причин закрытия заключается в невозможности финансирования и содержания лицея университетом.

- Министерство РФ не берет на себя никакие расходы по финансированию образовательной деятельности лицея. Ссылка идет на то, что эти образовательные учреждения обязан финансировать муниципалитет. Точно так же относится и муниципалитет: есть официальный ответ от вице-губернатора о том, что возможности финансирования лицея СКФУ нет. А у университета брать полностью всю финансовую ответственность возможности не представляется, - объясняет одну из основных причин прекращения деятельности лицея проректор СКФУ.

Рассматривается также вопрос о переформатировании подготовки детей — создании детских технопарков.

- Но это не учение в школе как таковое. Это развитие детей в научно-техническом плане, подготовка их к инженерным направлениям, - уточняет Шипулин.

Еще одной из причин решения о закрытии назвали динамику количества поступающих выпускников лицея в СКФУ.

- Динамика не впечатляет. Мы проводим затраты на подготовку и видение образовательной деятельности, а эти фактические затраты нам идут не на пользу, - сообщил проректор университета.

Данные проблемы обсуждались руководством университета несколько раз в прошлом году. Странно то, что родители лицеистов об этом узнали только вчера. Их просто не поставили в известность о принятом решении.

- Мы потребители образовательной услуги. Наших ребят зачислили в лицей и у нас есть права. Неужели нельзя доучить хотя бы 11 класс, - негодуют родители школьников.

В данный момент 54 лицеиста собираются вернуть обратно в общеобразовательные школы. Примерно половина учеников иногородние. И если со Ставропольскими ребятами понятно хоть что-то, то приехавшим из сел просто некуда возвращаться. Перед самым поступлением в университет одаренным ребятам придется получать образование без специального уклона.

Руководство СКФУ пообещало собравшимся встретиться еще раз и обсудить возможность сохранения лицея. Родители создали инициативную группу, которая на следующей неделе должна обсудить данный вопрос с ректором университета Алиной Афакоевной Левицкой.

Приказ о закрытии лицея пока не подписан.

- На данный момент он находится в стадии подготовки, - сообщил корреспонденту «Блокнот-Ставрополь» проректор по учебной работе СКФУ Валентин Иванович Шипулин.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольСКФУлицей
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое