Ставрополь Среда, 19 Декабря

Сомы-людоеды: сколько правды в легенде о чудовищах в Новотроицком водохранилище

Жуткие истории о сомах-мутантах в Новотроицком водохранилище пересказывают друг другу ставропольцы.

Совсем скоро придет сезон отпусков и поездок на природу, к водоемам. Одно из излюбленных мест отдыха жителей Ставропольского края — Новотроицкое водохранилище, где много баз отдыха. И именно это место успело обрасти множеством слухов и легенд о живущих там чудовищах.

Наверняка почти каждый слышал эти истории. В одной из них бабушка и дедушка повезли внучку отдохнуть на пляже в Солнечнодольске, ребенок решил поплавать на матрасе и заплыл далеко от берега. Там, по легенде, девочка упала в воду, а потом ее якобы проглотил огромный сом. Ребенка так и не нашли, зато отдыхающие видели огромную рыбину, которая лишь на несколько секунд показалась на поверхности, а после снова залегла на дно.

Люди верят, что в водохранилище живут сомы, размер которых составляет в длину 2-3 метра, и они способны открыть пасть и проглотить человека. Поговаривают, что чудовищ видели люди, которые осматривали водоем на вертолетах. Гигантские тени у дна привели в ужас исследователей, а те поведали о страшном открытии окружающим.

0_7cb78_d7029416_XXXL.jpg

Еще одна история рассказывает о молодой супружеской паре, которая и стала жертвой сомов-людоедов. По легенде, люди пропали, а их обручальные кольца внутри гигантской рыбы нашли рыбаки, которые поймали чудовище.

Справедливости ради стоит сказать, что фотографий огромных рыбин в водохранилище не сделали ни пресловутые рыбаки, ни исследователи на вертолетах. Вживую сомов-убийц также если и встречали, то доказать это не потрудились никаким способом, кроме слов.

Сомы — хищные рыбы, которые, в теории, могут питаться мясом животных. Размер сомов может достигать 2-3 метров, а максимальный вес — 300 килограммов. Ученые выяснили, что этот вид рыб может жить 80-100 лет, поскольку ведет малоподвижный образ жизни.

0_8ee22b_8ab407dc_XL_2555.jpg

Рыболовам, которые специализируются на поимке сомов, удавалось доставать экземпляры, вес которых доходил до 100 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него большая тупая голова, широкая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. В теории хищник мог бы обитать в Новотроицком водохранилище, поскольку вода там стоячая и теплая, что является естественной средой обитания данного вида.

Сколько правды в рассказах о сомах-убийцах — вопрос со звездочкой. Официальной информации о пострадавших от чудовищ нет, а досужие слухи, скорее всего, - местная «страшилка», выдуманная родителями, чтобы пресечь попытки детей заплывать далеко от берега.

сомы.jpg

0_a02e6_4ef11077_XL.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольсомычудовищаводохранилищеНовотроицкоелегендамистика
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое