Ставрополь Среда, 16 Октября
Общество, 24.09.2019 07:49

SOS: ставропольские архитекторы просят Матвиенко спасти умирающую Кавмингруппу

Не найдя поддержки на Ставрополье по защите курортов региона, более сорока архитекторов были вынуждены обратиться к председателю Совета Федерации. Тем более учитывая, что один из курортов — Кисловодск — Матвиенко уже взяла под свою защиту. Зная ее неравнодушие к погибающим от многочисленных нарушений Кавказским Минеральным Водам, ведущие архитекторы написали, мол, надежда только на вас.

— Непонимание профессиональным сообществом кавминводских архитекторов градостроительной политики правительства Ставрополья достигло своего предела. В соответствии с постановлением правительства РФ (от 17.01.2006 г. №14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, курортами федерального значения» стратегия градостроительства региона предполагает развитие здравоохранения в городах-курортах с сохранением уникальности их природных и историко-культурных ресурсов, — начинают эксперты с предыстории. А точнее с законов, которые должны действовать на Кавмингруппе.
1496342711163594603.jpg
К тому же экспертами досконально и щепетильно изучен европейский опыт бережного отношения к курортам, особенности инфраструктуры, способы сохранить первозданную природу, земельные богатства, как естественную лечебницу, архитектурное наследие, «подводные камни» и «точки роста». Ведь не спроста миллионы отдыхающих и туристов посещают знаменитые Баден-Баден и Карловы Вары.

— На этом фоне особенно заметно, как градостроительная политика Ставропольского края и местных администраций странным образом разворачивается во вред стратегии развития городов-курортов КМВ, идет вразрез с интересами развития всех видов туризма, в том числе въездного и оздоровительного на их территории. Полностью игнорируются результаты многолетних профессиональных научных исследований и практический опыт сохранения санитарно-охранных зон формирования минеральных источников, — подчеркивают эксперты.
tjiCNG0wbtc.jpg
При всей деградации, связанной с попыткой создать в санитарных зонах гостиницы, туалеты и канализацию, гостиницы и рестораны, есть еще и масса объектов историко-культурного наследия. Увы, по мнению архитекторов, они находятся под угрозой исчезновения. К примеру, это Верхние Пушкинские и «Ермоловские» ванны в Пятигорске.

— Без положенного обсуждения планов развития КМВ планируется строительство гостиничного комплекса и объектов развлечения с общепитом в первой зоне горно-санитарной охраны непосредственно на горе Машук. Особое удивление вызывает тот факт, что такие непродуманные инициативы краевого правительства и местных властей находят поддержку полпредства в СКФО. Беспрецедентный натиск власти на то, что создавалось не одним поколением людей, стоявших у истоков курортного дела и по крупицам создававших нормативную базу, посвященную сохранению и развитию КМВ, просто обескураживает. При принятии решений о дальнейшей застройке городов-курортов совершенно не учитываются требования действующего законодательства о том, что «оптимальная вместимость курортов определяется исходя из норм использования природных лечебных ресурсов, их запасов, естественной возобновляемости минеральных ресурсов, наличия территорий, свободных для освоения, эксплуатационных возможностей объектов инфраструктуры курорта, а также необходимости сохранения благоприятной экологической обстановки на его территории», — рассказывают археологи казалось бы азы курортного дела археологи.

Но в крае, повторимся, их не слышат. Не читают десятки, да что там, сотни публикаций о проблемах когда-то великих курортов, куда было попасть намного сложнее, чем на Черное море. Да на любое море.
1313150087c28.jpg
— По непонятным причинам в кабинетах краевого правительства формируются таинственные проекты по
агломерации КМВ, в которых не находится места для доминирующей роли городов-курортов федерального значения. Эти проекты, не обсуждаемые ни с населением, ни с профессиональным сообществом – полностью игнорируют стратегию градостроительной политики развития курортного региона, закрепленную в законодательстве. Полностью игнорируются результаты аналитики, конструктивные разработки и предложения головного Научно-исследовательского института страны в вопросах градостроительства – «ГИПРОГОР». Навязывается сверхмерное освоение новых территорий с непропорциональным увеличением численности населения и привлекательных только для распределения участков под жилую застройку, — с чувством безысходности пишут Матвиенко эксперты.

Наглядных примеров — масса. К примеру, генплан Ессентуков, где заявленная площадь развития города — 304 га, действительная по заключению аналитиков исследовавших генплан – 700 га. И все это внедряется без учета потребностей коренного населения городов-курортов в занятости и профессиональной подготовке. Такая политика ведет, как минимум, к неэффективному использованию капитальных вложений, социальной напряженности между местным населением и мигрантами, способствует развитию дискомфорта у гостей, прибывающих на отдых и лечение.
Снимок экрана 2019-09-23 в 23.02.27.png
— В настоящее время руководством края, избирательно, без надлежащей огласки и обсуждения развития городов городов-курортов, конкретных мест реконструкции и строительства новых объектов проводятся тендеры. Подготовлены проекты с сооружением консольных конструкций, с профессиональной точки зрения просто немыслимых в первой санитарно-охранной зоне формирования минеральных источников. Проектируемый новодел, при участии ООО ПП «Архитек», включает целый комплекс объектов капитального строительства: «Зарядье» по-ставропольски на вершине памятника природы – горы-лакколита Машук, реконструкция «Поляны песен», природного и историко-культурного памятника «Провал», реконструкция, любимой горожанами Театральной площади в Ессентуках с непредсказуемыми потоками автотранспорта, — продолжают и дальше перечислять архитекторы, при этом не понимая, кому нужны такие безрассудные траты?

Ведь безответственное отношение к производству уже начавшихся работ в первой зоне горно-санитарной охраны на горе Горячей, привело к обнажению зон формирования минеральных источников и нанесло серьезный удар по санитарно-эпидемиологическому состоянию минеральной воды, питающей санаторно-курортные и бальнеологические объекты крупнейшего курорта Кавминвод. Что можно ожидать от этого тандема бизнеса и власти?
Снимок экрана 2019-09-23 в 23.02.01.png
Более сорока архитекторов Кавмингруппы просят защиты курортов у Матвиенко, умоляют оказать содействие в нормализации ситуации с застройкой зон горно-санитарной охраны и доверить Союзу архитекторов Кавминвод, с участием Государственного научно-исследовательского института курортологии и ведущих ученых-краеведов КМВ сформировать градостроительный совет с решающими полномочиями в области планирования и застройки особо охраняемых территорий городов-курортов федерального значения. Но если не услышали их в крае, в СКФО, то какая вероятность, что людей услышат в Совфеде?

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВобщащениеархитекторыМатвиенкокурортыКавингруппаСтаврополье
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое