Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 09.08.2016 09:18

Сотрудников СКФУ обязали содержать руководство вуза

Сотрудников СКФУ обязали содержать руководство вуза
Вуз с 2016 года частично переходит на самоокупаемость в связи с завершением финансирования по программе развития. 

В состав СКФУ, созданного в 2012 году на базе Северо-Кавказского государственного технического университета, вошли Ставропольский государственный университет и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. В том же году 28 мая Правительство одобрило программу развития университета до 2021 года, согласно которой должна была произойти модернизация ряда процессов: образовательного, научно-исследовательского, инновационной деятельности, кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся, модернизация инфраструктуры образовательной организации, совершенствование организационной структуры университета и повышение эффективности управления.

Объем финансового обеспечения по развитию университета до 2016 года оценили в размере 6 млрд рублей, 5 млрд из которых предоставлялись из федерального бюджета. Эта сумма не включала текущее функционирование университета.
Для полноценного развития СКФУ, кроме поступлений из федерального бюджета, планировалось привлечение средств, полученных от всей совокупности собственной деятельности, включая сотрудничество с бизнесом, участие в различных программах, доходы от управления объектами интеллектуальной собственности.

К 2016 году предполагалась реализация структурных изменений с созданием новой научно-образовательной структуры, запуском ряда инновационных образовательных программ, их разработка и апробация с учетом потребностей работодателей.

Создание федеральных университетов, в частности СКФУ, несомненно, должно было иметь положительный эффект. Однако результаты СКФУ по истечению 4 лет ни один сотрудник, отслеживающий этапы программы, не назовет положительными.

В первую очередь это связано с тем, что начиная с 2012 года, руководство СКФУ интенсивно расходует средства программы развития на зарплату административно-управленческого персонала. Зарплата ректора и проректора ежемесячно составляет от 200 до 400 тысяч рублей. А также средства программы тратятся на приобретение техники, налоговые и коммунальные платежи, вместо финансирования за счет средств, самостоятельно заработанных университетом. Любопытно, что отследить выявленные нарушения невозможно, ведь все средства поступают на один расчетный счет и не имеют разграничения по статьям использования.

Непомерный аппетит пришлого руководства СКФУ привел к тому, что вуз впал в стагнацию вместо интенсивного развития. С 2012 по 2014 закупки передового оборудования практически не осуществляли, как и модернизации научного и образовательного процессов. А вот для административного персонала закупили, все что можно.

Все эти обстоятельства создали условия, в которых руководству пришлось начать экономить. Так, при строительстве новых учебных корпусов, сокращение финансирования привело к затягиванию сроков и отступлению от утвержденной проектно-сметной документации. А с января 2015 года в СКФУ отказались заключать договоры с преподавателями за работу сверх учебной нагрузки. Руководителей подразделений обязали заключить дополнительные трудовые соглашения, что позволило снизить оплату труда преподавателей, вверив им дополнительные трудовые функции. Это привело к нарушению указа президента РФ, предусматривающего постепенное повышение заработной платы преподавателей.

В отчете ректора за 2015 год указывалось, что средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава (ППС) доведена до 30 656 руб. Однако, на практике наблюдается повышение заработной платы у административно-управленческого персонала, но не у ППС. В 2015 году размер стимулирующего фонда для преподавателей снизился не менее чем в три раза.

С 2016 СКФУ частично переходит на самоокупаемость, согласно программы развития. В соответствии с планом, вуз должен зарабатывать около 270 млн. рублей в квартал и не менее 1 млрд. рублей в год обучением на коммерческой основе студентов, предоставлением дополнительных образовательных услуг, получение дохода от научной деятельности. Ответственным подразделением за организацию данного направления в вузе является Управление стратегического планирования, которое замкнуто на проректора по науке, которое определило, что каждый преподаватель гуманитарного профиля должен «приносить» в кассу вуза не менее 90 тысяч рублей в год, преподаватели инженерных специальностей – 140 тысяч в год, вне зависимости от профиля их деятельности.

31 мая на ректорате проректор по финансово-экономической деятельности Наталья Яковенко доложила, что подразделения СКФУ заработали чуть более 194 млн. рублей (72% от планируемой суммы), а также, что основная часть дохода получена от платной образовательной деятельности, а вот предоставление дополнительных образовательных услуг и доход от научной деятельности получен минимальный.

В связи с этим ректор СКФУ Алина Левитская объявила, что в связи с неудовлетворительным выполнением плана вузу не хватает денег для  выплаты зарплаты и отпускных пособий сотрудникам университета, в чем обвинили директоров и преподавателей институтов. Также ректор заявила, что при отсутствии возможности получать доход от научной деятельности, институты и преподаватели обязаны зарабатывать любыми другими способами, не уточнив, какими именно и являются ли они законными

Однако следует отметить, что институты вуза, определенные центрами финансовой ответственности, выступают в качестве главных и ответственных приносящих доход структур СКФУ. При этом в составе институтов не имеется штатных экономистов и менеджеров, которые бы занимались планированием и продажей образовательных и научных услуг. Эти функции неофициально вменили директорам и замам.

ППС вуза и директора институтов возмутились таким походом Алины Левитской к организации деятельности институтов. В первую очередь это связано с тем, что положениями об институтах СКФУ от 29.09.2012 № 694-о, коммерческая деятельность, как обязанность, не предусмотрена вовсе. В действительности же получается, что по указанию Левитской, институты должны осуществлять коммерческую деятельность и приносить доход вузу. При этом, данные средства в полном объеме поступают на счет вуза, а ректорат и его подразделения распределяют средства, преимущественно без учета потребностей институтов.

Действия руководства СКФУ противоречат действующей документации, регламентирующей работу вуза, и соответственно являются незаконными. Кроме того институты и ППС, которые якобы зарабатывают для обеспечения деятельности своего подразделения, отдают полученные  средства на откуп административному персоналу. В этой связи у ППС нет мотивации осуществлять деятельность, приносящую доход, а напротив, провоцируются коррупционные риски.

Перед ректоратом институты СКФУ проанализировали состояние финансово-хозяйственной и проектной деятельности и сделали выводы о том, что в институтах ни одна из кафедр не ориентированы на зарабатывание средств. Грантовая и доходная деятельность реализовывается только в отдельными кафедрами и научными центрами, которые осуществляли ее еще до создания СКФУ. Других условий для автономности за 4 года существования федерального вуза не создано.

Анализ заявок научно-проектной работы кафедр показывает, что более 80% из них не высокого качества и не позволяют претендовать на получение госфинансирования. Десятая часть заявок, поданных на конкурсы 2016 года, не соответствуют формальным требованиям фонда РГНФ.

Объединение государственных грантодающих фондов (РГНФ И РФФИ) приведет к снижению на 30% общего количества поддержанных в стране проектов, в первую очередь гуманитарного профиля, что создает дополнительные риски, связанные со снижением количества грантовых исследований в СКФУ.

Также публикационная активность не позволяет участвовать в грантовых конкурсах, поскольку требует публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, индексируемых международными базами данных, на что у преподавателей просто нет финансовых средств.

Реальная социально-экономическая ситуация в стране и регионе в не позволяет кафедрам осуществлять хоздоговорную деятельность, поскольку направления деятельности кафедр ориентируются, в основном, на бюджетные и государственные организации, кроме кафедр, сотрудничающих с подразделениями Правительства СК и крупными компаниями и банками.

По мнению ППС, любые меры, предпринятые Левитской, не позволят организовать финансово-хозяйственную и проектную деятельность в действующих условиях, кроме незаконных способов.

Самое интересное, что на данный момент принято постановление № 12 ректората СКФУ в соответствии с п. 4 которого, на директоров возложили персональную ответственность за исполнение плановых показателей, предусмотренных сметой доходов и расходов структурного подразделения. Фактически на первый план выносится не учебная или научная деятельность, а финансовая. Кроме того, отдел кадров требует, чтобы директора и их заместители написали заявление о переходе по собственному желанию с 1 сентября 2016 года на кафедры в качестве заведующих, доцентов или профессоров, а в дальнейшем возложить на них дополнительно исполнение обязанностей директоров и их заместителей. Таким образом, с 1 сентября 2016 года в университете не будет ни одного штатного директора института и заместителя.

Указанные действия руководства СКФУ в настоящее время активно обсуждаются и провоцируют недовольство со стороны сотрудников Институтов. Сотрудники негодуют, ведь по большей части зарплату раздутого административного аппарата, которая формируется за счет внебюджетных средств, фактически должны содержать ППС Институтов, осуществляя приносящую доход деятельность. Некоторые директора институтов, а также их заместители уже высказали желание сложить полномочия в случае реализации намерений ректора.

- Руководство СКФУ действует в рамках федеральной программы развития университета. Задача программы -научить ППС зарабатывать. Программа финансирования заканчивается. Руководство СКФУ прогнозирует свои шаги и ставит задачу - повышение коммерческих услуг и заключение большего количества платных договоров. Зарплата у преподавателей повысилась, те кто жалуются на низкую зарплату, скорей всего ничего не принесли в копилку университета, - прокомментировала «Блокнот Ставрополь» сложившуюся ситуацию сотрудник пресс-службы СКФУ Анна Кузьменко.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольСКФУ
0
0