Ставрополь Вторник, 24 Сентября
Общество, 23.01.2018 16:33

«Социальные выплаты на детей, как лотерея: узнал про них - получил, не узнал - пролетел», - житель Ставрополя

Жители Ставрополя жалуются, что не могут получить социальные выплаты из-за того, что про них им никто не сказал.

В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратился Александр, проживающий в Ставрополе. Мужчина рассказал историю, которая оказалась знакома и другим ставропольцам. Все дело в ежемесячных социальных выплатах, которые ему так и не удалось в полном объеме получить от государства.

9,5 месяцев назад у него и его супруги Марины появился третий ребенок. Лишь спустя восемь месяцев после знаменательного события пара узнала, что за третьего ребенка государство тоже платит средства. Выплата состовляет около 8 тысяч рублей (7 800) в месяц , и семьи получают ее до трехлетия ребенка. По словам Александра, о выплате им "никто нигде не заявил, ни в роддоме, ни в ЗАГСе, нигде".

- После этого я пошел в МФЦ и спросил, действительно ли существуют такие выплаты. Мне подтвердили факт их существования и сказали за оформлением прийти маме. Когда жена пришла оформлять документы, ее оповестили о том, что выплаты пройдут только за три предыдущих месяца, - расскзаывает Александр.

У супруги возник логичный вопрос: а кто заплатит за первые пять месяцев? Как утверждает ставрополец, ей ответили что-то вроде "это ваши проблемы, что вы не знали". "То есть, мы должны были догадаться, что есть такая выплата и прийти сразу же после рождения ребенка в МФЦ и оформить документы", - недоумевает Александр.

А закон-то никто не нарушал. В министерстве труда и соцзащиты Ставропольского края "Блокноту Ставрополя" рассказали, что "все пособия выплачиваются со дня назначения". "Лишь у нас в регионе есть небольшое послабление - предусмотрены выплаты на три месяца ранее назначения".

Другими словами, семье Александра просто повезло, что им заплатили средства за три месяца, которые предшествовали дню подачи документов. Ведь, проживая они в другом регионе, соцвыплату начали бы получать с того дня, как подали документы. Возникает вполне закономерный вопрос: а как можно было семье узнать о таких выплатах на восемь месяцев раньше, чтобы не упустить столько времени?

Ведь ни в роддомах, ни в ЗАГСе о таком не сообщают. Но у министерства труда другая позиция на этот счет:

- Эти пособия семьям начали выплачивать в 2013 году. За это время где только не звучала информация о них: на радио, по телевидению, в газетах, да, считай везде. К тому же есть она и в управлениях соцзащиты. У семьи три ребенка, неужели за это время они ни разу не были в уплавлении? - прокомментировали "Блокноту" в министерстве. 

Но Александр рассказывает, что они - не единственные, кто попросту не слышал о таких возможностях многодетной семьи. "У нас еще несколько примеров есть. В некоторых случаях родители это узнавали после того, как детям исполнялось три года. Естественно, они ничего не получили", - рассказывает ставрополец.

Получается, что многодетные семьи могут остаться ни с чем только потому, что просто не знают об этом. И ни на ком ответственность за донесение информации до людей не лежит. А ведь у кого-то может не быть телевизора или он попросту не обратит внимание на информационный стенд в управлении соцзащиты. Почему бы действительно не рассказывать об этом в роддомах?

- Я просто не понимаю, законы о таких выплатах принимаются для людей? Во благо? Или это просто лотерея? Узнал об этом — получил выплату, не узнал — значит, не повезло тебе, - рассуждает Александр. - Когда эта социальная забота о людях у нас приобретет человеческий облик? Они же, в конце концов, не свои деньги платят, мы не из их кармана достаем средства.

Мужчина отмечает, что это бюджетные деньги, специально выделенные для таких нужд. "Почему, когда у людей есть какие-то долги, им звонят чуть ли не каждый день? Коммунальные службы, банки, судебные приставы напоминают о том, что должны заплатить. Почему, когда мы должны получить выплаты, никто ничего не говорит?" - задается риторическим вопросом ставрополец.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или в звоните по номеру 8(928) 819-73-19.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Обращение в редакцию   
Ставропольминистерство труда и соцзащииывыплатыпособиядетиребенокпервый ребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое