Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Политика, 24.11.2016 00:05

Социальный взрыв на Ставрополье пообещали эксперты после принятия закона «жирных котов»

Социальный взрыв на Ставрополье пообещали эксперты после принятия закона «жирных котов»
Законопроект увеличит безработицу, снизит эффективность обработки земли и может привести к социальному взрыву.

Принятие закона о сельскохозяйственных угодьях может вызвать ряд катастрофических последствий. Эксперты высказали свою позицию о законе, который запланировали принять сегодня, 24 ноября, в Думе Ставропольского края.

- Только крупным хозяйствам под силу содержать подобные территории, а не частнику, которому порой и 30 гектаров много, - сообщает «Блокнот» со ссылкой на депутата Госдумы 6-го созыва, главного редактора газеты «6 соток» Андрея Туманова.

По мнению эксперта, этот закон - в пользу монополизма - страшнейшей беды для экономики. Туманов считает, что только открытое гражданское противоречие и объявление закона антинародным сможет предотвратить его принятие. А утверждение законопроекта может как минимум привести к повторению «марша трактористов» на Москву, что поспособствует обращению на себя высших эшелонов власти.

- «Марш трактористов» не получился, поэтому этот законопроект и возник, - прокомментировал известный экономист Михаил Делягин. - А вот убийства доведенными до черты фермерами тех или иных чиновничков или латифундистов вполне возможны.

По его мнению, единственным выходом для фермеров может стать создание кооперативов, которые могли бы потянуть норму в 2 500 гектаров, однако процесс их создания слишком сложен. Эксперт считает, что законопроект увеличит безработицу и снизит эффективность обработки земли.

Напомним, депутаты Думы Ставрополья планируют принять закон о минимальном размере сдаваемого в аренду участка. Действующую норму в 30 гектаров увеличат сразу до 2500 гектаров. Закон в первом чтении приняли 31 марта, собрав минимальные 26 голосов от партии «Единая Россия» и КПРФ. 6 июня его отправили на доработку аграрным комитетом. Не трудно предположить, что будоражить народ и продвигать закон не стали перед выборами. Несмотря на обещание губернатора Ставрополья затормозить его принятие, депутаты намерены принять закон сразу в двух чтениях на ближайшем заседании 24 ноября

Фермеры и эксперты убеждены, что закон принимают в интересах агрохолдингов и латифундистов. Можно с уверенностью предположить, что принятие документа уничтожит мелкие и средние фермерские хозяйства, и как следствие, приведет к росту безработицы и социальному взрыву. Жители двух районов Ставрополья уже обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропользаконзакон жирных котовземляарендафермеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое