Ставрополь Воскресенье, 16 Июня
Экономика, 22.05.2019 11:35

Соцподдержка детей-инвалидов на Ставрополье увеличится в два раза

Как рассказала «Блокноту» управляющая отделением пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова, идет перерасчет федеральной социальной доплаты получателям пенсий с июля этого года.

— Доплата перерасчитывается неработающим пенсионерам. Это делается из-за изменений порядка этой доплаты. Сумма индексаций выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера, который установлен в субъекте. У нас в крае прожиточный минимум составляет 8 тысяч 297 рублей. И перерасчет уже произведен. В мае мы уже их начали выплачивать первые суммы. 104 тысячи неработающих пенсионеров получили эти деньги. К примеру, если у пенсионера пенсия — 7 тысяч рублей, то индексация с начала года составила 7,05%, а в рублях это — 493 рубля. А по новому законодательству эту сумму мы должны заплатить сверх прожиточного минимума. Конечно, эта сумма перерасчета индивидуальная, — объясняет Долгова.

Также с первого июля будут увеличены социальные выплаты уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Сейчас эта сумма составляет 5500 рублей.

— Если это родитель или попечитель, или усыновитель, то сумма по уходу составит 10 тысяч рублей. Никаких заявлений писать не надо, мы сами произведем перерасчет. Но если за инвалидом ухаживает какое-то другое лицо, то увеличения не будет и составит тысячу 200 рублей, — говорит руководитель пенсионного фонда региона.

Также в этом месяце получили выплаты инвалиды и участники Великой отечественной войны. Она будет ежегодная и составляет 10 тысяч рублей. В крае таких 1224 человека.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выплатыпенсионеры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое