Ставрополь Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«СРВ» добилась приостановления дела о банкротстве «Ингушэнерго»

Юрист, 12.09.2016 16:00

Акционерное общество энергетики и электрификации «Ингушэнерго» находится под угрозой банкротства уже несколько лет. Ещё в конце июня 2014 года в отношении компании решением Арбитражного суда Ингушетии была введена процедура наблюдения по иску ОАО «ОГК-2». С тех пор дело о банкротстве бывшего гарантирующего поставщика электроэнергии в республике успело совершить несколько «кругов» по различным судебным инстанциям, пока в августе 2016-го специалистам ОАО «Юридическое агентство «СРВ» не удалось добиться его приостановления. Вместе с тем, вопрос о будущем Ингушской энергосбытовой компании пока остаётся открытым.

Банкротство АО «Ингушэнерго» ставит под угрозу стабильность энергоснабжения республики и лишает кредиторов надежд на взыскание долга. Не удивительно, что дело о несостоятельности энергосбытовой компании находится на личном контроле главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а для защиты интересов поставщика электроэнергии были привлечены специалисты ОАО «Юридическое агентство «СРВ», хорошо знающие ситуацию в энергетике Северного Кавказа.

Тем не менее, при очередном рассмотрении дела в отношении «Ингушэнерго» всё же была введена процедура наблюдения. 2 марта 2016 года Арбитражный суд Республики Ингушетия признал компанию несостоятельной и утвердил временным управляющим члена Некоммерческого партнерства «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Содружество» Яндиева М.Б.

12 августа 2016 года состоялось первое собрание кредиторов АО «Ингушэнерго». В нём приняли участие 15 представителей кредиторов, имеющих имущественные требования к должнику и обладающие правом голоса. Они решили обратиться в Арбитражный суд Республики Ингушетия с ходатайством о введении в отношении «Ингушэнерго» процедуры конкурсного производства. Кроме того, предполагалось определить кандидатуру арбитражного управляющего из числа членов СРО ААУ «Евросиб».

Отметим, что в этом случае ПАО «МРСК Северного Кавказа», под управлением которого находилось «Ингушэнерго», практически бы потеряло контроль на энергосбытовой компанией. А сама процедура конкурсного производства лишила бы шанса большинства кредиторов на погашение долга.

Чтобы не допустить введения конкурсного производства, специалисты «СРВ», действуя в интересах одного из кредиторов «Ингушэнерго» - генерирующей компании ОАО «ТГК-16», подали в республиканский арбитраж заявление об оспаривании решения общего собрания кредиторов.

Решение было названо незаконным и нарушающим права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, поскольку на момент проведения общего собрания кредиторов, арбитражным судом были приняты к рассмотрению, но при этом не рассмотрены, требования ещё нескольких кредиторов. Таким образом, временный управляющий был обязан отложить проведение собрания до момента рассмотрения всех заявленных к должнику требований о включении в реестр.

Данное ходатайство было принято к рассмотрению. Соответствующее заседание Арбитражного суда Республики Ингушетия назначено на 15 сентября 2016 года. Однако до этого времени необходимо было приостановить и рассмотрение самого дела о банкротстве.

Напомним, что по Закону о банкротстве производство по делу о несостоятельности может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае обжалования решений собрания кредиторов. При этом до рассмотрения вопроса законности решений, принятых собранием кредиторов, невозможно принятие судом каких-либо судебных актов. В связи с этим юристы «СРВ» нашли основания для приостановления дела о банкротстве до рассмотрения заявления об оспаривании решений собрания кредиторов.

Ходатайство о приостановлении дела было подано 24 августа, и уже на следующий день Арбитражный суд Республики Ингушетия принял решение в пользу заявителя.

Как было указано в решении, Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрено, что арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом.

В рассматриваемом деле предмет заявления об оспаривании решения собрания кредиторов должника непосредственно связан с одной из процедур несостоятельности. В частности, для целей реализации процедур конкурсного производства необходимо выполнение мероприятий в рамках указанных процедур, выполнение которых возлагается на арбитражного управляющего.

Исходя из конкретных обстоятельств, заслушав мнения участников и опираясь на положения Закона о банкротстве, суд посчитал необходимым воспользоваться своим правом на приостановление производства по делу о банкротстве АО «Ингушэнерго».

Таким образом, угроза введения процедуры конкурсного производства и назначения нового арбитражного управляющего компании временно не грозит. Организация продолжает функционировать в процедуре внешнего наблюдения, имея возможность вести полноценную экономическую и финансовую деятельность.

Тем временем, юристы «СРВ» не намерены останавливаться на достигнутом. Приостановление производства по делу дало возможность выиграть время, которое необходимо, чтобы полностью вывести АО «Ингушэнерго» из процедуры банкротства. Именно эту цель ставят перед собой специалисты юридической компании, представляющей интересы более трети рынка производимой электрической энергии страны.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые новости   
Ставропольский крайСтавропольСРВюрист
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое