Ставрополь Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«СРВ» одержало чистую победу в налоговом деле одного из крупнейших сельхозпредприятий Ставрополья

Общество, 14.09.2016 11:37
«СРВ» одержало чистую победу в налоговом деле одного из крупнейших сельхозпредприятий Ставрополья
СПК «Путь Ленина» Апанасенковского района – одно из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Ставропольского края. Во время уборочной кампании колхоз-племзавод традиционно находится в числе лидеров.

Однако в борьбе за урожай аграриям подчас приходится сражаться и с налоговыми органами. Так, Межрайонная ИФНС России №3 по Ставропольскому краю два с лишним года пыталась привлечь к ответственности СПК «Путь Ленина» за якобы совершённые налоговые преступления. Для защиты своих интересов руководство колхоза-племзавода обратилось к ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанному в профессиональной среде одним из крупнейших в России по версии портала «Право.ру-300».

Решение о привлечении к ответственности СПК «Путь Ленина» Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы приняла 29 декабря 2014 года. Предприятию вменялось доначисление налога на добавленную стоимость за период с 2012 по 2013 годы на общую сумму почти в 3 миллиона рублей. Основанием для претензий налоговой инспекции стали взаимоотношения колхоза-племзавода с фирмами ООО «Асият» и ООО «Житница» в части расчётов за поставки дизельного топлива.

Не согласившись с доводами налоговиков, юристы агентства «СРВ» оспорили их в Арбитражном суде Ставропольского края. 18 февраля 2016 года суд признал решения инспекции от 29 декабря 2014 года недействительными. Налоговики подали апелляционную жалобу, но вновь потерпели неудачу. Решение Ставропольского арбитража было оставлено без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 мая 2016 года.

Тогда Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Но и в кассационной инстанции специалисты ОАО «Юридическое агентство «СРВ» смогли одержать чистую победу. Причём, у суда к налоговикам возникло множество вопросов, которые в большом количестве были заданы в ходе заседания. Поскольку большинство выводов налоговой инспекции делались без предоставления объективной информации и доказательств.

В частности, основанием отказа СПК «Путь Ленина» в возмещении налога на добавленную стоимость по взаимоотношениям с ООО «Асият» и ООО «Житница» послужили выводы налогового органа о том, что кооператив не подтвердил реальность хозяйственных операций с данными контрагентами.

Однако, внимательно изучив представленные материалы дела, суды указали на наличие у кооператива права на применение вычета по налогу на добавленную стоимость в связи с доказанностью реальности хозяйственных операций.

Факт поставки, получения и оплаты за товар подтверждался материалами проверки и не оспаривался налоговым органом. Хозяйственные операции с организациями ООО «Асият» и ООО «Житница» были в бухгалтерской и налоговой документации, счета-фактуры нашли своё отражение в книгах покупок СПК «Путь Ленина» за проверяемый период, расчёты по стоимости товара, включающей суммы НДС, были произведены между сторонами сделки в полном объёме.

Более того, именно за счёт поставленного «Асият» и «Житницей» топлива кооператив провёл посевные работы и убрал урожай 2013-2014 годов, добившись при этом высоких результатов, что налоговые органы также не могли опровергнуть.

Реальность хозяйственных операций была дополнительно подтверждена и теми обстоятельствами, что налогоплательщиком с контрагентами были заключены не разовые сделки. С данными организациями СПК «Путь Ленина» работал на протяжении нескольких лет, что подтверждалось представленными и подписанными договорами.

Также судами было установлено, что вышеназванные контрагенты состоят на налоговом учёте, не являются фирмами-однодневками и не зарегистрированы по адресу «массовой» регистрации; а налоговая отчётность за 2012-2013 годы и налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость своевременно представлялись в налоговый орган.

Кроме того, суды установили, что налоговым органом не были представлены доказательства согласованности действий кооператива с ООО «Асият» и ООО «Житница», направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

По мнению кассационной инстанции, обоснованными явились и выводы судов о том, что кооператив проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов. Удостоверился в их правоспособности и надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц; убедился, что спорные поставщики и их владельцы не являются участниками каких-либо конфликтов, не находятся в стадии банкротства и ликвидации. Таким образом, доводы кассационной жалобы о якобы аффилированности, взаимозависимости СПК «Путь Ленина» с контрагентами тоже не нашли подтверждения.

Руководствуясь статьями Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил: решение Арбитражного суда Ставропольского края от 18.02.2016 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2016 по делу №А63-7878/2015 оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

22 августа 2016 года постановление суда вступило в законную силу. В налоговом деле СПК «Путь Ленина» поставлена точка. И новые успехи хозяйства, достигнутые в ходе жатвы минувшим летом, больше не омрачатся необоснованными претензиями налоговых органов.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые новости   
ОАО Юридическое агентство СРВРоман Савичев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое