Ставрополь Вторник, 17 Сентября
Экономика, 16.08.2019 20:30

Как Губернатор Ставрополья за счет кубанских аграриев помогает британским корпорациям

В преддверии предстоящего форума АгроЮг, который пройдет 18 сентября в Ставрополе «Блокнот Ставрополь» провел расследование о предыдущем форуме и ставропольской клубнике. Оказалось, что эти на первый взгляд разные вещи, имеют точки соприкосновения.

В прошлом сентябре в краевом центре прошел международный инвестиционный форум АгроЮг. По описанию из открытых источников форум — это профессиональная площадка для развития АПК в СКФО и ЮФО, которая собирает свыше 400 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, представителей правительства, производителей технологий и поставщиков услуг из СКФО и ЮФО. Форум проходит под личным патронажем губернатора Ставрополья – Владимира Владимирова.

APK-news.ru_IMG_4383.jpg

Ознакомившись с документацией форума и расценками на участие, сразу же всплыла одна странная несостыковка. Несмотря на то, что мероприятие было полностью профинансировано за счет бюджета Ставрополья (выделено 5,9 млн рублей), участие в нем стоило примерно от 80 тысяч за входной билет на одного участника до 1 млн 200 тысяч рублей за спонсорский пакет.

Если посмотреть данные с официального сайта относительно спонсоров прошлого года, то получается, что только на спонсорских взносах компания организатор – ООО «Восток Капитал» – заработала не менее 3 млн рублей (стоимость бронзового спонсорства начиналась от 600 млн рублей).

Выручка от продажи билетов, выступлений с докладами и мест на выставке по самым скромным подсчетам составила никак не менее 20 млн рублей (80 000 Х 150 билетов = 12 000 0000, допустим что больше половины гостей были все же бесплатно приглашены; выставка минимум на 10 мест по 580 000 руб. за место — это 5 млн 800 тыс.; краткие выступления (road show) - 330 тысяч рублей, и их было не менее пяти. То есть в денежном эквиваленте 1 млн 650 тысяч руб., полноценные выступления за 580 000 – таких тоже могло быть около 5 – 2 900 000 + 3 000 000 — спонсорство. Итого 25 млн 350 тысяч рублей. Данные приблизительные и взяты из итогов форума в официальных источниках и из расценок на мероприятие полученных со слов посетителей.

6a6f2810835b1f7fb94f07e6e37f3603.jpg

Теперь о финансировании со стороны региона. Согласно данным официальных госзакупок – заявки на открытый тендер на сумму 5 млн 950 тысяч рублей принимались в период с 16.08.2018 по 05.09.2018, итоги конкурса подводились 07.09.2018. Не удивительно, что кроме ООО «Восток Капитал» никто не подал ни одной заявки, ведь мероприятие было запланировано на 21 сентября – через 2 недели после подведения итогов. Таким образом, по видимому, использовалась стандартная схема, когда нужно провести закупку именно под конкретного поставщика. Ведь такие мероприятия международного уровня, как правило, начинают готовить как минимум за 4-5 месяцев до даты проведения.

А теперь о том, кто же стал исполнителем данного заказа? Быть может, зря тревожимся, может быть ООО «Восток Капитал» – это обычный российский организатор мероприятий, имеющие богатый опыт и именно поэтому так обласканный властью.

Вскрылась очень интересная деталь – ООО «Восток Капитал» организовано в 2016 году и на самом деле конечным бенефициаром является совсем ни Андреева Анна Сергеевна, как значится в уставных документах, а Федоссева Оксана, как показано на официальном сайте компании ООО «Восток Капитал», а точнее — Vostock Capital.

Почему сама Оксана Федосеева не фигурирует в российском ООО — непонятно. И кто такая Андреева Анна Сергеевна? Просто номинальный директор? Но на таких как правило значится ни один десяток компаний, а на Анне их всего три.

Снимок экрана 2019-08-16 в 17.59.02.png

Кстати, на сайте компании в разделе «контакты» числится три адреса офиса, причем два в России (Челябинск и Санкт-Петербург), а третий — в Лондоне. То есть в столице Великобритании. Почему не найдена другая компания, не связанная так или иначе с Европой, пусть даже и офисом.

Еще один интересный вопрос — куда идут такие сверхприбыли? По нашим подсчетам (по запросу у различных площадок высокого уровня – 4-5 звезд) проведение такого рода мероприятия на 300-400 персон с 3 разовым кофе-брейком, обедом, фуршетом, арендой залов и прочим – обойдется в Ставрополье в 1 млн, ну максимум в 1,5 млн рублей. На что или куда идут оставшиеся 4,4-5 млн бюджетных рублей? Куда или кому утекает такая выручка, и почему мероприятие с такой сверх окупаемостью еще и датируется за счет бюджета Ставрополья? В чем может выражаться такая заинтересованность со стороны высшей власти региона?

И помогая делать такие сверхприбыльные мероприятия, чьи же все таки интересы лоббирует Губернатор Ставрополья? Судя по логотипу нефтяной компании Shell в самом верху в разделе спонсоров и партнеров – не похоже что интересы отечественных аграриев.

Снимок экрана 2019-08-16 в 15.37.06.png

А если сделать небольшую ретроспективу и заглянуть в архивы одного из мероприятий того же Vostock Capital (опять же с их официального сайта), то можно увидеть, что Vostock Capital был и остается организатором одного из самых масштабных нефтегазовых мероприятий, но уже в ЯНАО, видимо, с подачи того же Владимирова, который был там вице-губернатором. Мероприятие называется ЯМАЛНЕФТЕГАЗ. Именно тогда компания и начала предоставлять свои услуги крупному ямальскому мероприятию. Которое, кстати, опять таки было не бесплатным для участников, и далеко не дешевым.

Все бы ничего и возможно что один-другой десяток миллионов рублей не приковали бы значительного внимания, но вот когда мы изучили другие 3 компании зарегистрированные на доверенное лицо Оксаны Федосеевой, то ниточка потянулась уже к миллиардам.

WhatsApp Image 2019-08-16 at 19.17.40.jpeg

На этом фото из архива мероприятия ЯмалНефтегаз мы можем видеть все те же действующие лица – Оксану Федосееву и Владимирова

Одно из юридических лиц – ООО «Вкус Ставраполья», помните, в Ставропольском крае создали и торжественно открыли крупнейшую в России ферму по круглогодичному выращиванию ягод. Об этом есть масса публикаций в серьезных деловых изданиях. Так вот, догадайтесь, кто ее владелец? Оксана Федосеева — руководитель компании Vostock Capital.

Например, в материале РБК Федосеева не скрывает того, что является основным бенефициаром проекта.

— Я подумала, как это круто. Это уже не агро, а почти, нанобизнес, когда выращивают в инновационных теплицах, — приводит слова Федосеевой СМИ. — Первый год я в целом посмотрела, оценила этот бизнес. А на следующий, 2017 год, уже оказалась в президиуме вместе с губернатором Ставропольского края и министром сельского хозяйства РФ и заявила о своих планах такой проект реализовать.

APK-news.ru_Fedoseeva.jpg

И на пути к реализации она при помощи сотрудников Сбербанка и Минсельхоза Ставропольского края даже инициировала изменения в законодательство. Только подумала – как это круто, может быть вместо конференций заняться выращиванием клубники – и вот вам пожалуйста, получите. Всем бы так! Мечты сбываются просто моментально. А если российские законы препятствуют, то не беда, поменяем.

Представляя региональный стенд на крупнейшей агровыставке России «Золотая осень», губернатор региона рассказал о реализуемом в регионе проекте, который реализуют компании Vostock Capital и региональный оператор проекта «Вкус Ставрополья».

755293171936425.png

Дмитрий Медведев отметил подходящий климат на Ставрополье для выращивания клубники, что делает проект перспективным. Он также пообещал в правительстве проработать вопрос поддержки выращивания в теплицах ягод в рамках программы субсидирования тепличных хозяйств. Не удивимся если инвестор Vostock Сapital не вложит в проект ни единого собственного рубля.

Кстати, о планах строительства ягодных теплиц сообщала пресс-служба губернатора Ставропольского края. Ожидалось, что стоимость проекта составит порядка 500 миллионов рублей. Позже выяснилось, что проект гораздо более дорогостоящий. В июне пресс-служба Минэка Ставрополья сообщила уточненную сумму — 835 миллионов рублей, отметив, что подсчеты стоимости провели только спустя полгода после первого заявления о грядущем строительстве. А по информации издания «Ставинсайд» Владимиров и Федосеева стали за время многолетнего сотрудничества друзьями.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АПКАгроЮгВладимир ВладимировВкус СтавропольяСтавропольеVostock Capital
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое