Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Общество, 26.09.2019 15:08

Ставропольские чиновники отказали сироте в гарантированном законом жилье

Данные Счетной палаты РФ говорят, что сегодня более 270 тысяч сирот ждут квартиры. Из них достигли 18 лет и не обеспечены жильем почти 175 тысяч человек. Обратившийся в редакцию «Блокнота» Даниил Лозовой один из таких ребят. 

Историю 21-летнего жителя Красногвардейского района не назовешь уникальной, отчего и становится страшно. До двенадцати Даниил со своей младшей сестрой Таней  жили в обычной семье, где были мама и папа. В 2010 году мама умерла, папа запил, и дети разом лишились  заботы обоих родителей, когда рухнуло все.

даниил.jpg

Сирота Даниил Лозовой

Хочу в детдом!

«В начале сентября 2014 года возникла проблема с готовностью детей к обучению в школе: у брата и сестры не было канцелярских принадлежностей, отсутствовала одежда. К концу 8 класса от Тани отвернулись одноклассники, девочка стала замкнутой.  В апреле дети  пришли к учителю с просьбой не отдавать их отцу, так как они его боятся, просились в детский дом. В результаты беседы педагога с Даниилом и Таней выяснилось, что дома в течении трех дней не отапливалось, поэтому они ходили неопрятными, из продуктов питания имелся только картофель и лук. Дети пояснили, что отец часто уходит в гости к А., покупает конфеты для ее детей,  а они не видят ничего, кроме побоев. В настоящий момент проживают с тетей, родной сестрой погибшей матери. Они опрятно одеты, ухожены. Таня  стала лучше учиться, и у нее наладились отношения с классом. Даниил стал уравновешенным. Однако отец по-прежнему не интересуется детьми и никак не участвует в их жизни. Не приходит навестить, на звонки не отвечает, увидев на улице, проезжает мимо. Когда мальчику пришлось делать платную операцию, тот отказал в финансовой  помощи. Во время  судебного заседания в полном объеме признал иск детей о лишении его родительских прав». 

Читаешь эти строки из судебного решения, и горькая энциклопедия предательства самых близких по духу и крови людей встает перед глазами, когда в 2015 году отец  Даниила и Тани был лишен родительских прав, а ребята переданы на попечение тети.

Суд.jpg

Красногвардейский районный суд Ставрополья

Двое своих детей, двое погибшей сестры… Но Кузьмичевы справились, дав достойное образование  всем ребятам, прежде чем  выпустить их во взрослую  жизнь, которая теперь преподает свои уроки сиротам.  

Жилья нет. Но вы держитесь. 

Точнее, в отличие от тети Вали, продолжает  воспитательную политику  нерадивого папаши, один за другим отвешивая тумаки.  Правда, в этот раз не физические,  а тумаки равнодушия.  И большой вопрос, какие больнее.  Ведь давайте по-честному с  достижением совершеннолетия  проблемы ребенка – сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей,  не уменьшаются,  а растут как снежный ком, в котором не маловажную роль  играет материальная  составляющая. На что одеваться,  кушать, а главное,  где жить.  

Даниилу и Тане в этом плане повезло чуть больше,  поскольку никто в семье Кузьмичевых их на улицу не гонит, но подсознательно  ребята все равно  понимают, что это «чужое», когда  должно быть что-то свое.  Тем более, что в марте 2018 года министерством образования и молодежной политики Ставропольского края  Лозовые были включены в сводный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем  по договорам социального найма. Однако…

 - В администрации Красногвардейского района нам сразу сказали, что на муниципальной территории жилье  для сирот не строится, и когда появятся  свободные  квадратные метры  не известно, - объясняет Даниил, почему обратился в Министерство имущественных отношений  СК с заявлением о предоставлении ему жилья на территории города Ставрополя.

азаров.png

Министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров

Расчет парня был прост: коль уж в районе жилья нет, то за его пределами наверняка что-то найдется. Пусть на окраине, с неразвитой инфраструктурой, гораздо скромнее  в метраже, но все же эта будет своя квартира, в которой он не будет пришлым гостем.   Тем  более, что совсем скоро юноша закончит техникум, будет искать  работу повара, а в городе с его разветвленной сетью общепита это сделать гораздо проще, нежели в маленьком  поселке. Логично? Вполне. Если бы не один  маленький нюанс размером  в 3597 таких же обездоленных и побитых судьбой  ребят, кто также были внесены в сквозную очередь до него и находятся в режиме ожидания на протяжении нескольких лет.  Что собственно  краевые власти предложили сделать  и парню. 

Суд вступился за сироту

Вот только Даниила не устроил не один  из предложенных вариантов, когда  в сентябре 2018 года вместе с прокурором Красногвардейского района он обратился  в Ленинский районный суд с иском к министерству имущественных отношений СК об обязании выделить ему  положенные квадратные метры, как это гарантирует ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях  по социальной защите детей –сирот и детей-оставшихся без попечения родителей». 

репченко Андрей.png

Прокурор Красногвардейского района Андрей Репченко

В законодательном акте черным по-белому написано, что «граждане указанной категории после окончания пребывания в соответственном учреждении или приемной семье  снимаются с полного  государственного обеспечения, и, следовательно, должны быть обеспечены жильем». А  отсутствие  специализированных помещений в Красногвардейском районе или самом Ставрополе  не может служить  карт-бланшем для грубого нарушения закона  чиновниками. По большому счету, для того и существует целая армия  государственных служащих, чтобы при минимальном бюджете  изыскать максимум возможностей и рассмотреть всю карту Ставропольского края, обзвонить  всех глав районов, но найти, что от них требуется. 

Хотя в этот раз урок все же пришлось извлечь чиновникам, когда суд полностью  встал на сторону Даниила. А в феврале 2019 года судебным приставом  Межрайонного ОСП  по исполнению особых производств  было возбуждено исполнительное производство по данному вопросу.  Надо ли говорить, что, учитывая такую мощную поддержку, Даниил ожидал, что не сегодня – завтра его квартирный вопрос  все-таки сдвинется с места. И не только потому, что каждый день просрочки бьет штрафными санкциями по министерству имущественных отношений. Надежду давало и то заметное оживление  социальной сферы в крае, когда с подачи губернатора Ставрополья Владимира Владимирова один за другим стали решаться  закостенелые вопросы, до этого глыбой висевшие на шее региона. Например, нашлись средства на обманутых дольщиков, подтопленцев, и…

 -Я  даже не знаю, сколько обращений написал на имя губернатора с  просьбой обратить внимание и на нашу проблему, - признается юноша. 

владимиров.jpg

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Чиновник требует отсрочку

Ответа не последовало. Точнее, он пришел совсем  не оттуда и совсем не тот, на который рассчитывал Даниил, ибо в июле 2019 году теперь уже министерство имущественных отношений СК обратилось в Ленинский районный суд с иском о предоставлении  отсрочки исполнения решения  Ленинского районного суда. Чем аргументируют  свое решение истцы? 

«Минимуществом в мае 2019 года было запланировано проведение аукциона  на приобретение жилого помещения в границах села Красногвардейского, однако аукцион признан несостоявшимся, поскольку было подана единственная  заявка, которая признана несоответствующей, участнику  было отказано в допуске к аукциону.  

Кроме того, в 2019 году на приобретение жилых помещений  для обеспечения нужд  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей, минимуществу края выделено из бюджета более 600 миллионов рублей, также заключены контракты  на приобретение  644 жилых помещений в долевом строительстве. В настоящее время проводятся аукционы  на приобретение  жилых помещений в различных муниципальных  образованиях СК.

Таким образом, непредставление Лозовому жилья не может расцениваться как лишение его имущественных прав  и отказ уполномоченного органа в реализации данного права. Причем начало правоприменительной процедуры определяется датой регистрации  заявления. Иными словами не исключается  установление очередности обеспечения граждан  данной категории  благоустроенными помещениями, что не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, решение суда  находится  на стадии исполнения», - поясняет в своих требованиях начальник отдела  правого обеспечения  А. Е Синещекова, как щитом прикрываясь  интересами других сирот.

Ведь это уже второй крестовый поход чиновников на сироту. Когда первый раз  Ленинский суд уже надавал по рукам, не найдя оснований для  отсрочки.  Теперь вот новая попытка по «вновь открывшимся обстоятельствам»,  когда истцы между делом вспомнили  о других детях-очередниках, чьи права своей медлительностью уже  нарушают вроде как и не они, а Даниил, нежелающий годами стоять в очереди. Не лихо ли переведены стрелки  и найден новый стрелочник? Впрочем, ответ на этот вопрос судья Ленинского районного суда Алина Крикун даст 4 октября 2019 когда, когда и состоится судебное  разбирательство по делу. 

суд ставрополь.jpg

Продолжение  следует?

Сам же Даниил настроен серьезно и отступать не намерен.  Слишком многое он  уже терял, чтобы сейчас отказаться от мечты о собственной квартире. Тем более, что последняя ассоциируется у юноши не с обычной железно-бетонной коробкой, а семейным очагом, откуда берет начало новый этап жизни. Жизни, в которую ты входишь  с парадного входа, открывая ключом свою собственную дверь, чтобы за ней не повторить отдельных ошибок взрослых и вернуть тепло и добро всем  тем, кто протянул руку помощи  в трудную минуту. Жаль только,  что произойти все это  может ой как нескоро...

 Юлия Степанова


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостичиновникисирота
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое