Ставрополь Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 19.05.2018 12:35

Ставропольские девушки поразили мэтров виртуозным владением ложками

Артисты «Оригинального жанра» на фестивале «Студенческая весна» в Ставрополе из кожи вон лезли, чтобы удивить жюри.

В программу XXVI Всероссийского фестиваля в Ставрополе входят семь основных направлений. Но, пожалуй, самым зрелищным из всех является «Оригинальный жанр».

В первый день конкурсные испытания проходили под куполом Ставропольского цирка. Там были представлены  оригинальные цирковые номера, некоторые из которых имели бы за честь пригласить к себе руководители ведущих цирков страны, а то и мира.

Одними из самых зрелищных стали выступления воздушных гимнастов на головокружительной высоте под куполом цирка. Поражали отточеностью своих номеров мастера эквилибристики, гимнастики, акробатики, жонглирования, веселили публику клоуны.

На следующий день конкурсное действо переместилось в Центр эстетического воспитания им. Ю.А. Гагарина. В его стенах конкурсанты выступали в следующих жанрах - иллюзия, пантомима и пластика, а также с оригинальными номерами.

Одними из немногих «оригиналов» стали воспитанницы ансамбля «Самоцветы» Ставропольского педагогического института, продемонстрировавшие номер «Покуражимся» с деревянными ложками. Публика, в основном состоявшая из приезжих студентов, очень тепло приняла участниц местного коллектива. А уже действительно полная фантасмагория была представлена во время театра моды, где были подразделения на театр костюма, прет-а-порте и этномоду.

В составе экспертов «Оригинального жанра» - представители самых разных жанров искусства - цирка, пантомимы, дизайна, изобразительного искусства. Заслуженный художник РФ, профессор, доктор искусствоведения Виктор Уваров уже работал в качестве члена жюри предыдущей «Студенческой весны». А вообще на всевозможных мероприятиях он оценивает, прежде всего, костюмы участников.

CIMG7006.JPG
Виктор Уваров

- В данном случае здесь выступает театр моды. Есть такие номера, где специалист разбирается в особенностях кроя, в силуэте, в пластических сопряжениях форм, в цветовом классическом решении. Потому, что костюм - это тоже большое искусство. Художественный образ каждого выступления создаётся при помощи понятных и доступных средств.
- Вы своим профессиональным взглядом оцениваете костюмы и декорации? Или что-то ещё?
- Искусство - синтетическое. Туда входят все компоненты - и пластика движения человеческого тела, и весь антураж, включая декорации, определённая среда - то, что мы называем сценографией, опять же костюмы, музыкальное сопровождение, режиссёрские решения. Потому, что многие номера бывают законченными, с драматургическим финалом, а другие рыхлые - финала нет или концовку завалили. И потому нам очень важно видеть целостное впечатление выступление.
- Сколько команд выступает в близких вам жанрах?
- Много. Хотелось бы отметить группу «Конфетти» из Приморского края. Обычно в оригинальном жанре выступают соло или два человека. А их приехало больше 20 - такой мощный ансамбль, многофигурная композиция. И очень важно такое понятие ритмического строя, чтобы все работали в синхроне. Это очень сложно и для постановки номера нужно очень много репетиций. Вещь по мысли хорошая, но сырая. Пирог, который ещё не испёкся. Но потом его можно будет довести до ума и это будет шедевр!
- В целом, вы довольны увиденным?
- Доволен. Могу сказать, в прошлом году я жюрил в Туле, мне кажется, в этом году в Ставрополе уровень конкурсантов вырос. Вчера во время цирковых номеров мы, все судьи, ставили по десять баллов. Даже слишком много «десяток» получилось. Поэтому при подведении итогов придётся думать - а кто же на первом месте? Очень много сильных, равноценных номеров.
- Нельзя не отметить великолепные костюмы, сложные декорации и остальной антураж команд. Но ведь это же всё очень затратно.
- Безусловно, нужны деньги, чтобы сшить эти костюмы. Но можно много средств потратить, много сил вложить, а результата нет. Бывают как творческие удачи, так и неудачи. Ранее уже был жёсткий фильтр - региональный отбор, и нам привезли самое лучшее. И сейчас мы смотрим в Ставрополе лучшее.

Чуть позже корреспондент «Блокнота» пообщался в гримёрке с участницами ансамбля «Самоцветы» (художественный руководитель Нина Агеева), которые уже не раз выступали на фестивалях Студенческая весна». Кстати, среди них есть студентки разных факультетов - музыкального, хореографического, филологического и исторического, а также две выпускницы психологического факультета.

Совсем недавно «Самоцветы» получили вторую премию на международном фестивале-конкурсе народного песенно-танцевального искусства «Танцуй и пой, Россия молодая!», который проводила творческая мастерская Валерия Нестерова. И теперь принято решение о том, что ансамбль «Самоцветы» станет именоваться музыкально-танцевальным коллективом.

CIMG7032.JPG

Диана Кузнецова и Валерия Балабанова учатся на втором курсе факультета искусств. До поступления в институт каждая из них имела достаточный хореографический опыт. Дина - воспитанница ансамбля «Сюрприз» села Мирного Благодарненского района. Леру мама отдала в четыре года на народные танцы в детскую студию Дворца культуры и спорта посёлка Рыздвяного. В «самоцветах» девочки стали выступать бок о бок.

- Номер, с которым мы вступали сегодня, «Покуражимся» был создан давно, но он подзабылся, а месяц назад мы его воссоздали и интерпретировали. Часть с ложками осталась прежней, а мы в номер ещё добавили лавочки.
- Сколько времени занимают у вас репетиции?
- Час, два-два с половиной в день.
- А выходные бывают?
- Бывают. Мы репетируем два раза в неделю ложки, а ещё два раза в неделю другие номера.
- Вы сами довольны своим выступлением сегодня?
- Конечно.
- Попадёте в призёры, как думаете?
- В нашей привычной номинации народных инструментов на конкурсах обычно представлены один-два-три коллектива. А здесь нас запихнули в «Оригинальный жанр». Вокруг мы видим множество удивительных костюмов, а у нас жюри видит народную стилизацию. Вообще в России больше нет такого ансамбля, как наш.

CIMG7046.JPG
CIMG7045.JPG

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: "Студенческая весна-2018" в Ставрополе  
СтавропольСтуденческая веснафестивальложкимодатанецжюриискусство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое