Ставрополь Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ставропольские летчики и дом прославленного краеведа: особняки, которые потерял Ставрополь

«Блокнот Ставрополь» продолжает серию материалов о старинных домах, о которых осталась лишь память

 

Первый в стране аэроклуб

В самом низу Николаевского проспекта (Карла Маркса) Ставрополя стоял большой каменный двухэтажный дом предпринимателей Ивановых. Кстати, им же принадлежали городская электростанция, драматический театр (сейчас —Дом офицеров) и другие строения. Дом сдавался в аренду во время ярмарок приезжим крестьянам. Особняк экспроприировали в советские 20-ые годы, здесь одно время жили служащие железной дороги, потом дом отдали аэроклубу, где долгое время работал знаменитый на всю страну военный летчик Флавиан Комиссаров. После училища он возвращается в Ставрополь и создает общество «Добролет», став командиром первого советского авиаотряда гражданских самолетов У-1. Он же стал и организатором ставропольского аэроклуба.

На протяжении всех довоенных лет здесь обучались летному искусству юноши и девушки со всего края. Во время Великой Отечественной большинство пересели с учебных на боевые самолеты, сражаясь с захватчиками в небе, а позднее — освобождая Европу.

Был среди них и Леонид Севрюков, за героизм и бесстрашие ставрополец посмертно был удостоим звания Героя Советского Союза. Аэроклуб просуществовал до конца 50-ых годов прошлого века, когда красивый дом снесли и начали возводить многоэтажку. Сейчас ничего не напоминает о центре подготовки летчиков, как и о них самих, достойных памяти новых поколений.

Областной архив

На северной стороне Николаевского проспекта, в самом начале, украшал улицу каменный двухэтажный дом областного архива. Его история связана с указом императора Александра I об образовании в 1822 году Кавказской области с центром в Ставрополе. Один из ставропольских купцов пожертвовал помещением, безвозмездно передав его новообразованной области.

С годами дом дряхлел, но все же продержался до новых присутственных мест, для которых вблизи от крепости были возведены каменные строения (на нынешней Советской улице). Старое же здание было продано городом за 1200 рублей ассигнациями надворному советнику, преподавателю медицины Ставропольского юнкерского училища Ивану Богдановичу.

Новый хозяин возвел второй каменный этаж вместо деревянного и перестроил весь дом, устроив огромный красивый угловой балкон. Между территорией своей большой усадьбы и следующим зданием он прокладывает проулок, получивший название Думского, позднее переименованный в Депутатский, и проход этот сохранился. В 80-ые годы позапрошлого века дом покупает знаменитый краевед Григорий Прозрителев, который в свою очередь перестраивает особняк с мансардой, который, к сожалению, не сохранился. Сейчас на этом месте что-то собираются строить.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое