Ставрополь Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ставропольские власти ежегодно выделяют более 30 миллионов рублей на работу краевых заказников

Общество, 18.09.2017 10:05

На Ставрополье появился новый туристический маршрут – тропа длиною 12 километров.

Она проходит по территории заказника «Стрижамент». «Блокнот Ставрополя» решил узнать у министра природных ресурсов Андрея Хлопянова подробнее, что для Ставрополья означает открытие маршрута и ближайшие планы на развитие экологической отрасли края.

- Чем уникален новый маршрут?

- Этот маршрут уникален во многих отношениях. Во-первых, уникален сам природный заказник «Стрижамент», где расположена экологическая тропа. Он имеет статус особо охраняемой природной территории краевого значения. На тропе имеются информационные стенды и указатели с подробными сведениями о «краснокнижной» флоре и фауне заказника, памятниках природы – «Каменном хаосе» и «Буковом лесе», исторических объектах. Еще одна особенность тропы – ее разноплановое информационное содержание. Мы предлагаем туристам ознакомиться с геологическим прошлым горы Стрижамент, изучить страницы ее истории времен укрепления российской государственности на Кавказе, Великой Отечественной войны, узнать имена и судьбы павших здесь героев, почтить их память. Посещение экологической тропы абсолютно бесплатное.

- Сколько сейчас в крае туристических маршрутов на территории заказников?

Тропа в заказнике «Стрижамент» уникальна еще и тем, что это первый подобный маршрут в крае. Но в ближайшее время будет открыта экологическая тропа в заказнике «Сотниковский», расположенном на границе Буденновского и Благодарненского районов. В планах – продолжить благоустройство экотропы на Стрижаменте. Для популяризации экотропы мы уже разработали 3dтур, который позволит совершить виртуальное экологическое путешествие любому желающему. Также в ближайшей перспективе – создание экологических маршрутов на территории крупнейшего на Кавказских Минеральных Водах природного заказника «Бештаугорский».

- Сколько в крае насчитывается заказников?

- На Ставрополье сегодня функционирует 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения – это 41 государственный природный заказник, 66 памятников природы и одна особо охраняемая и озелененная природная территория. Общая площадь «заповедных мест» составляет 107 тысяч гектаров, или чуть менее 2% от площади края. А в 2016 году был создан национальный парк «Кисловодский» площадью около 1 тысяч га. В наших планах расширять площадь заказников, но они сдерживаются значительной освоенностью земель края и плотностью населения.

- Какая работа ведется по уходу за ними, поддержанию флоры и фауны в них в первоначальном виде?

- Это и региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения, и обеспечение функционирования сети особо охраняемых природных территорий региона, и охрана на территории ООПТ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края и представляющих бесценный генофонд биологического разнообразия. Кроме того, егерская служба выполняет комплекс биотехнических мероприятий, включающих меры по профилактике инфекционных заболеваний животных в дикой природе, подкормку животных в зимний период. Ведется кадастр редких и исчезающих видов животных и растений. Проводится анализ Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.

- Сколько подобных мест планируется открыть еще и в какие сроки?

- В текущем году создана охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище», утверждены границы государственных природных заказников краевого значения «Иргаклинский» и «Баталинский», памятников природы краевого значения «Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Лермонтовский водопад», «Лермонтовская скала», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец», «Скала «Замок коварства и любви». Планируется провести работы по установлению границ еще 3 заказников и 2 памятников природы.

- Что делает министерство для того, чтобы сохранить как можно больше уникальных для края мест?

- На обеспечение функционирования и охрану заказников дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края из бюджета Ставропольского края ежегодно выделяется более 30 млн рублей.Так же из краевого бюджета на проведение работ по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий краевого значения министерству за 10 лет с 2007 года было выделено почти 40 млн рублей, в том числе в 2017 - более 6 млн рублей.

Это позволило установить границы 56 особо охраняемых природных территорий, утвердить новые положения 27 заказников, оформить новые паспорта 24 памятников природы, до конца года аналогичные работы будут проведены в отношении еще 3 заказников и 5 памятников природы. Завершить такую работу правительством края нам поручено до 2020 года, на что потребуется порядка 20 млн рублей.

Ранее "Блокнот Ставрополя" писал о том, как Ставрополье покоряет Москву.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительствоСтавропольеэкологиятропа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое