Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря
АВТО, 20.11.2018 13:53

«Проблема пробок в Ставрополе легко решаема, если оформлять ДТП самим», - водитель

Ставропольский водитель рассказал, как легко решить проблему с пробками. 

По мнению Дмитрия Л., большинство заторов возникают из-за мелких ДТП, которые на долгие часы парализуют важнейшие транспортные артерии города. Решить проблему помогут европротоколы, иными словами - оформление автоаварии без участия инспекторов ДПС. 

Мужчина с помощью "Блокнота" напомнил, как пользоваться такой простой и удобной штукой, как европротокол. Не многие водители знают о нем, а если и знают, то решают вопросы, что называется, по-старинке, вызывая на место аварии сотрудников ГИБДД, не зная, как правильно заполнить этот документ.

Если в аварии нет пострадавших, вред нанесен только автомобилям, оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО или «Зеленой карте» и у водителей отсутствуют разногласия, можно разойтись полюбовно, заполнив европротокол. Сумма ущерба в регионах - до 100 тысяч рублей (с 1 июня 2018), в Москве или Питере - до 400 тысяч рублей. 

Сам европротокол – это специальная форма извещения о ДТП, представляет собой два бланка для заполнения обоими участниками дорожного происшествия, и собственно, инструкцию оформления европротокола для получения страховой выплаты по ОСАГО.

Первое, что необходимо сделать сразу после аварии - выставить знак аварийной остановки, сохранив все следы и детали ДТП.

Затем обсудить со вторым участником аварии обстоятельства и повреждения, определить виновника, обязательно при этом, учесть размер максимальной выплаты по европротоколу.

f22zuwsmalljij.jpg

Далее внимательно и попунктно заполнить один бланк извещения о ДТП, в котором нужно четко прописать персональные данные участников, обстоятельства и причины аварии, указать виновника, а также повреждения транспортных средств. 18 пунктов на лицевой стороне необходимо заполнить ручкой сильным нажимом, потому что верхняя страница самокопируется. После разъединения экземпляров извещения, внесение изменений на лицевой стороне не допускается. С обратной стороны бланка – 7 пунктов, которые каждый водитель заполняет самостоятельно.

Очень важно для перестраховки собрать максимум доказательной базы об аварии: записать на видео с разных ракурсов последствия ДТП, сфотографировать номера автомобилей, сфотографировать тормозной путь при его наличии, осколки. Водителям-участникам ДТП, по возможности, взять контакты свидетелей и их показания. Кадры с видеорегистратора также будут большим плюсом.

366.jpg

Очень важно правильно заполнить извещение, четко прописывая все данные, ведь это документ. Также извещение не должно содержать противоречивых показаний участников аварии.

По окончании самостоятельного оформления ДТП, можно разъехаться со спокойной совестью.

Затем, в течение 5 рабочих дней нужно обратиться в страховую компанию за страховкой. Потерпевший пишет требование о страховой выплате, приложив оригинал извещения о ДТП. Виновнику аварии в течении 5 рабочих дней необходимо уведомить страховую о наступлении страхового случая, отправив заполненное извещение о ДТП.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Автомир Ставрополя

СтавропольеДТПаварияЕвропротокол
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое