Ставрополь Воскресенье, 16 Июня
Общество, 23.05.2018 20:41

Ставропольского студента исключили из вуза после участия в митинге в поддержку Навального

Студента СКФУ исключили из вуза после участия в оппозиционном митинге.

21 мая студент-очник третьего курса направления «Картография и геоинформатика» Института естественных наук и математики СКФУ Пётр Истомин был отчислен из вуза. И привела к этому целая цепочка событий.

7 октября 2017 года в центра Ставрополя состоялся не согласованный с властями митинг в поддержку Алексея Навального. На нём были задержаны три студента. Среди них был и Пётр Истомин, которого сотрудники правоохранительных служб поспешили назвать организатором данного мероприятия.

Пётр Истомин рассказал корреспонденту «Блокнота», что после этого у него дома прошёл обыск. Блюстители порядка нашли несколько листовок в поддержку Навального, изъяли компьютер студента.

- Мне говорили: «Перестань этим заниматься, иначе ты вылетишь из университета», хотели вызывать участкового, чтобы он составил протокол о том, что я их распространял, но почему-то он не пришёл, - рассказал он.

После обыска Истомин написал жалобу в прокуратуру. Однако в отношении Петра было возбуждено административное дело, проведены следственные действия и переданы в суд. 14 ноября 2017 годп решением Октябрьского райсуда Ставрополя Пётр Истомин был признан виновным в организации незаконного митинга по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстарции, шествия или пикетирования". В качестве наказания он был оштрафован на сумму 10 тысяч рублей.

Назначенную сумму студент заплатил до копеечки. Но на этом его злоключения только начинались. Сотрудники МВД одно за другим прислали в ректорат СКФУ три письма, в которых рекомендовали сделать всё возможное, чтобы отвлечь бунтаря от мыслей о политике. В университете решили через куратора группы направить буйную энергию Петра в мирное русло.

Вскоре студент-отличник отправился на студенческую научно-практическую конференцию в Сочи, где были и представители зарубежных компаний. Работа Истомина была высоко оценена, однако после этого он окончательно «ушёл в себя».

В итоге 21 мая был издан приказ СКФУ № 1184/с об отчислении из числа студентов Петра Истомина. Основаниям для этого стал п. 11.3.21 «Правил внутреннего трудового распорядка» СКФУ. В нём говорится, что основанием для отчисления лиц, обучающихся в университете стало нарушение российского законодательства, в т.ч. в случае вступления в законную силу решения суда о привлечении обучающегося к административной и/или уголовной ответственности за совершение административного правонарушения и/или преступелния.  При этом руководство вуза категорически отрицает политическую подоплёку своего решения.

CIMG7753.JPG

CIMG7754.JPG


Картограф.jpg

Однако ни Пётр Истомин, ни его друзья сдаваться не собираются. Юрист Кирилл Мищенко будет отстаивать интересы студента в судебных и других тяжбах.

- Я считаю, отчисление Петра из вуза на основании административного правонарушения — это незаконное решение. Оно противоречит Закону РФ «Об образовании» и Конституции, которые гарантируют право на образование каждому. Петра исключают за привлечение к административной ответственности, якобы он участвовал в несогласованном с властями митинге. В стенах университета было нарушено его право на защиту, поэтому он обратился ко мне с просьбой помочь ему, дал доверенность, на основании которой я работаю. Директор института математики и естественных наук через три-четыре недели всё же познакомил нас с материалами, на основании которых его отчислили. Мы полагаем, что нарушен был Устав СКФУ, где говорится о том, что в течение месяца после обнаружения проступка человек может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. В данном случае все сроки истекли.

Юрист рассказал, что намерен обжаловать приказ об отчислении. У ректора вуза, в соответствии с Уставом, есть право отменить решение об отчислении в течение года. Фактически главным основанием к отчислению был факт участия в митинге и последующее из-за этого дело об административном правонарушении.

- То, что Истомин поддерживает Алексей Навального - это его право конституционное, а также закреплённое иными правовыми актами. И отчислять студента, к которому нет претензий за обучение, это неправильное решение — и с точки зрения права, и с точки зрения совести, - уверен Кирилл Мищенко.

Постановление о привлечении Петра Истомина к административной ответственности уже обжаловано в Европейском суде по правам человека. По словам Мищенко, ни один вуз России не отчисляет своих студентов именно с такой формулировкой, и Пётр пострадал именно из-за того, что прозвучала фамилия «Навальный».

А тем временем в адрес ряда руководителей СКФУ, чьи подписи стоят под документами на отчисление Истомина, по электронной почте поступают оскорбления и даже угрозы. Их отправители требуют немедленного восстановления Петра в университете и его допуска к сессии.

CIMG7755.JPG

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФУстудентнарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое