Ставрополь Суббота, 19 Января
Общество, 09.06.2015 13:32

Ставропольцы создали добровольную организацию «Содействия Жилищному Самоуправлению»

Ставропольцы создали добровольную организацию «Содействия Жилищному Самоуправлению»

Ставропольцы создали добровольную организацию «Содействия Жилищному Самоуправлению»

Возглавил новое некоммерческое объединение Владимир Володин.

С каждым годом проблемы в сфере ЖКХ нарастают. Этому есть свои причины. Повышение тарифов, недобросовестные управляющие компании, неразбериха в законодательстве. Уделяя повышенное внимание управляющим компаниям, работающим как коммерческие структуры, власти нередко забывают о самом главном. Об обычных людях, которые живут в своих квартирах и для которых, по идее, все эти реформы и затевались. Но, как это часто бывает, «что-то пошло не так».

- Самое неприятное, что наше законодательство в сфере ЖКХ настолько зарегламентировано, что потеряло не только прозрачность, но и зачастую смысл, - уверен Владимир Володин. - Давайте честно - любая управляющая компания - это коммерческая структура. Их цель - извлечение прибыли. Конечно, многим поставщикам услуг и чиновникам выгодно иметь дело с одним подконтрольным ООО, чем с тысячами жителей. Но эффективность таких организаций именно для жильцов весьма сомнительна. Ведь основная задача УК - это бизнес, а не состояние домов, лифтов, труб и так далее.

В этой ситуации, пожалуй, единственным способом контролировать свои доходы и расходы является ТСЖ – товарищество собственников жилья. Только сами владельцы квартир могут эффективно распоряжаться своим имуществом и деньгами. Никакие управляющие компании не имеют прав и обязанностей по содержанию имущества собственника, за исключением того, что собственники поручили им выполнять функции посредника при оплате потребленных услуг и содержанию инфраструктуры в МКД (многоквартирном доме). Пользуясь столь широкими полномочиями, недобросовестные управляющие компании используют доверие граждан в корыстных целях.

Цель создания нашей Ставропольской региональной общественной организации «Содействия Жилищному Самоуправлению» (СРОО «СЖС») - это помощь именно некоммерческим организациям, работающим в сфере ЖКХ. В нынешнем правовом поле данный вопрос тоже не простой. Ведь не в каждом доме, избравшем способ управления ТСЖ, имеется председатель с юридическим и техническим образованием. Но закон есть закон. Мы предлагаем оказание помощи в создании и ведении интернет-сайтов, в рамках закона о раскрытии информации, бухгалтерского учёта, а также в правовых и технических вопросах. К тому же СРОО «СЖС» занимается мониторингом законодательства в ЖКХ, с целью его упрощения. Любое нарушение законодательства сегодня ведёт к наказанию в виде всевозможных штрафов, которые ложатся на плечи всех членов ТСЖ. Конечно, и в ТСЖ есть свои минусы, но при добросовестном отношении всех членов товарищества к своим обязанностям по содержанию МКД проблем не возникает вообще. СРОО «СЖС» в своей деятельности опирается на мнение не отдельных чиновников, а именно на мнение собственников МКД.

СРОО «СЖС», согласно Устава организации, не может осуществлять какую либо коммерческую деятельность. Задача организации – это максимальная доступность понимания собственниками законодательства в сфере ЖКХ, прозрачность расчётов за потребленные ресурсы, исключение посредников при содержании МКД, защита прав и интересов собственников в МКД.

Наша работа с некоммерческими организациями по содействию и оказанию помощи, строится исключительно на добровольной и безвозмездной основе. Если Вы ещё сомневаетесь в выборе способа управления своей собственностью, то мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые в полном объёме проведут консультацию и помогут в создании ТСЖ.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
общественникиЖКХТСЖ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое