Стоит ли поступать в университет сразу после школы: опыт ставропольской студентки
Фото для иллюстрации материала
Читайте также:
- Фура снесла "четырнадцатую" на скользкой от дождя трассе Ставрополя - водитель ВАЗа погиб (06.07.2018 19:29)
- Люди начали плавать на лодках по затопленному Ставрополю (06.07.2018 17:08)
- "Сладкая парочка" предалась утехам под окнами жилого дома на Ставрополье (06.07.2018 11:22)
Для многих школьников уже в начале учебного года может встать вопрос: какую профессию выбрать? С чем хотелось бы связать свою жизнь? И хорошо, если выбор уже сделан, началась подготовка к нужным предметам для поступления. Но как быть, если экзамены на носу, а выбор так и не сделан?
За рубежом довольно часто встречается практика «года разрыва», то есть когда выпускник не торопится подавать документы в университет. Часто это даже не связано с тем, что нет наиболее привлекательной профессии для молодых людей. Этот год посвящают отдыху, саморазвитию, иногда работе. И в общем-то относятся положительно к этому. В России же чаще люди не видят разницы между «подал документы, но не хватило баллов» и «не подавал документы в университет вовсе», потому что тут практика так называемого Gap Year не распространена. Как бы ты не ответил на вопрос, люди уверены в одном – ты не очень умный. Какие плюсы и минусы есть у gap year рассмотрим ниже.
Плюсы:
- Год перерыва дает возможность более тщательно обдумать выбор университета и специальности. Если есть вариант попрактиковаться и узнать профессию изнутри, то нужно смело на это соглашаться или подыскать самому такую работу. С помощью так называемого «тест-драйва» можно понять, что представляет из себя данный род деятельности и определиться, подходит ли это занятие тебе или лучше поискать что-то еще. Конечно, практиковаться надо не день и даже не неделю. Как минимум месяц.
- Gap year дает время для путешествий, на которые раньше не было времени. Кстати, можно совместить приятное с полезным – в интернете есть множество различных программ обмена, и с их помощью появляется шанс не только увидеть другую страну, выучить или подтянуть язык, но и завести новых друзей и знакомых.
- Во время свободного года есть возможность научиться быть более самостоятельным. При условии конечно, что родители не захотели посадить тебя себе на шею или ты сам захотел пойти работать. В это время учишься общаться с людьми из разных слоёв общества и разных возрастов. Бояться этого не надо – чаще всего люди открыты и доброжелательны, не прочь поддержать разговор. Через время научишься общаться не только со своими сверстниками, возможно сможешь смягчать конфликты, но и может быть начальник выдаст премию.
- В этот год можно перевести дух и отдохнуть после тяжелого учебного года и не менее нервных экзаменов. Заодно можно произвести переоценку ценностей, желаний и целей, что тоже может пойти на пользу.
- Случается и такое, что баллов для поступления действительно не хватило. ЕГЭ и вступительные экзамены вещи очень нервные, вызывающие большой страх. Поэтому школьник/абитуриент может элементарно переволноваться и не набрать нужное количество баллов. Это, конечно, обидно и неприятно, но не смертельно. Есть возможность более тщательно подготовиться к экзамену, позаниматься с репетитором, найти слабые места. А потом с новыми силами успешно сдать ранее проваленный экзамен.
- Результаты ЕГЭ действуют четыре года. Поэтому, не поступив в этом году, не стоит бояться, что в следующем придется проходит через экзамены снова.
Минусы у gap year тоже имеются:
- Иногда бывает так, что после свободного года у выпускника отпадает желание поступать в ВУЗ. Поездки, общение с друзьями, работа привлекают куда больше, чем полуторачасовые лекции и сессии. Здесь главное заставить себя перебороть нежелание учиться дальше.
- К сожалению, полученный за «год разрыва» опыт ничего не значат при поступлении. Для приемной комиссии важны результаты экзаменов. Возможно, в этом есть небольшой плюс, но только для приемной комиссии – никакой лишней работы, чтобы узнать о твоих приобретенных навыках.
- В России не перенимается зарубежный опыт, где сначала можно поступить в университет, а потом взять gap year, дабы убедиться в том, что не ошибся с выбором профессии. Не поступив сразу после школы, через год придется побегать с документами.
Имея свой личный опыт «года разрыва» могу с уверенностью сказать, что ничего ужасного в этой вещи нет. Однако прибегать к ней стоит все же в том случае, если на самом деле есть необходимость, а не потому, что так захотелось. И уж тем более не надо делать gap year, если ты уже определился с будущей профессией.
Автор: Екатерина Луговская
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ