Ставрополь Пятница, 31 мая
Общество, 26.01.2022 21:01

Суд не увидел вины главы и правительства Ставрополья в нарушении природоохранного законодательства

Ленинский районный суд Ставрополя частично удовлетворил иск прокурора Александра Лоренца к губернатору Владимиру Владимирову, краевому правительству и министерству природных ресурсов. Ответственность за бездействие чиновников в сфере природоохранного законодательства переложили на региональный минприроды.

Напомним, прокурор края Александр Лоренц подал в суд на губернатора Владимира Владимирова, правительство и министерство природных ресурсов Ставрополья с требованием признать незаконность бездействия чиновников в сфере природоохранного законодательства страны. Сотрудники надзорного ведомства сообщали, что речь идет о нарушении требований федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «О государственной регистрации недвижимости», «Об охране окружающей среды».

Прокурорская проверка, проведенная в ноябре 2021 года, показала, что ряд паспортов памятников природы краевого значения не утвержден, а также не внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах части памятников природы. Треть таких территорий оказалась не передана под охрану, а на 45 памятниках природы краевого значения не установлены охранные зоны. 

«Кроме того, не утверждены положения и не установлены границы ряда государственных природных заказников краевого значения, в Единый государственный реестр недвижимости не внесены сведения о границах части заказников», — говорилось в информационном сообщении региональной прокуратуры. 

По информации осведомленного источника, прокуратура нашла нарушения и в нескольких знаковых памятниках природы Ставрополья. Среди них — неустановление охранных зон на горах «Кольцо», «Юца», «Бештау», «Машук» и «Дубровка». Сведения о территориях «Гора Кинжал», «Гора Развалка» и «Буковый лес на горе Стрижамент» оказались не внесены в Единый госреестр недвижимости.

Ленинский районный суд рассмотрел иск Александра Лоренца к представителям краевой власти и удовлетворил его частично.

Так, судом признано незаконным бездействие министерства природных ресурсов Ставрополья. Суд установил, что сотрудники ведомства не разработали и не утвердили паспорта памятников природы. Среди еще нескольких «упущений» минприроды края — то, что орган не передал документы, положения и проекты постановлений об установлении границ памятников, документов в региональное правительство, а также не подготовил бумаги для внесения в ЕГРН сведения о границах памятников. 

«Обязать устранить допущенные нарушения с даты вступления решения суда в законную силу в течение шести месяцев в отношении ряда памятников и в течение 10 месяцев в отношении ряда других памятников», — говорится в определении Ленинского районного суда.

Кроме того, признали незаконным бездействие министерства природных ресурсов Ставрополья. По мнению суда, ведомство не оформило охрану перечня памятников и не подготовило проекты решений о создании охранных зон этих памятников.

Таким образом, губернатор Владимиров и региональное правительство вышли из воды сухими. 

Отметим, что краевые власти неоднократно закрывали глаза на использование особо охраняемых природных территорий в коммерческих целях, которые противоречат природоохранному законодательству. В их числе — «Гора Машук», на которой начали строить молодежный центр, использовав лазейку с отсутствием охранных зон памятника природы. Спустя время появилась информация, что лагерь под Пятигорском мог возводиться за взятки. Об этом заявил бывший министр строительства Ставрополья Алексей Когарлыцкий, который стал фигурантом семи уголовных дел. В его показаниях фигурировало, что центр «Машук» — проект, «благословленный» губернатором Владимировым — строился за «подачки».

Ольга Орлова

WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостигубернаторАлександр Лоренц
3
2