Ставрополь Воскресенье, 24 Февраля
Общество, 21.05.2018 12:39

Суд поумерил аппетиты газовщиков в их спорах с жителями Ставрополья

Ставропольчанам вернут часть заплаченных за газ денег.

Начиная с прошлого года в управление по строительному и жилищному надзору Ставрополья стали массово поступать обращения от жителей Пятигорска и ряда других населённых пунктов края. Все они жаловались на чрезмерно завышенную плату за газ со стороны поставщика ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Чаще всего это были владельцы индивидуальных жилых домов. К ним приходили специалисты местных подразделений «Газпрома», проводили проверки установленного там газового оборудования, составляли акты проверок, а потом жители получали платёжки на сумму от 40 до 200 тысяч рублей. Эти суммы ставропольцы посчитали явно завышенными.

На основании этих обращений сотрудники краевого Стройжилнадзора провели в офисе ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» внеплановые документарные проверки. «По результатам было установлено нарушение порядка проведения проверок газового оборудования. В связи с этим результаты проверок ресурсоснабжающей организации не могли служить основанием для расчета размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению, исходя из норматива потребления коммунального ресурса», сообщается на сайте Стройжилнадзора СК.

Представители надзорного органа выдали предписания газовщикам, где рекомендовали произвести перерасчёт платёжек за пользованием голубым топливом. Однако те выполнять предписания не собирались, более того, объявили их незаконными.

Для восстановления справедливости юристам Стройжилнадзора пришлось обратиться сперва в Арбитражный суд, а затем и пройти суды апелляционной и кассационной инстанций. В результате продолжительных прений в судах трёх инстанций был вынесен вердикт о законности выданного Стройжилнадзором предписания.

- Самое главное – удалось помочь людям восстановить справедливость, в настоящее время в суде рассматривается более десятка подобных дел. Думаю, сложившаяся судебная практика позволит нашему управлению обеспечить защиту и восстановление прав как этих граждан, так и других, в отношении которых ресурсоснабжающей организацией проверки проводятся с нарушением требований закона, - уверен начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеПятигорскгазСтройжилнадзорсудГазпром межрегионгаз Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое