Ставрополь Вторник, 15 Октября
Общество, 12.11.2015 13:45

Т-8 – документ, оформляемый при увольнении

Т-8 – документ, оформляемый при увольнении
Среди множества кадровых документов найдется один приказ – бланк формы Т 8, отношение к которому со стороны работника может быть двояким.

Даже в крепком, устоявшемся коллективе периодически происходят различные кадровые изменения: кто-то отправился в декрет, кто-то пошел на повышения, кого-то перевели в другое отделение и т.п. Любое подобное изменение происходит не просто так:

Во-первых, оно должно иметь основание - причем, документальное (например, заявление о предоставление декретного отпуска, заключение мед.учреждения и т.п.);

Во-вторых, все решения руководства, касающиеся кадрового состава, издаются письменно – в виде приказов.

Причем, оба пункта должны соблюдаться не только, когда происходят какие-то кардинальные изменения в штате (увольнение, сокращение, повышение и т.д.), но и при обыденных ситуациях - отпуска, командировки, премирования и т.д. Руководитель не просто на словах дает распоряжение либо согласие на какое-то действие, данный указ должен быть зафиксирован – обычно этим занимаются кадровики. Именно их работа до сих пор связан с огромным множеством бумажной документации, без которой пока никак не обойтись – ведь издание всех этих приказов является официально закрепленным требованием, к тому же их еще и требуется хранить, порой даже слишком долго (75 лет).

Кадровые приказы довольно разнообразны, ведь в коллективе может произойти всякое (и радостные события, и всякие ЧП) и все эти изменения закрепляются документально. Наиболее употребляемые формы в работе кадровых специалистов обычно имеют унифицированные бланки, другие можно разработать в удобной именно для вас форме. Чтобы не тратить время на поиски или разработку нужных вам приказов, пройдите в сервис КвикДок (http://www.quickdoc.ru/kadry/docs/prikaz/). Здесь представлены варианты приказов, касающихся:

Применения поощрений и взысканий;

Оформления отпусков различного вида и связанных с ними действий;

Начисления выплат по различным основаниям;

Изменения должностного статуса;

Рабочего графика и его изменений и т.п.

На сайте представлено более 50 разработанных шаблонов кадровых приказов – наверняка, среди них найдется нужный вам.

Т-8 – документ, оформляемый при увольнении

Среди множества кадровых документов найдется один приказ – бланк формы Т-8, отношение к которому со стороны работника может быть двояким, т.к. это касается его увольнения. Так как различные жизненные ситуации каждый из нас воспринимает по-своему (будь то авария, получение звания, либо собственный День Рождения), то и увольнение для каждого несет свой смысл и чаще воспринимается неоднозначно. Кто-то с облегчением вздохнет и двинется к новым горизонтам, кто-то воспримет данный факт как вселенскую трагедию и опустит руки.

Для увольнения имеется множество оснований – зависящие как от самого работника, так и от работодателя, и в каждом случае – они индивидуальные, порой – абсолютно непредсказуемые. В любом случае, основание подводят под общепринятое трудовым законодательством, и оно должно иметь документальное выражение (акты, справки, заявления и т.п.).

Кто бы не выступал изъявителем решения расторгнуть трудовые отношения, алгоритм действий кадровика будет однотипен во всех ситуациях:

На основе имеющихся документов создается приказ (№ Т-8), его подписывает руководящее лицо и при ознакомлении увольняющийся сотрудник;

Из приказа вносятся данные в учетные документы (личная карточка) и труд.книжку;

Трудовая книжка подлежит выдачи её владельцу.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации может выявиться необходимость в доп. действиях - например, оповещение службы занятости либо СССП, но вышеперечисленные действия осуществляются всегда. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольТ-8документувольнениекадровые изменения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое