Ставрополь Пятница, 15 Ноября

«Татарское городище»: исторический музей под открытым небом Ставрополья

История древнего городища - музея под открытым небом в Ставрополе.

В окрестностях Ставрополя, в самой гуще реликтового Татарского леса, скрыт от посторонних глаз крупнейший археологический памятник всего Предкавказья - Татарское городище. Площадь древнего города протянулась на 200 гектаров. И сегодня эти земли хранят тайны и загадки исторических эпох жизнедеятельности древних жителей. Немногие из пережитков древности обозримы взгляду прохожего, гуляющего по лесным массивам, ведь на поверхности, кроме каменных глыб ничего не осталось.

tatarskoe_gorodische.png

Если бы не указатели, ориентирующие путешественников, много времени пришлось бы потратить на поиски древнего города.
Городище состоит из нескольких слоев четырех исторических периодов - кобанского, скифского, сарматского и хазарского - с VIII века до нашей эры по X век нашей.

Свое название городище получило благодаря русским военным топографам, составлявшим первые карты Северного Кавказа в конце XVIII века. В то время все древности на южных территориях России связывались с татарами, однако древний город никакого отношения к татарам не имеет.

Первым историком, заинтересовавшимся древним городом был основатель Ставропольского краеведческого музея Григорий Прозрителев. Именно он включил Татарское городище в список древних памятников и нанес на археологическую карту России.

В 1995 году по указом президента древнее городище объявлено памятником федерального значения.

Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища — Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами. Их разделяют глубокие балки ручьев Травертинового и Анненского, входящих в систему реки Татарки, правого притока реки Егорлык.

2016-10-20_17-38-46.jpg

Реконструкция Татарского городища

Татарское городище является единственным в крае музеем под открытым небом, в котором сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса — насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, зольник, древние дороги и более тридцати достопримечательностей природы — скалы, гроты, живописные камни, родники, водопады, удивительные растения.

Центральное городище — самое укрепленное и насыщенное интересными объектами. Его площадь составляет 40 гектаров и занимает мыс между верховьями глубоких балок, преграждавших доступ к нему с трех сторон. С северной стороны, наиболее доступной и уязвимой город защищался тремя линиями валов и рвов с каменной стеной. На подступах к этой линии в складках местности создавались препятствия. Форпостом обороны служила выдвинутая в поле башня на холме.

6e849e28.jpg

Карта Татарского городища

С противоположной стороны ручья Каскадного расположился могильник, датируемый V — III веками до нашей эры. Граница его территории лежит примерно в 70-80 метрах к востоку от того места, где тройная линия валов, прикрывающая городище с северной, наиболее доступной, стороны, упирается в начало глубокой балки. Это наиболее интересный погребальный памятник Татарского городища, его название - склеповый могильник. Он расположен вдоль верхнего края балки, где среди деревьев кое-где выглядывают едва заметные замшелые камни, которые выглядят как и многие другие. Это и есть остатки погребальных сооружений, где покоятся давно древние жители Татарского городища.

Склепы были, что называется, братскими усыпальницами, и в них могли хоронить от 10 до 60 человек, но не одновременно, а постепенно, в зависимости от смертности, возможно ориентируясь на родственные связи. В одной из стен склепа был устроен проем, высотой 65 и шириной 85 сантиметров, через который с помощью специального каменного коридора, называемого дромосом, погребальная камера соединялась с поверхностью. Через дромос и входной проем в склеп помещали вновь умерших.  Стенки дромоса были выложены из частично обработанного камня-ракушечника, а сверху он имел деревянное перекрытие и засыпанное землей. Также сверху прикрывали и сам склеп.

Курганы и каменные склепы  в глубине реликтового Татарского леса, производят неизгладимое впечатление на путешественников, заставляя погрузиться в историю почти на двадцать пять веков назад.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольТатарское городищеисториякраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое