Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тайны в закромах: работники компании пожаловались на зарплату в 14 тысяч вместо 60 в Ставрополе

Общество, 02.02.2018 12:22

Семь работников компании «Закрома» пожаловались на низкие выплаты при увольнении.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратился житель краевой столицы Александр Сецун, который рассказал о произошедшей с ним несправедливой ситуации.

Мужчина устроился на работу в ООО «Закрома Юг». Его рабочая специальность — шеф-повар, и руководство компании пригласило управленца организовать работу в одном из кафе, которое только планируется открыть в городе.

- 8 июня прошлого года я устроился. Пока заведение готовили к открытию, искали помещение, мне предложили поработать в кремлевской столовой, которая находится на углу Ленина и Краснофлотской, заведующим производства. Зарплату пообещали в 50 тысяч рублей, а уже в новом кафе — 60. Я согласился. Но, по факту, и такая сумма все равно не выплачивалась, - поделился Алексей.

Время шло, а новое кафе все не открывалось, пока не стало понятно, что его и вовсе не будет. Тогда Алексей обратился к руководству компании, и сообщил, что собирается уволиться по собственному желанию, так как он планировать работать совсем не в столовой. К слову, за период работы в столовой он набрал команду, вместе с которой и рассчитывал развивать новое кафе.

- Моя команда собралась уходить вместе со мной. С 13 октября, отработав 2 недели, я уволился. Со мной ушли и другие работники, - поделился он произошедшим.

Мужчина сообщил, что официально он был устроен на минимальный оклад в 8 тысяч, также, как и другие работники. Остальные деньги, по его словам, шли как бонусная часть. При расчете Алексей получил 14 тысяч за полтора месяца, а остальные деньги выдавать, как он нам заявил, отказались.

- Сначала руководство сослалось на недостачу в 50 тысяч рублей, но потом стало понятно, что это был всего лишь сбой программы. В компании обещали все пересчитать и привести результаты ревизии. Но сколько я туда хожу, мне никто ничего не предоставляет. Кроме меня обещанные деньги не получили еще 6 человек, - пояснил он.

Походы в трудовую инспекцию, также, как и в прокуратуру, результатов не дают. Ведомства можно понять - «Закрома» сделали все по закону, но вот по совести ли?

- Если заработанные честным трудом деньги вернуть так и не удастся, я хочу хотя бы предостеречь остальных людей, чтобы они имели в виду, как в компании относятся к работникам, и что их может ждать, - говорит Алексей.

Буква закона 

Для того, чтобы прояснить ситуацию, «Блокнот» решил обратиться в ООО «Закрома Юг». Там сообщили, что все деньги были выплачены, и если у Александра есть какие-то вопросы, пусть обратится в офис компании. 

- Все выплаты были произведены в соответствии с условиями трудового договора и трудовым законодательством в полном объеме и в срок. В случае возникновения дополнительных вопросов, сотрудник может обратиться в офис компании, - отметили там. 

О том, на что рассчитывать Александру, и как не попадать в такую ситуацию впредь, рассказали в Госинспекции по труду. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Галина Упорова пояснила, что доказать правоту в суде работнику в похожей ситуации практически невозможно.

- В первую очередь, и работник, и работодатель должны быть честными по отношению как друг к другу, так и по отношению к государству. Когда гражданина принимают на работу, и обещают крупную сумму в качестве зарплаты, нужно осознавать, что это — голословные обещания, не подкрепленные документально. Такие отношения основываются не на законе, а лишь на устных договоренностях. Пойти и доказать, кто и кому что обещал — практически невозможно.

Эксперт заметила, что в год в инспекцию по труду от работников (чаще - бывших) поступают 3-4 жалобы на эту компанию. Горожане сетуют на несвоевременные выплаты заработной платы, на неоплаченные переработки и прочее.

- По каждому обращению проводятся внеплановые проверки. Само собой, мы пытаемся защитить интересы работников, как более незащищенной стороне трудовых отношений. Как один из примеров — работник принимается на работу на полную ставку, при этом добровольно заключает с работодателем договор на полставки, устанавливается размер заработной платы, к примеру — 10 тысяч, из которых лишь пять будут идти в официальный доход. Сотрудник подписывает эти документы, и тем самым дает законные основания работодателю грубо нарушать его права, - объясняет Галина Упорова.

В результате получается спорная ситуация, которая подлежит рассмотрению в суде. Но на подобную ситуацию ставропольцы жалуются и в отношении других фирм и компаний, так что вряд ли проблема именно в конкретной организации. Наемные работники принимают "условия игры" работодателя и зачастую оказываются беззащитными перед ним впоследствии.

В целом, как работодателю, так и работнику необходимо следовать нормам трудового законодательства, чтобы не попадать в подобные ситуации, подвела итог инспектор.

qTg_9AN0Py0.jpg


YK8LyqvK-5E.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольЗакрома. выплатыпожарработникижалобы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое