Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Культура, 03.12.2018 20:00

Текущие крыши ДК и нехватка работников стали главными проблемами в сфере культуры Ставрополья в 2018 году

«Блокнот Ставрополь» подводит итоги 2018 года в сфере культуры в регионе.

Культура – наше все. Сложно поспорить с таким высказыванием, ведь мы ежедневно сталкиваемся с ее различными проявлениями – кино, музыка, театр. Естественно, для развития культуры необходимо предпринимать значительные действия, требующие финансовых и духовных вложений. Что касается последнего - с этим все в порядке, с финансами сложнее, но обо всем по порядку. 

Аварийные ДК и ремонт

Еще в октябре прошлого, 2017 года, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева сообщила, что в Ставропольском крае 350 краевых учреждений культуры находятся в аварийном состоянии – это четверть всех домов культуры, клубов. По словам главы минкульта, на тот момент, на капитальный ремонт зданий требовалось минимум 1,5 миллиарда рублей, а также 1 миллиард рублей на укрепление материально-технической базы.

Похвастаться решением всех проблем, связанных с ремонтом ДК в 2018 году, не удалось, но лучше мало, чем ничего.

Если в 2017 году были построены два новых Дома культуры: на 300 мест в поселке Светлый Новоалександровского городского округа, и в ауле Шарахалсун Туркменского муниципального района, а также были отремонтированы Дома культуры в Незлобиной Георгиевского городского округа и в селе Долиновка, то 2018 год оказался не настолько продуктивным.

Как сообщили "Блокноту" в ведомстве, в текущем году завершены реставрационные работы здания Дворца культуры в городе Лермонтове и завершен комплексный капитальный ремонт в 6 Домах культуры, расположенных в сельской местности. В планах минкультуры было провести капитальные ремонты в 8-ми государственных и 15-ти муниципальных учреждениях культуры в 2018. Однако до конца года осталось чуть меньше месяца.

XXL.jpg

Муниципальное учреждение «Многопрофильный Дворец культуры» города Лермонтова

Работники культуры и их зарплаты

Деятель культуры – работа почетная, но, как известно, не самая высокооплачиваемая. Возможно по велению сердца молодежь все-таки идет работать в ДК и музеи, но нехватка кадров все еще ощущается, о чем сообщили в минкульте Ставрополья. 

- На основе мониторинга кадровой ситуации краевым министерством культуры выявлено, что наиболее востребованы специалисты в области библиотечного дела и клубные специалисты – хормейстеры, аккомпаниаторы, хореографы, режиссеры, концертмейстеры, художественные руководители и руководители кружков, - рассказали в министерстве культуры Ставропольского края.     

В конце ноября 2017 года из резервного фонда правительства было дополнительно выделено более 208 миллионов рублей на повышение зарплаты работников федеральных государственных учреждений культуры.  Это касалось работников музеев, библиотек, театров и других учреждений. Деньги выделены для того, чтобы их зарплаты достигли показателей, установленных "майскими" указами президента в 2012 году. А по одному из этих указов с 2018 года заработная плата этих работников не должна быть меньше, чем средняя в регионе, где они трудятся.

В связи с чем, как сообщили в минкульте Ставрополья, в уходящем 2018 году в Ставропольском крае обеспечено достижение показателя средней заработной платы работников учреждений культуры края согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Что нового?

Новшества и инновации тоже не обошли учреждения культуры в 2018 году. Так, в текущем году реализован федеральный проект по созданию в Ставропольской государственной филармонии виртуального концертного зала. И буквально на днях, 28 ноября, состоялась его презентация. В министерстве культуры Ставрополья сообщили о значении виртуального концертного зала для края.

- Этот проект позволит вывести на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства, сделав доступными для ставропольских слушателей лучшие концерты с участием российских и зарубежных виртуозов-исполнителей, а также специальные программы, рассчитанные на детскую аудиторию, - сообщили в минкульте Ставрополья.

Славится талантами Ставрополье

Нельзя не отметить и достижения ставропольцев на конкурсах федерального и международного значения.

В августе вокалистка со Ставрополья стала лучшей на международном вокальном конкурсе в Крыму. Екатерина Литвинова завоевала главный приз конкурса – Диплом Турнира лауреатов.  Конкурентную борьбу Екатерине составили представительницы России, некоторых стран Европы, США.

llll.jpg

Екатерина Литвинова

В октябре, 10-летний вокалист Матвей Лютяев из Железноводска стал победителем международного детского вокального конкурса «Голоса, исцеляющие планету». Юный исполнитель обошел 32 конкурсанта из Волгограда, Краснодара, Ставрополья в номинации «Эстрадный вокал».

matvej.jpg

Матвей Лютяев

28 октября на первом канале вышло детское телевизионное шоу "Лучше всех", звездой которого стала 9-летняя ставропольская пианистка Настя Федченко, выступившая вместе с известным джазменом Сергеем Жилиным. Школьница вместе с именитым джазменом сыграла произведение Владимира Сапожникова "Путешествие в небесах". Талантливая игра Насти поразила зрителей и ведущего шоу – Максима Галкина.

Настя Федченко.jpg

Настя Федченко

Ноябрь оказался особенно богат на международные конкурсы, в которых победителями стали участника со Ставрополья.

Так, 9-летний Эмиль Волков из Ставрополя стал победителем международного конкурса пианистов имени К.Н. Игумнова, проходивший в Липецке. Юный пианист в отборочном туре обошел 62 участника от 6 до 23 лет из 6 зарубежный стран и 16 регионов России. Эмиль виртуозно исполнил сложнейшие произведения Баха, Черни, Чайковского и Моцарта, которые не всегда под силу даже опытным музыкантам. Судьи из Франции, Швейцарии, Чехии и России, пораженные талантом юного пианиста, стоя кричали «браво» и единогласно присудили победу юному ставропольцу.

 эмиль.jpg

Эмиль Волков

Композитор из Ставропольского края стал лауреатом международного конкурса. Петр Кухнов – заслуженный деятель культуры, который уже 40 лет преподает в железноводской Детской школе искусств, представил своё произведение на международном конкурсе композиторов и стал лауреатом «Хоровой лаборатории ХХI век. Музыка для детей и юношества» со своей композицией «Вези меня, лошадка». Петр Кухнов обошел 73 участника из разных стран.

portret-2-1.jpg

Федор Кухнов

Также, юный пианист со Ставрополья Сергей Давыдченко вышел в финал шоу "Синяя птица". Губернатор Ставрополья Владимиров рассказал, что сам болел за юного пианиста. 

45589058_995485053989807_3174379307085742969_n.jpg

Сергей Давыдченко  

В конце ноября Ставропольский театр кукол получил премию министерства культуры России за лучшую постановку по произведениям русской классики. Таковой у Ставропольского театра стал спектакль "Аленький цветочек".

46435407_715672408817815_1354324293646717969_n.jpg

Без инцидентов не обошлось

В апреле 2018 года, из-за халатности начальника службы оборудования Драмтеатра имени Лермонтова, пострадал ребенок. На спектакле, во время антракта на 8-летнюю девочку упала деревянная рейка. Ребенок получил черепно-мозговую травму и телесные повреждения, которые медики признали легким вредом ее здоровью. На начальника службы оборудования театра заведено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей».

В июне 2018 года по сетям разлетелись фото из кинотеатра Георгиевска, где протекла крыша. Работники расставили ведра в наиболее «текущих» участках, чтобы спасти полы в торговом центре. А между тем, это единственный в городе кинотеатр.

4408101848863892.jpeg

Кинотеатр Георгиевска

6 ноября 2018 года на официальном сайте госзакупок появилась информация о ряде закупок на изготовление доставку костюмов, размещенная государственным казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье» на 6 948 000 рублей. В качестве источника финансирования был указан бюджет Ставрополья. Однако такие закупки вызвали вопросы у контролирующих органов. «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ», - пометили красным шрифтом аукционы. Из шести закупок не прошли пять. Речь шла о доставке и пошиве костюмов "Птицы", "Палитра мира", "Фрак", "Куклы", а также карнавальных. 

Между тем, казачий ансамбль «Ставрополье» - государственное бюджетное учреждение культуры Ставрополья, в составе которого более 200 человек, четыре основных творческих группы: оркестровая, хоровая, балетная и эстрадная. Несмотря на то, что артисты известны своими успехами, стоимость костюмов вызвала у ставропольцев недоумение.

576829d81679d.png

До сих пор неизвестна судьба ставропольского "Дома с привидениями", который является объектом культурного наследия регионального значения. Особняк, который стоит по адресу Комсомольская, 100 ждет своего часа с 2015 года, когда заказчик Виталий Сидько с помощью подрядчика ООО «ЮгГлавснабСтрой» восстановит историческое здание. Здание неумолимо разрушается, но мер по восстановлению объекта культуры не предпринимается. Между тем, до окончания строительства – до 1 декабря 2020 года, осталось два года, и, создается впечатление, что если здание разрушится, что на его месте может появиться новое офисное здание.

33(33).jpg

Итоги 2018 года

Уходящий 2018 год оказался для сферы культуры весьма продуктивным в отношении побед ставропольских талантов - вокалистов, пианистов, композиторов - на федеральных и международных. Однако вопрос текущих крыш домов творчества остается открытым, ведь до конца года в планах еще остались ремонт и реконструкции в 23 учреждениях культуры.   

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года - 2018 Ставрополь   
Ставропольекультураитогиремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое